Древо среди сада: «Младшие» Арканы Таро

Опубликовано Суббота, 18 Август, 2018, автор Энмеркар

Система Таро, призванная картографировать прохождение сознания по стадиям развития, ступеням инициации, разделяется на две отдельные «карты», описывающие 1) «идеальное», совершенное состояние уже реализованной системы – «Старшие» Арканы, и 2) становление этой системы для достижения подобного совершенства – «Минорные» Арканы.

Мы уже говорили, что «Старший» Арканом включает в себя два аналогичных Сефиротических Древа, условно соответствующие «Утверждаемому» и «Утвержденному» состояниям системы, Макро- или Психокосмоса. Именно «идеальная», «скелетная» структура «Старшего» Арканома чаще всего рассматривается как источник «универсального знания», заложенного в Таро как таковом.

Тем не менее, динамический аспект системы, процессы, происходящие в ней и с нею, также чрезвычайно важны и с теоретической, и с прикладной точек зрения.

Если «Старший» Арканом рассматривает систему в абстрактном «метафизическом пространстве», в своей полноте и совершенстве, то «Младшие» арканы описывают сечения системы в реальном конкретном проявленном мире, описываемом Тетрактисом и системой Первоэлементов. Поэтому система «Старших Арканов» двойственно-десятирична, а система «Минорных»- четвертично-десятирична.

Итак, «Младший» Арканом представлен четырьмя сефиротическими деревьями, по одному в каждом «срезе» бытия – «элементе» — Воздухе, Воде, Огне и Земле, плюс совокупность «отражений» всех первоэлементов в данном.

Наряду с этим, «горизонтальным», «элементно-ориентированным» описанием «Минорного» Арканома, используется и его «вертикальная» трактовка, относящая «масти» к каббалистическим «слоям» реальности – соответственно, мирам Эманаций, Творения, Реализации и Проявления.

Обе трактовки имеют свое применение и могут быть использованы для описания двух видов движения – «вертикального» и «горизонтального», происходящих в системе и с системой.

Отметим, что при «горизонтальных» описаниях соотнесение «мастей» с «элементами» неоднозначно: если «Чаши» более или менее повсеместно соотносятся с «Водой», а «Сикли» — с «Землей», то «Жезлам» и «Мечам» приводятся в соответствие «Воздух» и «Огонь» или «Огонь» и «Воздух» соответственно.

Причина этой неоднозначности лежит в разном понимании Мужского принципа как такового: некоторые Школы и Линии делают акцент на его экспансивности как таковой, тогда как для других на первое место выходит «активная» сторона этого принципа. Если считать, что Первичный импульс, Йод Тетраграмматона – это «разделяющая» первичную однородность активность, эрегированная фаллическая активность, пронзающая собой глубины «первоктеиса», то, конечно, этому принципу логично ставить в соответствие Огонь, и соотносить «Жезлы» с этим элементом, соответственно, оставляя «Мечам» и букве Вав элемент Воздуха. Если же принимать за первичную активность Дух, который «дышит, где хочет», «носится над водами», то Йоду и Жезлам оказывается соответствующим элемент Воздуха, а огненное разрушение достается Мечам.

При «вертикальной» трактовке таких неоднозначностей обычно не возникает: Жезлы уверенно аттрибутируют Власть мира Ацилут, Чаши – Божественную Волю мира Брия, Мечи – Борьбу мира Йецира и Сикли – Утверждение мира Ассия.

Точно таким же образом устанавливаются взаимного соответствия «представителей» четвертей друг в друге: Короли соответствуют Жезлам, Дамы – Чашам, Рыцари – Мечам и Пажи – Сиклям. Другими словами, Король – это как бы Жезл каждой масти, Дама – ее Чаша, и, аналогично, Рыцарь максимально выражает принцип  Мечей, а Паж – Сиклей в каждой из мастей. Понятно, что каждая масть максимально полно выражена в соответствующей карте – Принцип Жезлов наиболее сущностно выражает Король Жезлов, Дама Чаш – суть этой масти и т.д.

Отметим, что в новых колодах вместо Пажа иногда используется карта «Принцесса», что, по мнению авторов, позволяет сбалансировать двойственности в «придворной части» — возникает две «мужских» карты – Король и Рыцарь и две «женских» — Дама и Принцесса. Тем не менее, традиционная фигура Пажа, лишенная какой-либо гендерности, отражает Вторичную пассивность, принимающее поле в своем, особом, нейтральном ключе, что, на наш взгляд, точнее соответствует Тетраграмматическому процессу.

Помимо фигурных (»придворных») карт, выражающих суть данной масти «в себе» и отражения в ней других мастей, «Минорный» арканом включает и номерные карты, соответствующие сефиротическим проявлениям в разрезе данной стихии/данного мира. При этом «низшие» Арканы также соответствуют планетарным силам – «вторичным причинностям», а три высших – первичному тернеру.

При этом Туз выражает Кетер, синтез каждой масти, Двойка – внесение в нее полярности, тройка – нейтрализацию через проявление «вовне», четверка – принцип Власти (Юпитера), пятерка – Утверждения (Марса), шестерка – Гармонии (Солнца), семерка – Победу (Меркурий), восьмерка – Проявление (Венеры), девятка – Формы (Луны) и десятка – Внутренней инерции (Земли). На этапе Туза проявляется потенциал данного Древа, двойки – возможность его развития, тройки – целесообразность этого развития, четверки – возможность его утверждения самого по себе. Пятерки – его самоутверждение в противопоставлении другим, шестерки – нахождение внутреннего равновесия, семерки – умение воздействовать вовне, восьмерки – умение воспринимать воздействия, девятки – максимальную проявленность древа самого по себе, десятки – необходимость для его проявления «внешней» среды.

Для того, чтобы пройти весь путь Посвящения, для облегчения и формализации которого и служит система Арканов, ученику сперва необходимо понять «статический» аспект существования системы – «Старший» Арканом, после освоения которого можно переходить к изучению динамики систем – «Минорного» Арканома. И только пройдя через две эти двери, рассмотрев Древо в его «идеальной» форме, в его проецировании сквозь Миры и развертывание в Элементах, возхможно достичь той полноты понимания, ради которой и была создана Великая Колесница.



Комментарии:

4 комментария к записи Древо среди сада: «Младшие» Арканы Таро

  1. alexsid:

    Дама, Король, Рыцарь, Паж. Имхо, представляют собой активный+пассивный принцип и результат их взаимодействия (который андрогинен, отсюда и 2 карты Рыцаря и Пажа, и сюда же ложится идея с Принцессой). Как по мне, то все выглядит путанно, но в колоде на 36 карт это недоразумение было убрано.

    По мечам и жезлам, хотя и имеет место быть приведенная вами теория, все же мечи, я бы отнес к огню на том основании, что они соответствуют пикам, и являются проявлением Нужды — того самого огня, что толкает объект к действию. Эта Нужда является семенем-Йод который заставит первую Хе породить расток-Вав — деятельное начало и Сына своего Отца (заметьте что расток растет не из зерна, а из земли). Кстати, именно на этом основании в дивинационной системе пики ассоциируются с разного рода нечастьями.

    • Согласно Тетраграмматической логике, во-первых, хотя первый «нейтральный» компонент и формально андрогинен, он, тем не менее, несет в себе активность, унаследованную от Отца (Йод), то есть, это «мальчик»; во-вторых, для своего выражения он нуждается во «внешнем» поле, куда может распространиться эта его «младшая» активность, отсюда и возникает потребность в четвертом элементе — «паже» (а смысле — воспитуемом) или «принцессе» («невесте», то есть — «потенциальной жене» этого «мальчика»).

      Относительно Мечей и Жезлов — вопрос сводится именно к пониманию природы мужского принципа.

      • alexsid:

        Да, тетраграмматон это наглядно демонстрирует и поэтому JHVH имеет две Н, а Сын в некоторых мистериях носит титул «Муж своей Матери». Но об этом я и написал. Тем не менее, буквы всего три.

        Во-вторых, хочется заметить что Вав изначально ребенок и «половой идентификации», как все дети, не имеет. Только на следующем этапе Вав становиться активным принципом. И этот этап наступит не раньше чем Сын «увидит» свою невесту. Потому что активная (треугольник вершиной вверх) и пассивная (треугольник вершиной вниз) силы имеют свое значение относительно друг-друга и никак иначе (ведь если вокруг есть только мужчины, то как узнать что есть женщины?).

        В-третьих, имя творца Элохим (7 дней и 7 ночей), а не Яхве.

        Проблема мечей и жезлов в путанице из-за многозначности трактовки символов. Но сам я придерживаюсь мнения что дерево «мягче» чем железо.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru