Волчий Крюк. Соединение в Третьем

Опубликовано Суббота, 26 Август, 2017, автор Энмеркар

Среди внеалфавитных Рунических знаков, имеющих особое культурное и магическое значение, наряду со Свастиками и Валькнутом, особое место занимает Вольфсангель – «Волчий Крюк», служивший на протяжении многих столетий символом народного самоуправления в германских землях, выражавший дух непокоренности и робингудства, а также широко применявшийся как защитный символ.

История применения Вольфсангеля многообразна и разностороння, однако сам факт того, что этот символ так упорно возвращался в политическую и мифико-социальную сферу, говорит о его значительной реализационной силе, ощущаемой и интуитивно привлекаемой в различные области общественного сознания.

В самом деле, Волчий Крюк в своем абстрактном сечении выражает принцип соединения бинера в андрогине, то есть – удержание полюсов двойственности через их сопряжение третьим – нейтральным – элементом. Сам символ и его «конкретный прототип» как раз и представляет наглядно эту идею – хищник (волк) и его пища (мясо) «искусственно», «насильно» соединяются третьим компонентом – собственно «капканом», с помощью которого и сопрягается то, что имеет естественное взаимное тяготение.

Соответственно, прямое практическое применение Вольфсангеля — это и защита, и привлечение силы, и достижение равновесия/справедливости. В этом он близок Руне Альгиз, хотя, в отличие от нее, оперирует не столько в вертикальной, сколько в горизонтальной плоскости, опираясь не на высшие покровительства, но — на собственную активность того, кто пользуется вектором Крюка для привлечения к себе требуемых сил.

Таким образом, Вольфсангель символизирует своего рода «форсирование» выделения андрогина, ускорение и интенсификацию взаимопроникновения и «нижней» нейтрализации двойственности.

С этой точки зрения становится понятным и реализационное значение Волчьего Крюка. Тот процесс, который мог бы идти и самопроизвольно, с помощью этого Сикля «берется за рога», становится не просто более быстрым, но еще и более контролируемым, а потому – более эффективным. Другими словами, сознание «оседлывает» процесс формирования андрогина, и, таким образом, открывает для себя более широкие сферы его использования, чем этом было бы возможно при «естественном» течении процесса. При этом сам процесс проходит четыре стадии: сперва сознание фиксируется в «центре», то есть, собственно, выделяется «третий» элемент. Затем происходит выявление в себе и нагнетание противоположностей, ведущее к «внутреннему накалу», который, на следующей стадии, приводит к новому «схлопыванию» двойственности («капкан захлопывается»). И только после этого из стадии коллапса рождается новая система, новый элемент, собственно, андрогин, способный к активным внешним проявлениям.

Подобная технология нейтрализации двойственностей, в действительности, довольно распространена в различных Магических искусствах: тот же принцип отражает и «Алхимическая Свадьба», и многие другие подобные способы «централизации» Силы. Идея заключается в том, что сознание прочно фиксируется в «срединном», «нейтральном» положении, в которое затем нагнетается сила каждого из полюсов бинера, что создает «избыточное» напряжение, которое затем и выливается в мощное целенаправленное действие. Наиболее наглядно эта технология проработана именно в алхимических подходах, в которых таким «третьим» компонентом выступает Атанор, «Сосуд Делания», в который и нагнетаются силы Серы и Ртути, сперва аннигилирующие друг друга в Нигредо, но затем – проступающие в Альбедо и Рубедо. Та же история – и с Волчьим Крюком – капкан, соединяющий Волка и Мясо, сперва приводит к их взаимному уничтожению (волк гибнет), но затем это открывает дополнительные возможности — как с точки зрения перехода к состоянию большей защищенности, так и с точки зрения использования, к примеру, волчьей шкуры для нужд ловца. В «Коле Семаргла» эта идея так же находит свое выражение в выделении двойственности Дракон/Жемчужина, взаимное тяготение которых и позволяет перевести сознание из более деструктивного в более конструктивное состояние.

Таким образом, необходимо помнить, что оба способа нейтрализации бинеров важны для гармоничного и эффективного развития сознания: интегрирование осуществляет «рост» сознания, тогда как поиск и выделение андрогинов позволяет сознанию проявляться и действовать. Соответственно, Вольфсангель, как «практическое руководство» по достижению необходимого напряжения, и нашел такое широкое применение. Для мага этот символ служит не только Сиклем, привлекающим энергии «нижней нейтрализации», но и напоминанием о важности подобной процедуры для развития его сознания.



Комментарии:

Один комментарий к записи Волчий Крюк. Соединение в Третьем

  1. Марселин:

    Благодарю. Прочитала, что использовать как руну возможно, а вот использование варианта вязи опасно. Так ли это?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru