Удивительное рядом

Опубликовано Понедельник, 2 Апрель, 2012, автор Энмеркар

Нередко от магов, особенно если они уже прошли сколько-нибудь значительный путь, можно услышать фразу: «я уже ничему не удивляюсь». А между тем такое воззрение – это один из признаков застоя Силы, а значит – деградации мага.

В самом деле, удивление – это реакция на что-то новое, не укладывающееся в сложившееся мироописание. Соответственно, умение удивляться, умение замечать удивительное – это умение расширять сознание за пределы сложившейся системы, а значит – залог успеха его качественных скачков к расширению.

В действительности, львиная доля усилий Паразитов осознания направлена именно на то, чтобы отучить сознание удивляться. Сама логика обычного человеческого восприятия такова, что любой воспринимаемый объект «подгоняется» под наиболее вписывающийся в когнитивную систему шаблон, а само восприятие становится унылым скольжением внимания по однородным объектам и формам.

Таким образом сознание лишается спонтанности, непосредственности, живости восприятия, а значит – попадает в узы обыденности.

Простой пример: человек идет по улице и скользит вниманием по окружающим его объектам и людям. В большом городе вероятность того, что даже за короткое  время путешествия он встретит не-человеческих существ, весьма велика. Если же путь более далек, то на нем, практически наверняка, попадутся и предметы Силы, и ловушки, и вовсе необычные предметы из далеких областей сознания. Тем не менее, не только человек, но и маг нередко замечает лишь незначительную долю объектов, не вписывающихся в общую логику воспринимаемой картины, причем значительное количество даже таких воспринятых необычностей довольно неуклюже втискивается в прокрустово ложе «я не успел разглядеть», «мне показалось» и тому подобных уловок паразитов осознания.

Для мага очень важно сохранять живость восприятия и удивляться каждому объекту, не укладывающемуся в логику текущего момента. Такое восприятие стоит значительных усилий, поскольку ему нельзя давать переходить в привычку, а нужно все время сохранять в самых верхних слоях сознания. Однако такая свежесть восприятия обеспечивает удачную стратегию для охоты на шанс спонтанного скачка сознания, а значит – на значительный прирост Силы.

Иными словами, маг должен не бояться найти что-то незнакомое, не пасовать перед необычным, а воспринимать мир так, как он того заслуживает – широко открытыми глазами, всегда жадными до новых открывающихся дверей, возможностей и шансов.



Комментарии:

8 комментариев к записи Удивительное рядом

  1. Eiol:

    Спасибо за прекрасную статью!

  2. Numen:

    Благодарю Эн. Я недавно тоже думал об этом. Правда однообразие — обыденность я связал с «затуханием душевного огня». А это значит «друзья» шалят.

  3. Крру:

    А вот я не согласен. Хотя что понимать под «удивляться». Например, мне свойственна позиция исследователя: «Хм, ну значит и так бывает. Дай-ка посмотрю». Все-таки это не удивление.

  4. Night:

    Спасибо. Статья очень подошла к текущему моменту.

    Но нет ли дистракторов в самом удивлении? Может ли оно навредить магу?

  5. Палaмед:

    Дистракторов в самом удивлении столькоже сколько и в обыденности. Тенденция такова, что в настоящей банальности почти нет места удивлению. 🙁 Зависит от «Магического Дома» мага, то на сколько он может позволить себе навредить.

  6. Late:

    Интересно, а как распознать на улицах города нечеловеческих существ,ведь скорее всего они тщательно замаскированы)))

    • Весемир:

      Посмотрите в глаза людям, идущим рядом с вами по улице. У них другой взгляд, другая наполненность его и глубина. Посмотрите на небо, потоки ветра. Там танцуют сильфы:) Посмотрите на деревья. «Нечеловеческие существа» всегда рядом — надо лишь смотреть, а не «стараться увидеть».

  7. Палaмед:

    В себе распознавая «человеческое» получится распознать нечеловеческое.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru