Трансформация алчности: Око Гора

Опубликовано Воскресенье, 28 Август, 2016, автор Энмеркар

Lilith-1

Жажда обладания, являющаяся естественным следствием первичного ощущения отдельности, недаром выражена в образе Матери Зла, поскольку является одной из самых существенных причин потери силы и деградации проявлений сознания.

Мы уже много говорили об этот верховном дестракторе, искажающем ощущение единства, подменяющем желание совместности стремлением поглощения.

Школы и Линии, испокон веков разрабатывавшие свои стратегии развития и очищения сознания, выработали два принципиальных подхода противостояния алчности.

Первый подход заключается в возвращении стремлению к объединению его «исходной» природы, в смене «лика» Материнского начала сознания с поглощающего на порождающий. Этот подход, заключающийся в контроле и перенаправлении потоков, требует значительных усилий, но приводит к выдающимся результатам очищения и де-демонизации сознания, уменьшению его «хищнических» наклонностей. Культы Белой Богини, мистерии Света часто преследовали именно эту цель. Однако главным недостатком такого подхода оказывается исключение, или, по крайней мере, значительное ослабление  центростремительного движения, дезинтегрирующей активности сознания, что приводит к нарушению его целостности и потере баланса. На практике такие Школы и Линии часто вырождались в свою противоположность – аскетические или оскопленные движения.

Hathor

Второй подход, известный еще со времен древнеегипетский посвятительных традиций, заключается не в удалении поглощающего начала, не в исключении одного из ликов Богини, но – в его уравновешивании «отцовской», дифференцирующей силой.

Такой подход нашел свое выражение в образе торжествующего царя – Гора (др. -егип. – «высокий», в смысле – «небесный»), объединившего Нижний Египет (царство Осириса) с Верхним (царством Сета).

Для нас в контексте текущего разговора важен не весь пласт мифологии Небесного Сокола, но – один из его аспектов – представление о Всевидящем Оке (Уджат). «Внешний» слой этого мифа прост – для того, чтобы отыскать тело своего убитого отца – Осириса (Уссир), Гор вынимает свой глаз и отправляет его в полет. Однако злокозненный сет, чтобы помешать поиску, уничтожает глаз (есть разные версии того, как именно уничтожает), но Великая богиня Хатхор восстанавливает Око, которое таким образом становится первой «воскрешенной» вещью на свете, а потому – и само приобретает способность воскрешать. Именно эта воскрешающая способность Ока и используется для восстановления целостности Осириса: его сестра и супруга, Исида (Иссет), собрала все (почти все) части разрубленного тела бога, однако вернуть им прежний вид и жизнь смогло именно Око Гора, которое, фактически, и воскресило Расчлененного Бога.

EL_OJO_DE_HORUS

Обращают на себя внимание три аспекта этого Мифа:

во-первых, Сын (вторая мужественность) хочет воскресить Отца (свою мужскую, экспасивную природу), но ему стремится помешать деструктивная фигура разрушителя;

во-вторых, первичное «воскресение» Ока совершается Богиней, то есть все-таки, целостность исходит от Материнского лика;

в-третьих, преодолев раздробленность (в одной из версии Мифа, Сет раздавливает Око Гора, то есть, снова-таки, дробит его), вторичная мужественность приобретает новую для себя, интегрирующую силу.

В общем, этот Миф дает довольно четкое представление о том пути трансформации, которое использовали Мемфисские жрецы.

family

Жажда обладания сперва подвергается дифференциации, анализу – сознание должно максимально различить детали многообразия мира, его бесконечной множественности, происходящей из неразделимого Единства. Эта «всеразличающая» способность Уджата и приводит сознание к пониманию того, что все многообразие уже заключено в его собственном единстве, что цепляться за что-либо одно – означает игнорировать, не замечать другое, а всеразличающая активность не позволяет проигнорировать ничего. Таким образом, бесконечное многообразие и выливается в абсолютное единство, а абсолютный анализ превращается в совершенный синтез.

Получается, что алчность трансформируется не путем смены ее собственной природы, но – путем уравновешивания. Обладать всем – означает не обладать ничем, поскольку ничего невозможно выделить как «более желанное», более предпочтительное: все имеет свою ценность и каждый элемент абсолютно необходим для мировой полноты и совершенства.

Такое видение и приводит к «объединению» обоих Египтов – расчлененного Осириса (духа, познающего себя в бесконечности своих дифференциальных аспектов) и расчленяющего Сета (силы разрушения, отталкивания, необходимого для проявления). И дальнейшая борьба Гора с Апопом означает поддержание сознания в этом нераздельно-неслиянном состоянии.

Торжествующее сознание – Гор – равно «возвышенно» как над разделением, так и над разделяющим, интегрируя множественность в великое совершенство актуальной плеромы.

bark



Комментарии:

16 комментариев к записи Трансформация алчности: Око Гора

  1. Тавита Шаута:

    Как много всего в Вашей котомке: и лангольеры, и язычники, каббала, христианство и глаза Гора.

    Может быть всё проще. Вот взять обычного жука-навозника. Тяжело ведь ему, наверное, катить навозный шарик, а вгору особенно, но жук упрям и терпелив. Пыхтит и катит. И это – его тотальная Несвобода……...он и умирает здесь же возле своего навозного шарика, оставив обладаемое невостребованным….

    Суть не в том, чтобы ничем не владеть, суть в том, чтобы ничто не владело тобой.

    • Владимир Сварожич:

      «Суть не в том, чтобы ничем не владеть, суть в том, чтобы ничто не владело тобой.»- хорошо сказано в данном контексте, но реальность бытия сегодняшнего и его законы априори нас делают рабами нужных нам и окружающих нас вещей. В этом вся сложность. Смысл глубже и заключается во фразе «Ничего себе»...

    • >> Суть не в том, чтобы ничем не владеть, суть в том, чтобы ничто не владело тобой.

      К сожалению, нами с рождения владеет всё, что завязано на материальную природу нашего тела. Ваша сентенция, безусловно, хорошо обозначает момент расставания с этой юдолью слёз. Однако является ли она потенциально достижимой целью, пока мы здесь? Или же её смело можно приписать Капитану Очевидности, из серии «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным»?

      • Тавита Шаута:

        Вы противопоставляете тело сознанию. Я — нет. Сознаниетело — едино. То, что владеет сознанием, владеет и телом. И здесь вопрос: Являетесь ли Вы жертвой обстоятельств или демонов или злых людей или злого бога поместившего Вас в «юдоль слёз?»

      • Владимир Сварожич:

        Очень даже является и даже известно как это осуществить.

  2. Доктор:

    Первичная (внутренняя, относящаяся к микрокосму глаза Гора) дифференцирующая активность Уджат ( по некоторым версиям – Уаджет, Атшет), позволяющего различить все детали и аспекты внешнего мира и первичная интегрирующая способность Уджат, позволяющего видеть мир целиком, сталкивается с вторичной (внешней, по отношению Уджат, относящаяся к макрокосму, для глаза Гора) дифференцирующей активностью Сета и вторичной интегрирующей активностью Хатхор (по другим версиям Тота), восстановившей глаз при помощи молок газелей.

    Сам выход Уджат за пределы тела Гора является дифференцирующей активностью Гора (именно Гор своими действиями инициирует к схватку с Сетом), по отношению к Уждат и себе – выделение части — глаза из целого — тела, сохраняя единство во множественности. Сохранение единства Гора с Уджат во множественности (физической разделенности) при этом формирует интегрирующую активность Гора, по отношению к новой системе.

    Совокупность шести факторов — потенций к дифференцированию и интегрированию в микрокосме у Уджат, внешних воздействий по дифференцированию и интегрированию Уджат со стороны Сета и Хатхор, дифференцирующей и интегрирующей активности Гора – приведших к отделению Уджат из целого тела и сохранению единства с ним сформировала совокупный вектор появления новых свойств у Уджат — интеграции в макрокосме тела Осириса (восстановление целостности) и дифференциации тела Осириса от неживой материи (наделение жизнью, воскрешение). Именно предыдущие 6 факторов формируют седьмой и восьмой лучи Сверкающей Утренней звезды, символизирующей Воскрешение Гора и единство во множественности.

    Собственно выход за пределы целости ВИДЕНИЯ с сохранением единства ВИДЕНИЯ формирует виток к увеличению Силы осознания. Только отказ от собственной (той, которой ты владеешь) картинки мира позволяет увидеть мир глазами ворона, травы, пылинок и Звезд. Возвращение в целостность происходит на новом витке, так как в твое ВИДЕНИЕ уже вплетаются те части, которые ты ВИДЕЛ, отказавшись от «собственности» (прежней целостности и прежней картинки мира). Новые детали на новом этапе становятся различимыми, и новая картинка интегрирована в новое целое.

    Картинка мира ворона, которая едина с тобой в новой целостности, не является собственностью, ты ей не обладаешь, она просто часть тебя. Так же как твоя картинка мира, воспринимаемая вороном на уровне его СИЛЫ осознания, это не его собственность, а только часть ворона. Таким образом, она не «твоя», а в той или иной степени принадлежит всему миру в целом и никому отдельно. Именно это подтверждает то, что отдельность – иллюзорна, мы едины с миром.

    Обладание — еще большая иллюзия, ибо с точки зрения микроорганизмов кишечника человека они «обладают» удобным и вкусным Человеком, а с точки зрения Человека он «обладает» как минимум всем, что есть в нем самом (в том числе нормальной! микрофлорой кишечника) 🙂

    Важно – Сет уничтожил, а Хатхор восстановила именно левый глаз Гора, отвечающий за стихию чувств – Символ Луна и за отражения Света Макрокосма в Микрокосме.

  3. Тэо:

    В плероме или в любом эффективном союзе именно неполное обладание другим участником становится залогом существования союза или плеромы.

    • Тавита Шаута:

      Обладание другим участником обременительно, так как подразумевает поглощение, присоединение другого к себе, а неполное обладание еще более обременительно — какую то «часть» другого участника ты тащишь за собой, а другая «часть» упирается и сопротивляется.

      • Тэо:

        Стану ли я, Тавита, воспринимать ваш ответ, как противоречащий, когда на своём пути неизбежно продолжаю сталкиваться с тем разрыванием на части, что вы описываете?..

        ...Можно говорить про сознание и его бесконечную гибкость... можно сказать про бессчётные договоры без слов... можно сказать про временные разветвления и кольцевания...

        ...Можно прямо констатировать факт...: наше здешнее существование не рассчитано на потребности нашего духа...

        ...поэтому маги выбирают путь одиночества...

  4. Владимир Сварожич:

    «Вы противопоставляете тело сознанию. Я — нет. Сознаниетело — едино. То, что владеет сознанием, владеет и телом. И здесь вопрос: Являетесь ли Вы жертвой обстоятельств или демонов или злых людей или злого бога поместившего Вас в «юдоль слёз?»»- Сознание и тело едино, но существует ещё и душа, заключенная в тело , управляемое сознанием . Это как тюрьма с надсмотрщиком, охраняющая безсмертного пленника от побега. То , что душа , часто принимаемая нами за подсознание, пытается до Вас достучатся понимают не многие , списывая это на «показалось», «померещилось» ... «Юдоль слез» — у многих это действительно Доля слез.,особенно в эпоху перемен и «кризисов» .Маги , выбирающие одиночество, идут против цели своей жизни — помочь окружающим их «Юдолям со слезами» пройти свой путь с минимумом страданий. Поэтому они и умирают тяжело, пока дар не передадут, так как миссия не выполнена.

    • Тавита Шаута:

      В моем понимании: Душа как носитель личности, как глубина и интенсивность осознания, как результат взаимопроникновения бытия и сознания является составляющей целого и неделимого организма именуемого Человек.

      ..................................................................................

      «Помочь окружающим» — а с чего Вы взяли, что можете кому-то помочь? С чего Вы взяли, что Ваша помощь кому-то нужна? — Я считаю, что когда мы направляем своё Внимание на других с точки зрения своего превосходства — мы лишь усугубляем ситуацию, ведь получается, что Вы — великий помощник, а оппонент — убогий нуждающийся.

      «Убогий нуждающийся» так и не научится решать свои проблемы самостоятельно, а мы, так и не сможем осознать, что пытаясь «помочь окружающим» — мы убегаем от собственных нерешенных проблем.

      • Владимир Сварожич:

        «Вы — великий помощник, а оппонент — убогий нуждающийся.»- если так ставить вопрос о помощи,то может Вы и правы, но мною имелось в виду помощь без условий и по просьбе или ненавязчивое высказывание мнения. Нас всех временами "подводят " к другим людям, нуждающимся в «подсказках» во фразах , произнесенных в скольз. Многиих людей используют как ретрансляторы для корректировки или предостережения более «тугоухих» оболочек...

        • Тавита Шаута:

          Я лишь высказываю мнение. Пишу здесь, потому что не могу не писать. Когда смогу не писать – не буду)………………Любое мнение несовершенно, как и все слова, но иногда мы что-то находим для себя в чужих словах, мнениях. Вдруг…среди разнокалиберных кусочков, пазлов…случайно…...отыскивается тот, который идеально вписывается в нашу Картину Мира. Находится при условии, когда мы сами, по своей воле берем, а не тогда, когда кто-то “мудрый” пытается “помочь” и “Ненавязчиво” Дать.

          Нет Безусловной помощи. Условие – это Энергия Благодарности. Человек желает получить Энергию Благодарности взамен помощи. А иначе как он поймет, что его помощь принята?.. Адекватно принята.

          Из опыта могу сказать, что безкорыстные поступки не так то легко совершать) Некоторые товарищи, получив бесплатную помощь Требуют Ещё. Ещё. ЕЩЁ……...изобретают способы и методы влияния на вас чтобы вы снова давали и давали только им. Пока не истощитесь и не опустошитесь. Тогда они отправятся на поиски новых бескорыстно дающих.

          Другие же – не могут принять “помощь”. Вас отшвыривают, отталкивают, отторгают вместе со всей Вашей “помощью”.

          Но когда случается Чудо и человек Принимает с Благодарностью то что ему действительно нужно (нужно по его мнению, а не по Вашему) – Вы получаете Вашу плату – Энергию Благодарности…………………...а затем Вы попадаете в ловушку — отправляетесь в интернет или ещё куда-то на поиски новых “нуждающихся”, чтобы снова пережить тот кайф Принятой с Благодарностью помощи 🙂

          • Владимир Сварожич:

            «а затем Вы попадаете в ловушку — отправляетесь в интернет или ещё куда-то на поиски новых “нуждающихся”, чтобы снова пережить тот кайф Принятой с Благодарностью помощи» — со мной всё по другому. если и оказываю помощь, по походя и никогда не рассчитываю на благодарность, так как неизвестно чем всё закончится для того кому помог. Иногда это не столько помощь, сколько подсказка- послание через Вас как ретранслятор для тех кто рядом с Вами или скоро сблизится с Вами по траектории.

            • Тавита Шаута:

              Нет благодарности — нет помощи. Можете ведь и навредить. «Благими намерениями» дорожка вымощена в известном направлении...

              • Тавита Шаута чудеса это самая лучшая помощь. Тот кто делает чудеса. Он это делает не рассчитывая на благодарность «убогого». Потому тот кто делает чудеса и есть Великий. И тот кто делает чудеса всего лишь надеется что чудо которое он сделал для «убогого» когда то ему подарит надежду на помощь.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru