Слово и голос

Опубликовано Воскресенье, 16 Декабрь, 2018, автор Энмеркар

Мы уже не раз обсуждали представление рассматриваемого нами Мифа о том, что процесс творения, то есть – придания актуальности определенным потенциям – осуществляется с помощью сознательной активности, а потому описывается в виде «именования». Другими словами, сказать, что нечто обрело бытие и что нечто получило имя, название – с точки зрения Мифа  одно и то же.

Однако творческое Слово, Логос – это не просто способ возникновения и поддержания бытия, это еще – и способ взаимодействия отдельных компонентов проявленной реальности друг с другом. Действительно, дать чему-то Имя – не просто означает отделить это Нечто от всего, что Не-оно, это еще и способ указать его «место» в совокупности объектов, его иерархическое положение, то есть – картографировать его.

С этой точки зрения речь, как форма проявления Логосов, в самом абстрактном смысле – это отражение самого космоса, порядка вещей, структуры реальности в многообразии связей внутри нее.

Неудивительно, что Магия Слова занимает такое важное место в структуре пути. Гальдр на севере, мантраяна на востоке, «варварские имена» Телемы, католические богослужебные стихи – все это формы выражения Смыслов, Логосов, структурирующих реальность и устанавливающих правильный характер связей внутри неё. Мы также обсуждали важное значение, которое Миф придает «словесным броскам» — проклятиям или благословениям, также меняющим структуру реальности.

Понятно, что в самом широком понимании вся структура мироздания может быть выражена как Стих, Заклинание, Мантра, Имя. Соответственно, понимание этого Всеобщего Имени тождественно видению всей структуры космоса как такового. Именно в этом смысле «Слово было Бог», или «Шестислоговая мантра – это сам Авалокитешвара».

Рассматривая реальность как совокупность слов, речь, то есть – поток Логосов, можно увидеть, что на самом деле «вещи существуют лишь как наименования». Такое видение, с одной стороны, открывает возможности изменения реальности с помощью творящей речи, а с другой – лишает существующие объекты той важности, той прочной реальности, к которой людей приучают социальные мифы.

Фактически, именно «Речь», то есть – поток Логосов, придает целостность и динамическую непрерывность мирозданию, соединяя отдельные состояния реальности, отдельные перцептивные акты, в упорядоченные последовательности.

И точно так же, как поток «внутренней речи» — мыслей – придает связность и структурированность «дневному» сознанию, правильный Поток Творческой Речи обладает максимальной созидательной (или разрушительной) энергией. Правильно используя речь в виде заклинаний, мантр, вис, маг структурирует как макро- , так и психокосмос, и приуменьшать важность этой составляющей так же неэффективно, как и остальных двух – «бытия» и «действия».



Комментарии:

5 комментариев к записи Слово и голос

  1. Numen:

    Когда маг даёт имя созданному существу, он даёт ему свободу.

  2. Лена Лакшми:

    Произнесенное Слово есть действие Смысла из будущего в настоящем. Это исконно присущая Человеку способность быть Автором, Творцом Яви Живым Словом. Способность Человека рождать новые смыслы, новые Логосы обогащает язык, речь не только его самого, но и всего Человечества.

    Любопытно и то, что Люди связаны друг с другом общими Словами по смыслу событий. А семантические поля людей и даже групп людей отличаются, и исследуя семантическое поле человека или группы людей можно многое понять об их ценностях.

    Еще семантическая мощность у языков отличается. Например, у русского языка она очень мощная, и чувствуется что она возрастает, когда понимаешь образ букв из которых складывается слово. Эбраический алфавит, санскрит тоже по ощущениям мощные.

    А в Голосе Человека отражается его Логос?

  3. Дмитрий:

    Произнесенное Слово есть действие Смысла из будущего в настоящем.

    Спасибо.

    Вы это тоже сами «ощутили»? Если да, то можно подробнее?

    • Лена Лакшми:

      Один из магических парадоксов состоит в том, чтобы находить ответы на свои вопросы не только там, где мы их задаем 🙂

      И все же поделюсь некоторыми текущими соображениями 🙂

      Тема Времени и Магии очень тесно взаимосвязаны. По моим ощущениям, 3 Аркан Императрица, Аркан Магии, Жизни и Любви, Аркан возвещающий нам, что «Ничто не творится, всё рождается», Аркан Излучения Времени. Генерируя Творчество, в особенности объективное, инспирированное Святым Духом, мы генерируем Собственное Время. Время: это особое излучение. У каждого Человека оно разное. Время генерируется Творчеством. Только собственные Слова, Действия, Состояния генерируют Время. Оно триедино и ортогонально: прошлое, настоящее, будущее.

      🙂

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru