Преодоление двойственности

Опубликовано Воскресенье, 15 Декабрь, 2013, автор Энмеркар

Biner

Любое проявление оказывается возможным тогда и только тогда, когда первичное единство объектирует в себе бинер – двойственность, между полюсами которой возникает разность потенциалов, и дающая возможность для актуализации потенций.

Таким образом, сила, творящая миры, и все, что в них, по своей природе является силой разделенного единства, его стремлением вернуть свою целостность.

Возможны два взгляда на этот процесс, и, соответственно, две стратегии действий: можно рассматривать разделение первичного Единства как иллюзию, ошибку, и, соответственно – направлять усилия на выход из этой иллюзии, а можно – видеть в этом разделении свои цели и задачи, направленные на актуализацию потенциальной реальности, и, соответственно, стремиться к осуществлению этой реализации. Так рождается дихотомия Восточного и Западного Путей. Оба Пути эквивалентны, и весь вопрос – лишь в том, к какому из них имеет сродство данное существо.

biner

Восточный Путь направлен на восстановление изначального Единства, а Западный – на достижение Единства во множественности, но оба Пути согласны с тем, что двойственность, породившая проявление, должна вновь превратиться в Единство – Монадно-однородное, или Интегральное.

И хотя в своей конечной точке эти Пути сливаются, подобно Уроборосу, кусающему свой хвост, сам процесс преодоления ограниченности сознания, его реализации, может иметь бесконечное количество вариаций.

К сожалению, в настоящее время широко известен лишь Восточный Путь, и может создаться впечатление, что его идеология и техники достижения целостности – единственно возможные, однако такой взгляд сужает возможности для развития, поскольку каждый должен развиваться тем способом, который для него оптимален, а для этого – необходимо максимальное разнообразие Путей и подходов. Поэтому, ни в коей мере не умаляя значимости Восточных направлений, мы рассматриваем другой Путь – Путь достижения Единства во множественности.

Итак, разделение первичного Единства создает исходный бинер – бинер Бытия и Сознанияобъекта и субъекта познания, создавая поле возможностей для актуализации, то есть – взаимопроникновения полюсов этого бинера. Таким образом, задачей мирового процесса оказывается полное наполнение бытия сознанием, что, собственно, и означает его реализацию.

integrity

Поскольку полюса бинера происходят из единства, они уже потенциально объединены,  потенциально каждый полюс бинера уже содержит в себе полюс противоположный, однако их актуальное объединение происходит в результате не аннигиляции, но – взаимодополнения, взаимопроникновения и взаимоосвещения.

Индивидуальное сознание, развивающееся по Пути Интеграции, также проходит соответствующие стадии.

Собственно Путь развития начинается с преодоления Первой Пропасти – с осознания возможности и необходимости самого развития. Первый бинер, который при этом необходимо интегрировать – это двойственность идеального и реального образа себя,  поскольку Путь начинается тогда, когда сознание со всей очевидностью обнаруживает, что его актуальное состояние бесконечно далеко от того, которое для него возможно и желанно. При этом преодоление первой Пропасти означает именно интегрирование бинера, его актуализацию, поскольку говорить о Пути можно только тогда, когда единственной важной задачей существа оказывается приведение себя реального в соответствие с собой идеальным.

actualization

Дальнейшее развитие направлено на достижение этого соответствия и включает актуализацию тех потенций, которые доступны в данный момент.

При этом весь первый этап Пути сознание находится в состоянии потенциальной интегрированности, потенциального совершенства, которое, с одной стороны, является условием развития, но с другой – создает две опасности.

Первая опасность заключается в принятии потенциального совершенства за совершенство реальное. Как часто можно видеть людей, уверенных в своем свете и совершенстве, учащих и высокомерно улыбающихся в ответ на метания и битвы магов. Однако проблема заключается в том, что такие однаждырожденные существа еще даже не вышли из зародышевого состояния, их свет – это потенциальное сияние, не имеющее ни глубины, ни реальной силы.

Актуализация – это выделение бинера, а значит – шаг из света, в котором все кажется равносияющим, — во мрак, поскольку выделить отдельные детали, элементы, потенции возможно, лишь четко очертив их границы, лишь обнаружив различия между ними – а значит – лишь прикоснувшись ко тьме.

Только пережив падения, Ночи Апопа, смерти и возрождения маг приобретает глубину и многомерность сознания, очерчивает и выдифференцирует свои потенции, обнаруживает игроков на поле своих битв, а значит – только тогда он создает предпосылку для актуального достижения гармонии.

desintegration

Однаждырожденное сознание, поглощенное иллюзией своего совершенства, любит описывать свое состояние как «солнце, освещающее всех без разбору», забывая, что солнце – не только светит и греет, но и испепеляет, и убивает. Еще одним типичным изречением такого сознания является утверждение о «непривязанности», «отпускании», обычно являющееся лишь прикрытием неспособности такой одномерной души к любви. Сознание, пережившее смерть и возрождение – сознание мага – это не «равнодушное солнце» не видящее ничего, кроме своего величия, а – сострадающее сознание, сознание родителя, заботящегося о своем ребенке, сознание бога, пекущегося о творении. Маг всегда акцентирован на своем развитии, но при этом – стремится к уменьшению страдания в мире, поскольку для него не бывает «чужого» страдания, маг – страж света и опора Силы.

Недвойственность мага – это плеромное единство, гармония в симфонии, где каждый – одновременно и часть, и целое.

И только достигнув такого состояния, маг достигает Второй Пропасти, преодоление которой и означает актуализацию единства во множественности,  наполнение сознанием каждого доступного элемента бытия, без уничтожения, но – с максимально полным проявлением его индивидуальности. И перейдя эту Бездну, маг превращается в активного деятеля мирового процесса, реализуя себя, и, тем самым – участвуя в реализации самого Великого Духа.

inegrity



Комментарии:

14 комментариев к записи Преодоление двойственности

  1. Rais:

    Добрый день! Можно ли выделить как бинер следующее:Единство Абсолюта-тезис, змей Нахаш-антитезис, Любовь-синтез?

  2. Brat:

    В последнем абзаце — «без уничтожения», это о чем?

  3. Brat:

    😉

    Так С уничтожением или таки «без уничтожения»? Страшнова-то сдать личность (со всеми качествами характера), в нашем мире...где тот порог?

    Вероятно ответ вне слов......"alone together"...

    • Зависит от того, какой Путь Вы выбираете. Но личность в любом случае подлежит разрушению, поскольку она = временный продукт временного воплощения. То, что может быть либо развито, либо — аннигилировано — это индивидуальность.

  4. Асканар:

    А что такое «Ночи Апопа»? Это такой ритуал, или, быть может, некое символическое переосмысление внутренних противоречий?

    • Ночь Апопа — это период мрака, следующий за каждым Просветлением. К примеру, практикующие Ритуал «Знания и Собеседования», Ритуал Абрамелина — часто не обращают внимания на указание, что сразу после САХ приходят «Четыре Князя Преисподней», старающиеся обрушить сознание вниз, — и падают жертвой Ритуала, призванного помочь в развитии. По словам Кроули, — именно это произошло с Матерсом, и привело к гибели «Золотой Зари». Маг должен понимать, что никто его «просто так» не отпустит, и — чем выше он поднимается, тем сильнее будет сопротивление, и нужно быть готовым не только к Свету, но и к пытающейся поглотить его Тьме. И преодоление «Ночи Апопа» часто бывает более трудоемким, чем сама подготовка к Просветлению и достижение собственно Рывка к Свету.

  5. Тавита Шаута:

    Нейтрализация бинеров как устранение противопоставления полюсов — некое гармоничное состояние, когда сознание вмещает оба полюса, но в непротиворечивом, непротивопставленном, целостном, неразделенном виде? Например, бинер: Пустота – Форма. Что есть его нейтрализация? — Творец, выделяя блок энергий из общего поля энергий вводит этот блок в сознание в виде объекта, затем сравнивает с уже известными моделями, чтобы определить степень гармоничности созданной формы. Сравнивание неизбежно при восприятии непознанного. Степень гармоничности чем определяется? — Сознанием? Уже известные модели, как ранее воспринятые сознанием формы – элементы картины мира. Однако уже известные модели когда-то не были известными. С чем же Творцы сравнивали созданные формы, как определяли степень гармоничности? — Не сравнивали – опирались на себя, на слаженность внутреннего звучания, то есть на уже известных моделях лежат отпечатки их Творцов? Однородное потенциальное поле (Пустота) возмущенное триединой динамической силой, проходя сквозь призму индивидуального сознания формируется В объект(Форму), воспринимаемую не только субьектом – творцом, но и другими сознаниями – субъектами. То есть нейтрализация бинера Пустота-Форма являет собой осознание Творцом, что Пустота и Форма есть Одно и то же? И что именно индивидуальное сознание, cогласно внутреннему звучанию(гармонии) своей творящей способностью отделяет объект от субъекта – наделяет его дискретностью, хотя именно факт осознавания самого акта творения инициирует осознание того, что субъект и объект в то же время являются нераздельны, едины. То есть мы – люди (к примеру) воспринимая твердость форм находимся на полюсе Форма – не можем проходить сквозь стены, а если нейтрализуем бинер Пустота – Форма, то формы возможно будет воспринимать на выбор как пустоту, а значит проходить сквозь стены? 🙂

  6. иллюзии блокируют верхние чакры, избавься от них и ты станешь аватаром...

  7. Garold:

    Благодаря медитации-самонаблюдения, практикующий, в конечном счёте, обретает состояние высокой отрешённости и свободы. Такое состояние — результат трансцендирования двойственности, в классической йоге называется Вайрагья. Это санскритское слово означает свободу как от Рага-зависимости, так и от Двеша-обусловленности.

  8. Хельцидар:

    Некоторые наблюдения непосредственно в реальной жизни наводят на действия под именем бездействия. Когда наблюдаешь ,как человек мечется из крайности в крайность, в тот момент, когда на его пороге появляется госпожа «безысходность», и речь идет как раз о людях пробуждающихся ото сна «жизни». Сердце плачет глядя. Все борьбу ведут, кто с чем, кто с кем, уничтожая себя, вводя в очередную иллюзия себя самого. Маги. Все буквально себя ими считают, так почему ни один не ответил мне до сих пор:К чему и с кем сражаетесь? К чему остановка внутреннего диалога в принципе, причем как основополагающая идея роста,,зачем расчленять себя самого с самим собой? Нет- кто видит, кто мощный до жути, кто отрешенный, кто какой. Вот такими видят они результат. Или или. Я не знаю названия многому, но точно знаю, что сердце иметь надо и связь с ним прочную. А отсюда все искреннее, и результат таков. В себе все нужно, это одно целое-вот ваша сила, не в разрушении бесцельном, но в разрушении-выявления двойственности и затем объединении опять в одно русло, но с составляющим уже совершенно с другим. А затем уже разобравшись с самим собой самостоятельно и честно, можно как иголка в машинке швейной прошивать, взвешивая. Ваша сила в вас самих, с вашим светом, вашей тьмой, с вашим Сердцем. Обнять всех хочется)))

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru