Поле битвы – Земля

Опубликовано Четверг, 7 Март, 2013, автор Энмеркар

Michael

И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.

 (Откровение 12:7-9)

 

Магический миф описывает рост сознания не просто как «восхождение», «расширение» или «развитие», но – как битву – не в силу своей агрессивности или кровожадности, а исходя из совершенно прагматичного наблюдения, что процесс трансформации Сил происходит не легко и гладко, но – с многочисленными и активными сопротивлениями.

Причем такой характер развития присущ не только Психокосмосу, он пронизывает и Макрокосмос.

Бинерность мира, являющаяся условием его развития, создающая разность потенциалов и саму возможность движения, для воспринимающего и погруженного в «воплощенную» реальность сознания оказывается не абстрактной идеей, но проявляется в виде войны, активного противостояния «материализующих» и «дематериализующих» сил.

Современный «рафинированный» эзотеризм стыдливо отворачивается от этой извечной борьбы, предпочитая переносить её в область умозрительных концепций, но для практикующего мага (как, впрочем, и, например, для христианского монаха-отшельника, как и для зороастрийского мобеда или александрийского гностика) война «под небесами» является более чем живой реальностью.

war-in-heaven

Ситуация «плотного» мира заключается в том, что именно он является «поворотной точкой», в которой Великий Поток Силы меняет своё направление с нисходящего на восходящее.

Поэтому, конечно, для существ, обитающий «под Землёй», то есть – вне Потока, именно эта «нижняя» точка является местом наиболее удобного отбора энергии.

Соответственно, для существ, обеспечивающих целостность Потока, эта точка также является местом особого внимания именно в силу своей уязвимости.

Битва, которая происходит и в каждой душе, и в каждом атоме проявленного мира – это не тривиальная битва «бобра с ослом», это – битва между силами, стремящимися обеспечить существование сознания и среды для его развития, и силами, стремящимися потребить ресурсы этого сознания.

Силы, формирующие среду существования, традиционно именуются Богами, а силы, поддерживающие эту среду – ангелами (даймонами). Силы, лишающие среду возможности эволюции, отбирающие у неё ресурсы – именуются демонами.

image_t6

Индивидуальное сознание, особенно ступившее на Путь развития, сталкивается с силами всех видов – богами, ангелами, демонами, духами и гениями.

И, надо отметить, что, по большому счету, ни одна из этих сил совершенно не настроена «помогать» самому расширению сознания. Боги заняты макрокосмическим творчеством и «менеджментом», для ангелов развивающееся сознания – заноза, дестабилизирующая мир, для демонов – источник пищи, для гениев – угроза равновесию, для духов – конкурент за ресурсы.

Поэтому единственным реальным союзником развивающегося сознания может быть только другое такое же сознание – спутник, попутчик, учитель или проводник.

Кроме того, развивающееся сознание при всем желании не может сохранить «нейтральность». Сам факт его развития требует дисбаланса, бинерности, разности потенциалов, а значит – участия в Битве.

Причем отказ от битвы – это все равно участие в ней. Бегство от битвы – это тоже участие в ней. Причем чаще всего все самоустранения от битвы – это поражения, либо даже переход на сторону врага. И единственный способ выйти из битвы – подняться над ней, интегрировать бинер, пройти сквозь Рога Бафомета, и достичь Мировой Целостности.

Именно на это, по большому счету, и направлены усилия мага.

Маг самоотверженно и неутомимо бьется в своих битвах не в силу своей воинственности, но напротив – понимая, что это – единственный путь к прекращению войны.

cherub



Комментарии:

13 комментариев к записи Поле битвы – Земля

  1. hetcorion:

    Благодарю вас, за прекрасную статью. Но есть нюанс, который мне не совсем понятен. Вы упоминали, что Линии Приемственности Магических Школ, были созданы Богами, для обеспечения течения Силы которая дает Богам шанс победить Хищников. Возникает тогда вопрос, почему Боги не заинтерисованы в Развитии Осознания?

  2. Дима:

    Скажите, пожалуйста, что вы подразумеваете под «гений» в данной статье?

  3. hetcorion:

    Если речь идёт, о Эгрегоре тогда понятно, почему это шанс на личное бессмертие. Но мы же говорим о неэгригориальных цепях приемственности, то каким образом получаеться что Боги Линии получают Шанс на бессмертие? Если мы считаем что Боги находяться в Прави, то они, по идее безсмертны и так. Если мы признаем, что Боги также живут а Яви, то получаеться что достигнув Прави, мы «переносим» Богов в Правь? Я правильно думаю?

    • Боги бессмертны как принципы, но не как личности. Что же касается личного бессмертия — включения в Плерому, то оно зависит для всей Линии (в том числе и для ее основателей) от общей успешности Линии

  4. Leon:

    Из этой и других статей можно подумать, что кроме людей других развивающихся существ вообще больше нет... Это так?

    • Почему же? развиваются — все свободные существа. Просто только для человечества (в самом широком смысле, не в смысле населения нашего мира, а в смысле эволюционной ступени сознания) возможен скачек сознания «сквозь» эволюцию.

      • Leon:

        В таком случае — развиваются все и всё. Потому как все и всё свободно — Великий Дух всюду.

        По поводу «скачка сквозь эволюцию» — как понимаю, это возможно для тех, кто полностью принял само-ответственность, то есть, принял свою абсолютную свободу — вернулся к Великому Духу.

  5. ЛесНик:

    Здравствуйте, Энмеркар!

    Как всегда, очень интересная статья, есть над чем задуматься.

    Действительно, наблюдая всё это, понимаешь, что «...по большому счету, ни одна из этих сил совершенно не настроена «помогать» самому расширению сознания». Но хотелось бы задать вам вопрос: а были ли прецеденты в истории, что бы появлялась какая-то сила или представитель упомянутых вами сил вдруг становился, грубо говоря, этаким альтруистом и помогал развитию сознания?

  6. В начале Пути:

    Ваши статьи одна за другой как соборный колокол: заставляют остановиться и задуматься о том, что происходит со мной, с миром вокруг. Вот и эта как будто зовет на войну.

    Но как далеко от тех, кто слышит звон до звонящего, от слушания призыва до участия в битве.

  7. wave:

    Ваши слова, Энмеркар, как елей на раны. Но ведь иногда хочется хоть немного передохнуть. И именно в это время начинается такое...

    Прекрасный выход — стать выше поля битвы. Но до этого ведь надо «дорасти»?

    Это ведь нельзя сделать одним желанием, одним усилием воли. Хотя... кто готов к этому, тому всё придёт...

  8. шаман:

    «...в начале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков...» — как вы можете интерпретировать слова апостола? так ли важно было озвучивать это? спасибо

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru