Опыт и Авторитет

Опубликовано Понедельник, 5 Июнь, 2017, автор Энмеркар

Магический миф рассматривает проявленное существование как инструмент самопознания единой реальности, Великого Духа. Поэтому важнейшей задачей любого воплощенного существа является накопление опыта – продукта взаимодействия сознания с бытием, их взаимного проникновения и интеграции.  

С этой точки зрения может показаться, что опыт и является тем мерилом успешности существования, его эффективности, с помощью которого можно оценить, насколько эволюционно продвинулось сознание в данном воплощении.

Тем не менее, взгляд Традиции на этот вопрос не так однозначен.

С одной стороны, для мага стремление к максимуму доступных (и при этом, по возможности, конструктивных) взаимодействий является важнейшим приоритетом. Однако с другой – простое стремление к накоплению опыта, его абсолютизация, нередко оказывается дестрактором, превращающим жизнь в гонку за впечатлениями.

Для того, чтобы разрешить это противоречие, Магический миф вводит понятие об Авторитете мага, дополняя этим представлением концепцию максимума взаимодействий. Как мы уже не раз говорили, Авторитетом мага традиционно именуется умение сознания эффективно лавировать в Потоке силы, его умение решать задачи, находить выход из ситуации, принимать эффективные решения.

В то же время, Авторитет – это не просто умение, не просто результат опыта. Авторитет – это энергетическая характеристика сознания, умеющего эффективно действовать. Авторитет – это и не просто знания, это такое умение сочетать знания и вдохновение,  при котором каждая задача решается не путем перебора имеющихся, известных шаблонов и подходов, но – через проникновение в ее собственную суть, через нахождение ее логоса, ее «идеального решения» и реализацию, максимально приближенную к этому логосу.

Другими словами, можно сказать, что Авторитет – это умение находить логосы, или, более простым языком, — «умение видеть истину».

Понятно, что для того, чтобы видеть логосы процессов и явлений, сознание должно вначале обнаружить свой собственный логос, свою собственную природу, а это, в свою очередь, означает, что Авторитет – это продукт эффективного самопознания.

Соответственно, у мага тем больше Авторитета, чем более эффективной была его самоидентификация, чем ближе он продвинулся к осознанию своей природы, своей индивидуальности, своего орлёга.

Таким образом, Авторитет – это не просто результат опыта. Более того, часто опыт не только не способствует, но, напротив, — препятствует приобретению Авторитета, поскольку вводит сознание в косное состояние ложной уверенности в своем «знании», которое, тем не менее, вовсе не обязательно является верным. Опыт часто «подрезает крылья» сознанию, либо приводя его к ощущению «все напрасно» (если это опыт негативный), либо – к преувеличенной самооценке и самолюбованию (если этот опыт положительный).

Для мага же жизнь – это не «повторение» ситуаций, это вечно живой, изменчивый поток, в котором ничто не воспроизводится без изменения, ничто не косно, ничто не определено абсолютно. А потому маг понимает, что «знание решений» — не эффективный способ развития, поскольку тот алгоритм, который сработал в одной ситуации, и даже – в нескольких подобных, в очередном процессе может дать сбой, если появляется новый, неучтенный алгоритмом фактор (даже в случае, если обнаружить и идентифицировать этот фактор сложно).

Опора на опыт приучает сознание видеть в мире лишь «вечное повторение», опора же на Авторитет делает сознание свободным в изменчивом мире.

Таким образом, хотя Авторитет и включает в себя опыт, то есть, авторитетный маг – это обязательно опытный маг, опыт не обязательно приводит к Авторитету, и опытный маг – вовсе не обязательно авторитетен.

Понимание этой разницы поможет сознанию избежать не только ловушек пустого опыта, оно поможет сохранить жизненность, подвижность независимо от того, сколько взлетов и падений пережило воплощенное существо, сколько у него было побед и поражений. Стремление не «знать истину», но – «видеть истину» — это очень важное свойство сознания мага, придающее ему самый главный для него вектор – вектор стремления к свободе.



Комментарии:

6 комментариев к записи Опыт и Авторитет

  1. Eiol:

    А как Вы считаете, зависимо ли «умение видеть истину» от количества задействованных внешних потоков энергий, важен ли для развития Авторитета лишь личный накал Пути или есть некий «отклик мироздания» или что-то в этом роде?

    • Невозможно разделить «внутреннее» и «внешнее». Правильное взаимодействие всегда обоюдно, и видение логосов «вовне» происходит одновременно и неразрывно с видением логосов «внутри», так что «отклик», конечно, происходит тогда, когда есть правильный «запрос».

      • Зарак:

        Хм. Но различные мифы и традиции часто описывают фигуры надмировых наблюдателей. В том или ином виде и разной вовлеченности в поток жизни. Аполон, Шива, высшие Альвы и так далее.

        Поправьте меня, но мне казалось, что данные фигуры (в разной степени) видят истину, но при этом во многом находятся вне потока(ов).

        Нет ли тут противоречия с вашим тезисом, что для знания логосов надо видеть из и снаружи, и изнутри?

        Или же в вашем описание «видение изнутри» не подразумевает тесного контакта потоков силы? Если так, то чем оно отличается от «видеть извне».

        • В данном разговоре не идет речь о «потоках» как таковых. Речь идет о воспринимающем и действующем сознании. Речь идет о том, что для видения иерархии логосов нужно найти свое место в этой иерархии, то есть, в достаточной степени идентифицировать логос своего потока сознания. Конечно же, не обязательно находиться внутри потока для того, чтобы видеть логос этого потока. Но для этого обязательно видеть свой собственный логос.

          • Милита:

            Уважаемый ЭнМеркар, может быть так, что внутри Сознания тоже есть поток — только поток не силы, а осознания(сила — представляется чем-то внешним, тогда как осознание — внутренним)? Поток разбит, когда внутри сознания множество субличностей, теневые области и т.д. которые создают множество разобщенных потоков. Для повышения Авторитета Сознание стремится к интеграции внутренних элементов, это увеличивает поток осознания, делает его единым(а значит исчезает иерархия) и позволяет соединится с Логосом(который представляется чем-то внешнем, так и внутренним, нечто необъяснимое) В то время, как мировые Боги, если их не рассматривать как поток силы, т.е чем-то внешним, то это такие же разобщенные субличности 🙂 Они все-равно не станут потоком осознания, если не будут интегрированы внутри самого сознания, т.е Мировые Боги не смогут видеть истину, если эта истина не найдена самим вопрошаемым и чистота этой «истины» зависит от степени единства потока осознания внутри Сознания. Вроде как по Мифу пытаюсь рассуждать, но вроде как и нет 🙂

  2. "Да упакоются в могиле, поэмы, что мы Упустили.

    Да Утвердятся, чей Удел у придорожья Уцелел,

    Уносят тех Упавших, но снова Устоявших "

    Я дома- это счастье:

    Стою в красивом платье.

    И Лилии сияют, им тоже так приятно,

    Держать меня на тонких- тонюсеньких стволах,

    Ломали их и в топке, топили в небесах,

    Пророчили гаданьем, что нет пути назад,

    Коли прошёл ты точку- прощанья, отреченья в глубокий снегопад.

    Пыльцою возвращалась,

    К своим я милым Лилиям,

    Что силы нам давали,

    На день продлить познание,

    Узнав друг друга в вечности ,

    Мы ходим бесконечно на стебельках серебряных

    Столкнувшись- отталкнув;

    Чтобы держать в Гармонии;

    Хоть мир, хоть дом, твердь и закон,

    Хоть море, дух, хоть души и тела,

    Хоть дети ,старики, деньги,

    Хоть аопрашай, и хоть моли,

    Колдуй, кляни, прощай, люби,

    Но Лилии должны цвести.

    Таков Указ и Уговор,

    У человеков- Unicame.

    Усталою улыбкой- попробуй Удивить,

    То Утро, У порога-

    Увы- не есть Пророк.

    Ухабами, Успехами, Ужимками, Утехами,

    Утихомирить, вряд ли, мы сможем Universe.

    Осталась лишь Ухмылка;-

    "Ещё Увидимся "

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru