Обретение желаний

Опубликовано Четверг, 3 Январь, 2019, автор Энмеркар

Поскольку Западный Путь – это Путь освобождения через исчерпание, то есть – идентификацию и актуализацию «корневых» потенций данного потока осознания, неудивительно, что вопрос обнаружения и реализации «истинных желаний» занимает в нем краеугольное место.

Именно умение верной идентификации импульсов, возникающих в «дневном» сознании, как желаний (а значит, подлежащих реализации), потребностей (подлежащих удовлетворению) или прихотей (подлежащих трансформации) обычно является тем рубиконом, прохождение которого отделяет адепта на этом Пути от его соискателя.
Соответственно, обучение этому различению и является главнейшей задачей первых этапов продвижения.

Как мы уже упоминали, современное состояние Исходного Закона Магии провозглашает необходимость «нахождения Желающего» и затем – исполнения его Желаний. Мы также не раз уже обсуждали, что под «Желающим» имеется в виду состояние потентности действующего потока индивидуального осознания, то есть – творческая активность этого потока.

Соответственно, задача «поиска Желающего» сводится к необходимости нахождения этого базового, устойчивого и естественного состояния потока сознания, и отождествления с ним. Именно на это обнаружение и направлены все Поисковые Ритуалы – «Знание и Собеседование», Поиск Видения, Созерцание Основы и т.д.

Другими словами, первоочередной целью путника на Западном Пути является обретение устойчивого, естественного состояния своего сознания как базиса, опора на который позволит осуществлять дальнейшие шаги. Понятно, что поначалу отождествление с этой Основой неустойчиво, сознание, привыкшее метаться в беспорядочном потоке разнонаправленных влечений, периодически «забывает» о ней. Однако, если Основа идентифицирована верно и действительно является естественным состоянием данного потока сознания, то, как только натиск влечений и деструктивных импульсов уменьшается, сознание самопроизвольно и без усилий возвращается в это базовое состояние, и с каждым разом его нахождение в этом состоянии становится все более стабильным, а круговорот произвольно обусловленных импульсов – все меньше.

Как только устойчивый базис найден, возникает следующая стадия. Она различна на мужской и женской стороне Пути. Для женщин обретение Основы позволяет найти в себе поле возможностей, а для мужчин – поле стремлений сознания. Однако независимо от этого первого шага, оба поля являются взаимозависимыми и взаимообусловленными, и идентификация незаполненных возможностей порождает потребность в заполняющих их стремлениях, а обнаружение совокупности стремлений неизбежно требует поля, куда эти стремления могут быть направлены. В любом случае, Основа потока сознания проявляется как бинер стремления/средства, полюса которого, конечно, дополняют и обусловливают друг друга.
Соответственно, между стремлениями и средствами возникает притяжение – и это и есть сила Желания.

Таким образом, если поток сознания идентифицирован верно, остальные этапы его реализации возникают так же естественно и закономерно. Именно поэтому для мага так важно найти свою Основу, устойчивое и естественное состояние своего потока осознания. Желания естественно и свободно проявляются тогда, когда обнаружен Желающий, и препятствия на пути его активности сняты.
Дальнейший Путь самореализации сводится к поддержанию «чистоты связи» между Основой сознания и его внешними проявлениями, к обеспечению беспрепятственного прохождения стремлений от этапов своего зарождения до полной реализации и завершения.

При этом еще одним ключевым умением является способность видеть иерархию стремлений и их «масштаб». Нередко возникает ситуация, когда один или несколько импульсов, активных в сознании, являются лишь этапами, составляющими реализации более глобального стремления, и идентификация и реализация этого «иерархически высшего» стремления автоматически снимает необходимость актуализации всего спектра его «подстремлений».
Такое умение, как мы уже говорили, вырабатывается в ходе «картографирования» психокосмоса, то есть – обнаружения и описания максимального количества активных импульсов, присутствующих в сознании, определении их «иерархического положения» и места в общей структуре психической вселенной. Это самоизучение достигается двумя путями – как в ходе самоуглубления, так – и при анализе реакций сознания на различные взаимодействия с «внешним миром» — другими силами и деятелями. При этом необходимо применять обе стратегии – как изучения сознания «самого по себе», так и – его взаимодействий и реакций на них.

Маг становится магом тогда, когда знает себя, то есть – обладает умением устойчиво находиться в естественном состоянии сознания, желает – то есть, идентифицирует притяжения между полем своих стремлений и совокупностью возможных средств для их реализации, смеет – то есть, реализует обнаруженные желания, и хранит молчание – то есть изучает себя в самоуглублении. Сочетая эти основные герметические умения, путник достигает полной самореализации, трансформирует «неблагородные металлы» своего воплощенного состояние в «золото» свободного и актуального потока действующего сознания.



Комментарии:

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru