Нереализованность, неудовлетворенность и тень

Опубликовано Воскресенье, 20 Март, 2016, автор Энмеркар

mind

Действующее сознание, познающее себя и мир путем реализаций, переведения потенциальных импульсов в актуальное проявление, успешно в той мере, в которой эффективны его действия. Другими словами, чем в большей степени сознанию удается выражать возникающие в нем импульсы в виде действий и реализаций, тем более успешно его самопознание и самоактуализация, а значит  — тем выше уровень его функционирования. Поскольку с точки зрения описываемого Мифа, по сути, основной и единственной задачей проявленного сознания является актуализация его потенций, оно ощущает себя тем более удовлетворённым, чем шире и глубже спектр этой актуализации.

В этом смысле понятно, что двигателем к реализациям, к развитию и совершенствованию сознания и является присущая ему жажда реализаций, то есть — жажда самопознания в совокупности своих актуальных аспектов, которая и проявляется в субъективном ощущении неполноты, неудовлетворенности. Говоря иначе, именно ощущение неполноты, недореализованности, недоактуализированности является двигателем мирового процесса.

Сознание может избавиться от этого ощущения двумя способами – либо погружаясь в пучину своего потенциального пространства, где еще нет никаких «возмущающих всплесков», активных импульсов, либо – достигая Великого Совершенства плеромы, актуализируя свои потенции в едином недвойственном поле активности, или, другими словами, нейтрализуя бинер сознание-бытие либо его «свертыванием в точку», либо – интегрированием в бесконечность (что, в конечном итоге – одно и то же и отличается не конечным результатом, но лишь путем его достижения).

realization

В любом случае, стимулом для развития сознания является его неудовлетворенность своей частичной реализованностью. В то же время, понятно, что не любое действие, не любая реализация является путем развития сознания. Западный миф различает три источника таких действий: 1) «истинное желание», коренящееся в собственной природе сознания, 2) потребность, проистекающая из условий воплощения и направленная на само поддержание этого воплощения, и 3) прихоть, источником которой является деструктивная часть актуального сознания. Дисциплина западного мага направлена на то, чтобы желания реализовать максимально, потребности – в минимально необходимой степени, а реализацию прихотей стараться не допускать.

Отход от такой стратегии ведет к разнообразным негативным последствиям. Не-реализация актуальных желаний сопровождается ростом тени, недореализация потребностей может привести к ослаблению проводника осознания, а чрезмерное внимание к ним – в превращение проводника из инструмента в диктатора, а реализация прихотей – к деградации сознания и погружения его в деструкцию. Наибольшие проблемы обычно возникают именно с различением желаний и прихотей и соответственно, с направлением потока реализаций в то или иное русло.

Если сознание, генерирующее импульсы желаний, не доходит до их реализации, энергия этих импульсов формирует тень. В зависимости от того, на каком уровне происходит это подавление, тень может быть либо характеристикой областей самого сознания («тень сознания»), либо – энергетической структурой его проявления («тень души»). Первый случай создает среду для формирования деструктивных импульсов, второй – инструмент для их проявления. К примеру, человек, подавляющий или просто не доводящий до реализации импульсы, которые кажутся ему «неуместными», или он не видит «путей» или «способов» для их реализации и накапливающий таким образом тень, выбрасывает энергию этой тени в виде агрессии, злости  и других проявлений разрушительной активности. Именно в таком ключе нужно понимать известное высказывание: «человек зол в той мере, в которой он несчастен». И, конечно, выбросы агрессии, злости и ненависти всегда являются проявлениями неудовлетворенности и отказа от реализации тех или иных конструктивных внутренних импульсов.

inner

Очень сложная ситуация возникает и тогда, когда человек одновременно подавляет проявление потребностей и желаний. Таким типичным примером является искажение сексуальной энергии, сексуальная нереализованность, поскольку эта энергия, с одной стороны, является результатом жизнедеятельности тела, и, соответственно, ее проявление – это потребность, но с другой – сексуальная энергия является проявлением стремления к единству, плеромизации, то есть – желанием. Отсюда и хорошо известный огромный спектр деструктивных проявлений, возникающих от сексуальной нереализованности или искажения течения сексуальной энергии.

На своем пути маг, конечно, не сразу добивается полного контроля и гармонии своих проявлений. Но изучение себя, своих мотивов, своих импульсов, внутренняя честность служит тем фундаментом, на котором он строит здание своих реализаций. Для мага в равной степени важно и найти баланс в удовлетворении своих потребностей, и распознать и вовремя нейтрализовать прихоти, и, конечно, – разглядеть и поддержать реализацию зарождающегося желания. Перекос в любой из этих областей будет тормозом развития, и самым опасным и существенным препятствием в этом смысле оказывается разрастание тени. Вскрывая свои негативные проявления, понимая, что их корнем, вероятнее всего, является какой-либо дисбаланс реализаций, маг стремится найти корень этой проблемы, уменьшить не только внутреннюю деструкцию, но и свое разрушающее действие на окружающий мир, маг стремится не быть демоном ни для себя самого, ни для своего окружения.

wish



Комментарии:

9 комментариев к записи Нереализованность, неудовлетворенность и тень

  1. Сергей:

    Правильно ли утверждение, что «истинное желание» не имеет никакой конкретной цели, кроме собственно самой реализации (проявления импульса), так сказать, действие ради действия, тогда как прихоть преследует свою цель, а именно — получение удовольствия, в чем бы оно не выражалось?

  2. Eiol:

    Здравствуйте! А зачем Западный Путь вводит понятие тени? Просто интересно. Ведь вообщем то любые практики учат по своему «убивать» тень, «дневную личность» и тд. Но личность можно рассматривать как каскад каких-то реакций на определенные раздражители которые составляют условных «нас». И если мы не собираемся покидать свое окружение, уходить в пещеры, то приходится что-то с этим делать. Да, постепенно практикуя осознанность происходит нечто, что на Востоке называют отработкой кармы, а в Западном Пути внутренней алхимией, реакцю за реакцией мы снимаем дестракторы, крючочки в которых сидит наше «сонное» я. Но здесь на мой взгляд есть важный момент именно в том как мы это назовем и будем воспринимать, здесь есть лазейка которая помогает этому «сонному» я, и это именно растождествление своих действий, снятие ответственности с себя, подобно наркоманам перекладующим свои поступки на наркотик. Даже рассуждения о «сонном я» тоже есть подобное подспудное перекладывание. Вот личное наблюдение: практикую повседневную осознанность и раньше сталкивался иногда с таким, что стоит после долгого напряжения отпустить упряжь и сразу будто одержимым становлюсь, сразу ярость, нетерпимость к любым раздражителям стремление подавлять, поучать и тд. Но как потом заметил, я грубо говоря в эти моменты внутри себя четко очерчивал — «упряжь отпущена».И стоило позже перестать очерчивать границы, как это прошло, еще нет ощущения кристальной ясности здесь и сейчас 24/7, но и нет внутри некого отстойника, который раскрывается, стоит лишь сказать «можно».Без условных границ само движение внимания стало плавнее. Вы уже как-то здесь писали что количество Силы может быть рассмотрено как степень иерархичности конкретной матрицы сознания, и думаю подобное расширение возможно именно снятием некоторых растождествлений. Я это к тому, что на мой взгляд картографируя состояния неудовлетворенности как тень, как нечто почти внешнее достаточно легко проникнутся ощущением того что «вот есть тень и вся гадость то ее вина, а вот есть Я красивый и сверкающий».

    • Здравствуйте! Западный миф не стремится к преждевременному избавлению от личности как таковой, как он не стремится и к преждевременному освобождению от тела. Точно так же, как тело, суммирующее в себе бытийные основы опоры сознания на бытие, личность функционирует как конкретный проводник сознания в актуальном мире. Другое дело, что эта личность должна быть максимально гармоничной и эффективно реализовать свою задачу — осознавание. Поэтому задачей Внутренней алхимии не является полное уничтожение личности, а является достижение ее бессамостности, личность должна перестать быть проводником ограниченного и противопоставляющего себя всему «я», а должна превратиться из способа противостояния — в конкретное выражение индивидуального процесса осознавания (ну, точнее, те личности, которые противопоставляют себя, должны быть уничтожены, переплавлены, и то, что возникает в результате этой трансформации — лишь условно может быть названо новой личностью). А для этого психические процессы должны стать внутренне целостными, внутренне непротиворечивыми. Соответственно, те проявления психических процессов, потоков, субличностей, которые явно мешают гармоничному протеканию процесса сознания, а значит — должны быть преодолены в первую очередь — и именуются «теневыми». То есть, тень, дестракторы, паразиты и хищники — это те проявления, которые должны быть преодолены в первую очередь, чтобы дать личности возможность достичь той степени внутренней целостности, которая необходима и для более тотальных ее перестроек. Конечно, для деструктивной личности, цепляющейся за себя и свою самость, списать деструктивные проявления на «тень», «паразита», «демонов» и как бы снять с себя ответственность — весьма привлекательная идея. Тем не менее, Миф однозначно утверждает, что создателем тени является само существо, а демоны внедряются в сознание лишь с его согласия, цепляясь за его деструктивные проявления, и удерживаются там договорными отношениями. И путь преодоления теней, дестракторов, паразитов и хищников состоит в их осознавании, признании продуктом собственной деятельности, собственных ошибок, собственной слабости и безответственности. И это должно стать не поводом для самооправдания или бездеятельности, но, напротив — стимулом, мотивацией к искоренению дестракторов, к избавлению от собственной деструкции. Однако совершенно не обязательно этот путь должен подходить всем, он не претендует на «истинность» или «универсальность», хотя и показал себя как достаточно эффективный для многих путников на протяжении долгого времени. Те же, кто видит для себя другие пути развития более эффективными — конечно, должны следовать этими путями, нисколько не переживая о том, что думают мифы и традиции, поскольку главным мерилом успеха является собственная эффективность, собственное развитие.

  3. crackjack:

    «...должны быть преодолены...собственных ошибок, собственной слабости и безответственности...избавлению от собственной деструкции». становиться правильным убирая всё неправильное или использовать незамеченные ресурсы показываемые помощниками? строгая правильность или творение? каков путь мага описывает Ваш миф?

  4. crackjack:

    творчество ограничивается устранением ограничений? смысл творчества глубже чем построение-уничтожение ограничений? свобода — это лишь отсутствие ограничений?

    • Творчество — не ограничивается 🙂 Свобода — это не отсутствие 🙂

      • Crackjack:

        Отлично). Тогда правильно-неправильно создаёт или не создаёт ограничения? Правильность усиливает свободу или создаёт ещё одну ступень на пути к свободе?

        Может ли при свободе существовать правильность?

        По мне свобода это быть над позицией правильно-неправильно. потому импульс вероятно лежит вне эффективности полноты. По мне импульс эффективности лежит в копировании. Импульс творчества в жажде выхода из зоны комфорта для уникальной проявлености. Уникальность — вот импульс. Имхо.

        • Для того, чтобы выйти из дуальности, нужно вначале пройти сквозь дуальность, поскольку начинаем мы наш путь в любом случае в двойственной действительности. «Правильно» — это в данном контексте и есть обозначение этого пути, пути ведущего к свободе, а «неправильно» — это обозначение замкнутости в цикле ограниченности. «Правильность» сама по себе — еще не свобода, но это — шанс ее обрести. Любое конкретное бытие дуально, и бинер «уникальность» — «одинаковость» — еще одна такая же дуальность. Точно так же, как «правильность» может стать и путем к освобождению, и — ловушкой (если принять ее как самоцель), «уникальность» может превратиться в стремление к противопоставлению, в выпендреж, и точно так же стать ловушкой. Вопрос не в том, какие дуальные термины мы используем для описания своего Пути, вопрос в том, что мы при этом реально делаем, что реально происходит при этом в нашем сознании и становится ли оно в результате свободнее, становится ли в нем больше гармонии и любви. А все споры о словах — это лишь вопрос терминологии.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru