Ложь во спасение?

Опубликовано Четверг, 14 Март, 2013, автор Энмеркар

lie

Один из самых известных трудов телемитского кодекса называется «Книгой Лжей». Ложь для Кроули была особым магическим инструментом, он считал, что «мысль изречённая есть ложь» и лишь мысль, ещё не облечённая в слова, может быть истинной. Отсюда – и его идея, что слово, намеренно искажённое, может оказаться ближе к Истине...

Как бы там ни было, искажения, ложь всегда вызывали весьма неоднозначное отношение магов. Кроули лгал постоянно. И что бы там ни говорили о его «священной» лжи и её высшем значении, факт лжи от этого никуда не девается.

Романтизации лжи способствовало и неверное понимание фигур трикстеров, особенно – Локи – в современной культуре.

Loki

Попытаемся разобраться с сутью дела.

Ложью мы будем называть более или менее сознательное искажение характера взаимодействий в воспринимаемой картине реальности.

То есть, ложь имеет место тогда, когда восприятию «подсовывается» фальшивая картина взаимен той, которую оно получило бы самостоятельно при правильном анализе воспринимаемой картины.

Понятно, что ложь может быть «внешней» и «внутренней» — то есть, можно либо «подсовывать» заведомо ложную трактовку другим сознаниям, искажая таким образом их восприятие и, соответственно, влияя на характер их взаимодействий, либо – подменять картины в самом сознании, подсовывая вместо воспринимаемого характера взаимодействий – искаженную.

На существо, обманывающее других, ложится ответственность за изменения в их продвижении, развитии. На существо, обманывающее себя – ложится ответственность за нарушение своего Пути.

«Внешние» обманы обычно достаточно осознанны, и их последствия зависят, прежде всего, от дальновидности и корыстности того, кто лжет.

А вот самообман – это очень серьезная проблема, поскольку подмена понятий обычно плохо осознаётся, и предательство Пути может быть весьма глубоким.

Понятно, что маг, стремящийся к максимальной чистоте Пути, должен избегать лжи в любом проявлении.

Hypocrisy

И если ложь другим тем опаснее, чем она корыстнее, поскольку ведет к демонизации и клиппотизации сознания, то самообман неприемлем категорически и ни в какой мере.

Фактически, единственный способ избежать падения и наращивания тени от лжи – это изменить реальность так, чтобы ложь перестала быть ложью. А для этого, конечно, нужна не только значительная реализационная сила, но и высокая степень осознанности самого факта лжи и его последствий. Именно так ложь Локи толкает Вселенную к развитию – реакция на его действия вынуждает мир изменяться.

И, снова-таки, самая сложная ситуация обстоит с самообманом, поскольку сама природа лицемерия состоит в уверенности в своей правоте, в отказе считать ложь — ложью.

Недаром главной причиной всей неэффективности, всех поражений и падений сознания является именно самообман.

Слушая нашептывания множества голосов хищников и паразитов, сознание вступает с ними в соглашение, то есть – совершает подмену ценностей, а значит —  самообман.

Именно исходя из этой опасности особенно важно оказывается проблема доверия к себе.

golova_creo

Для того, чтобы не впасть в самообман, очень важно научиться отличать голос своего сердца от голосов хищников и паразитов, маскирующихся под него. Вообще-то, ничего особо сложного в этом нет. Как бы ни старались вторженцы казаться убедительными, центр сознания всегда далёк от них. И, конечно, при достаточной решимости сознание всегда способно отличить свои внутренние тяготения от дестракторов, какими бы привлекательными обертками они ни украшались.

Вопрос внутренней честности является одним из наиболее ключевых для мага. Без этой честности ни о каком развитии говорить не приходится, поскольку клиппотизированное сознание всегда является рабом инфернальных сил, даже если упорно пытается отрицать факт этого рабства. И первым шагом к движению по Пути Силы является масштабная переоценка всего содержимого Психокосмоса, поиск и, по возможности, удаление из него дестракторов и однозначное искоренение самообмана.

Kalininskiy_AVEGA



Комментарии:

12 комментариев к записи Ложь во спасение?

  1. Leon:

    ...и если этот поиск действительно искренний, то тут в первую очередь возникает вопрос: КТО ИЩЕТ? 🙂

  2. Ложь внешняя может быть средством наживы и средством защиты. Ложь с целью наживы, безусловно, неоправданна. Ложь в целях защиты оправданна в опледелённых ситуациях. Если, например, человек, изучающий магию и оккультизм, перед родителями, убеждёнными и непробиваемыми православными христианами, выдаёт себя за православного христианина для прикрытия, потому, что знает, что если родители узнают, чем он занимается в действительности, то у них начнётся педагогический зуд, и человеку надо будет тратить силы на то, чтобы с ними о чём-то спорить, что-то доказывать, и т.д., то такая ложь вполне допустима. Меньше знают, крепче спят.

  3. Лена:

    Когда начала просыпаться, в именно этот момент Сила тыкала носом больше всего. Отказ от лжи болезненен и труден, но ведет к расширению осознания и развитию способностей. Как минимум, начинаешь довольно остро чувствовать когда лгут другие. На мой взгляд, ложь себе — это наиболее страшная ( потому что простая и легкая, почти не заметная)ошибка, дарящая хищнику огромный шанс. Ложь другим так же вредна, поскольку уменьшает внутреннюю чистоту. Благодарю, Энмеркар. Очень своевременно.

  4. Вячеслав:

    Ложь, понятие относительное. Ложь, есть неполное соответствие реальности которую мы пытаемся описать словами. Одним из источников порождающих ложь является уровень сознания человека. Сознание человека соответствует осознанию части реальности им представляемой. Чем ближе к реальности картина мира отдельной личности, тем меньше лжи во внешний мир эта личность проецирует. Реальность описать в словах не возможно, т.к. ЕЕ можно только ощущать (в меру своего развития). Делясь информацией, мы пытаемся передать в словах то, что ощущаем по отношению к передаваемому образу. Но это может стать возможным лишь в состоянии безусловной,обоюдной, любви между собеседниками. Практически общение должно осуществляться телепатически, что на уровне коллективном может быть возможно по достижении христосознания. Слово изреченное — есть ложь, потому, что заведомо обречено лишь на отражение части (ментальной) информации, которую мы пытаемся передать. И то, что хотел передать в словах я, будет понято по разному, даже в ментальной части, и в соответствии с уровнем сознания каждого отдельного человека, и даже с его эмоциональным состоянием в данный момент. То, что не может быть описано ментально (облечено в конкретную форму), человек передает в музыке, поэзии...

  5. Numen:

    говорят , что если снится «плохой» сон, то значит всё будет хорошо. В связи с этим выражением возникла мысль:

    парадоксальность истины в том, что правда должна быть отражена ложью, страх – смелостью, а негатив – позитивом. Значит сновидение берёт на себя роль одной (негативной стороны ) сна , предоставляя проявленному миру вершить благо

    • Leon:

      Роль сна и сновидений гораздо обширней. Просто иногда они работают как «система очистки». Вот поэтому после таких «плохих» снов становится легче и лучше.

  6. Leon:

    Ложь — это дуальное понятие ума. И в нашем дуальном мире она имеет место. Но как только входишь в состояние недвойственности, становится ясно, что лжи-правды там не существует, также как добра-зла и прочих дуальностей. Задача в том, чтобы закрутить все эти пары вокруг единой недвойственной оси Духа. Тогда все нравственные, моральные, а главное энергетические и эволюционные проблемы будут решены.

    • В начале Пути:

      Как все просто- прямо таки все проблемы будут решены?

      После решения таких задач неизвестно что будет. Наши предположения еще не реальность, а значит ложь?

  7. Лена:

    Давайте не путать теплое с мягким))))Относительность прекрасна, но есть черное и белое. Ложь себе — я делаю это потому что так будет лучше, да и мешать никому не буду ( я делаю так, потому что мне лень и так удобнее) — самообман и самооправдание, ложь другим — Вася, ты скушал эти яблочки? — Нет, мамочка, это не я. ( Да, мама, но я не хочу за это отвечать)Не имеет никакого отношения к размытым понятиям соответствия\не соответствия реальности. Возможно, мои высказывания покажутся кому-то примитивными, но на мой взгляд, самообман заключается в том числе в не желании нести ответственность за свои слова, поступки и мысли, в отказе от самокритичности. Как одна из сторон рассматриваемой темы, не более.

    • Leon:

      Принять ответственность — это как раз и значит принять позицию Духа. И эта позиция за пределами пар правда-ложь, добро-зло, хорошо-плохо, правильно-неправильно и так далее. Принять ответственность — это значит принять вот именно этот ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ с его ЕДИНСТВЕННОЙ МГНОВЕННОЙ ПРАВДОЙ, независимой от любых дуальностей, категорий и понятий.

      • Лена:

        Сильно написали. Как раз недавно думала о принятии осознанной ответственности «здесь и сейчас», момента выбора, как наиболее подходящего описания проявлений личной совести, поскольку в который раз столкнулась с отрицанием такого понятия в принципе. Ибо «навязанно извне и вина». По поводу мгновенной правды, на мой взгляд, как раз близко к самообману, но это исключительно в зависимости от точки обзора, думается.

        Словоблудие, «истинна изложенная в словах»? )))))

  8. Shelene:

    А как отнестись ко лжи, во благо другого человека. Есть ли у нас право решать, за другого человека, что для него благо, а что нет. Мы можем думать, что оберегаем его, а на деле получается, подталкиваем его к самообману? И в этом случае ответственность удваивается. Эта тема, довольно таки острая и сложная. Может я не права, но думаю, что нити лжи, окутывают нас в реале, гораздо чаще, чем бы нам хотелось. Полуправда, тоже относится ко лжи, или допустим недосказанность, утаивание?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru