Круг или спираль?

Опубликовано Суббота, 7 Апрель, 2018, автор Энмеркар

Хотя для того, чтобы познать себя в совокупности своих аспектов, Великому Духу и необходимо «зеркало» в виде среды, проявленного мира, обычно этот процесс протекает не так гладко, как хотелось бы, поскольку, «задерживая взгляд» на тех или иных элементах, процессах или явлениях этой среды, индивидуальное сознание нередко «цепляется» за них, забывает о своей  задаче и вовлекается в круговорот – Гилгул.

Мы уже не раз обсуждали причины и механизмы этого «застревания», да и, собственно, эти вопросы всегда были в центре внимания всех путников, стремящихся «исправить» такую ситуацию и вырваться из бессмысленного круговорота.

Казалось бы, все достаточно очевидно, и нетрудно понять, что текущая ситуация патологична и нуждается в исправлении, однако когда дело доходит до самого исправления, существа сталкиваются с реальными и часто непреодолимыми сложностями. Честно взглянув на реальное положение дел, приходится признать, что реальное развитие, реальное продвижение на пути освобождения, встречается крайне редко, хотя, конечно, очень многие о нем заявляют и очень многие его имитируют.

И если отбросить «позитивное мышление», отводящее взгляд от реального положения дел и загоняющее сознание в оковы лжи и притворства, то становится понятно, что для разрыва порочного круга бесконечных повторений недостаточно даже самого четкого понимания его порочности, а необходима еще весьма значительная энергия.

Проблема заключается в том, что само вращение по кругу, сам цикл бесконечных воспроизведений одних и тех же сценариев обладает весьма значительной инерцией, накопившейся за бесчисленное количество его оборотов. Можно сказать, что за неисчислимые века, проведенные в странствиях по мирам и пространствам, сознание настолько привыкает быть ограниченным, воплощенным, оторванным от своей природы, что «вернуть его домой» оказывается крайне сложно.

Отметим, что такой инерцией обладает любой устойчивый поток, и, вступив на Путь, существо также может накопить значительную неотклонимость от него. Однако обычно сознание находится именно в самозакольцованном состоянии гилгула, импульсы которого лишь взаимопорождают друг друга, не ведя ни к каким трансцензусам.

Соответственно, для того, чтобы изменить эту ситуацию, необходимы действия двух родов.

Во-первых, нужно обнаружить в себе восходящую активность, вертикальный поток. Это можно сделать двумя способами. Первый сводится к пробуждению в себе эпинойи (или, как говорят буддисты, бодхичитты – «освобождающего настроя») – внутреннего желания выйти за пределы, разорвать путы неудовлетворенности. При этом активируется «восходящий поток сознания» как реакция на неудовлетворенность. Второй реализуется тогда, когда сознание реагирует на действующую в нем мезла – «голос бесконечности», отзвук совершенства истинной природы. При этом восхождение рождается как ответ на этот зов.

Во-вторых, необходимо накопить энергию, достаточную для того, чтобы разорвать активные циклические программы, действующие в сознании. Для этого нужно прекратить совершать действия, создающие «гиглулические» импульсы, и начать генерировать энергию Пути. Как бы там ни было, но до тех пор, пока энергия уходит на поддержание круговорота, ни о каком выходе за его пределы говорить и не приходится. Поэтому традиция так часто и говорит о «социальной смерти» как одном из условий реального развития.

Недаром все великие Учителя настаивали на необходимости безоглядной и непоколебимой решимости идти по Пути, а также – и на необходимости «дополнительных», энергонакапливающих процедур, которые дают ресурс для этого продвижения. Магия как инструмент накопления энергии на Западе, психофизические тренировки на Востоке всегда были такой же неотъемлемой составляющей Пути, как созерцание или осознавание. Современное массовое сознание, к сожалению, нередко упускает из внимания этот момент, поддерживая иллюзию «общедоступности» Пути. Противоположный перегиб, увлечение «техниками» в ущерб тренировкам сознания, также лишает развитие эффективности.

Так или иначе, важно очень четко понимать, что реальный разрыв бессмысленных цепей является не просто «прогулкой», не развлекательным мероприятием, но – напряженной и продолжительной работой как над собой, так и над своим окружением. И только в том случае, если такие усилий действительно прилагаются, если стремление вырваться за пределы обусловленности проявленного существования действительно неугасимо, действительно доминирует в мотивационной сфере сознания, возможно достичь в нем успеха. В противном случае путника неизбежно ждет лишь усталость и разочарование.



Комментарии:

9 комментариев к записи Круг или спираль?

  1. Гелена:

    Вы мне сегодня очень помогли.

  2. Eiol:

    Здравствуйте! Как Вы думаете, возможно стоит иногда все-же погружаться в «праздник жизни» для того чтобы словить контраст? Думаю такая встряска может обострить внутренние проблемы которые не видно наедине, своеобразная такая Охота на Силу.

    • German:

      А что вы подразумеваете под праздником жизни? Роды?

      • Eiol:

        Нет, «нормальные» социальные взаимодействия (шумные компании и тд.)

        • Numen:

          Привет)

          Не вижу ничего дурного в «празднике». Если вы обратили внимание, масс медиа постоянно внушает : все везде плохо, нужно постоянно преодолевать трудности, жизнь это негатив, суды, менты, войны и катастрофы.

          Но на самом деле, если выключить тв, то можно пойти к морю, обратить внимание на обнимающихся и счастливых людей и детей, поющих птиц... И увидеть, что Жизнь на самом деле прекрасна !

          Желание Праздника жизни на самом деле это желание позитива, которого так не хватает людям.

          Как приятно придти к морю, настроиться на него, почувствовать силу, пообщаться с Нептуном, позвать дельфинов, а когда они приплывают , почувствовать себя волшебником).

          Люди искусственно поднимают позитив через алкоголь, встречи дорогих людей... эмоции.

          Маг может просто поднять краски как пространство позитива и наполнить ими всё).

  3. Numen:

    «...Можно сказать, что за неисчислимые века, проведенные в странствиях по мирам и пространствам, сознание настолько привыкает быть ограниченным, воплощенным, оторванным от своей природы...»

    Один вопрос: первое сознание имеет первоначальную и вечную природу?

    • Тавита Шаута:

      Прорехи в Мифах обычно заполняются метафизикой, истинность которой зиждется на авторитете проповедника.

      .............................исходя из приведенной Вами цитаты получается, что Сознание прекрасно умеет выбирать миры и пространства для странствий, но при этом осознать свою собственную природу — ему никак не удается (:

  4. Numen:

    Эниеркар, можете ли Вы описать первоначальную природу своего сознания к идеалу которого стремитесь и как определить «истинность» этой природы?

  5. Тавита Шаута:

    Человек сегодняшнего дня научился утешать себя словами, красивыми абзацами сияющих гуру, наполненными возвышенным смыслом.

    Но смысл вдохновенных слов растворяется в повседневной жизни, как капля чистой воды в море грязи и бессмысленной суеты, стоит только отвернуться от лент соц.сетей.

    Красивые слова, как опиум для народа, как надежда, которая не умирает до последнего...

    Сколько бы вдохновенных слов ни писалось – ничего не меняется, люди не меняются, мир не меняется – все возвращается на круги своя – так какой смысл в этих красивых словах?

    Человеку кажется, что он стремится к просветлению и успеху, но единственный его удел – старение, болезни и смерть. Но даже здесь вечно живая надежда, слетая с уст прекрасных, очищенных страданиями просветленных и развитых гуру дарует откровение бессмертного начала в человеке – нетленного и необремененного старостью и разложением. И в этом заключен поистине великий смысл для всех внезапно и постепенно умирающих людей.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru