Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Еще о “теории” и “практике”

Очень часто приходится слышать утверждение вроде “я уже подготовлен теоретически, а вот практики не хватает” из уст магов, относящих себя к “золотой середине” Пути. В нашем разговоре о важности этой “середины” мы говорили, что знания, не используемые в действиях,  бесполезны, а действия “вслепую”  — неэффективны.

В то же время, правильное понимание «теории» и «практики» снимает эту проблему.

Если знания мага эффективно отображают взаимосвязи, существующие в принятом им Мифе, то такая «теория» неизбежно выльется в «практику».

Знания, как известно,  — сила, поэтому тот, кто начинает верно понимать суть происходящего, уже этим самым вступает в битву с фальшью, навязанной хищниками. Даже если он при этом и не собирался вступать в битву, битва сама находит его, и единственное, что ему остаётся делать – это принять вызов и сражаться, или – не принять и погибнуть. Иными словами, если знания остаются лишь рассуждениями о природе вещей, значит – эти знания неполны.

Соответственно, тот, кто считает, что уже «достаточно теоретически подкован», но, тем не менее, продолжает играть по навязанным ему правилам, ошибается – и его «подкованность» далека от совершенства. И наоборот, как только «теория» выстраивается в эффективную систему, как она неизбежно превращается в «практику».

Аналогичная ситуация и с «практикой». До тех пор, пока маг достигает реализаций «вслепую», не понимая, что и как он делает, он остаётся лишь игрушкой в руках внешних сил, подсовывающих ему различные развлечения, развивающих в нём манию величия и, соответственно, уводящих от реального накопления силы.

Как только он решает сам контролировать свои реализации, как только он начинает пытаться понять, что и как с ним происходит, как он создаёт свою «теорию», своё описание, которое может быть более ли менее гармоничным, а значит – более или менее эффективным.

Таким образом, с чего бы не начинал свой Путь маг – с изучения «теории» или с «практики», он не может достичь эффективности, не развив и вторую составляющую. Тем не менее, путь «от теории к практике» обычно намного эффективнее, поскольку он исключает повторение слепых действий, неосознанных растрат силы, малоэффективных влияний, так характерных для начинающих «практиков», тратящих впустую огромные объемы силы лишь от непонимания точек её приложения, и рискующих впасть в необратимые утечки силы.

11 комментариев на «“Еще о “теории” и “практике””»

  1. Приветствую! Хорошей теории не посоветуете? Нужно что-то проверенное веками, лучше будет если практические моменты также будут освещены. Буду рад любым источникам. Спасибо.

  2. Мне вот из этого блога несколько вещей не понятно. Одна из них это практика мага. И сюда же его реализации. Что он такого должен практиковать и реализовывать кроме себя. И откуда такой пиетет. По моему часть людей смотрит на это как например на социальное быть директором. Тоже набор практик. И их вроде бы хочется, потому как это круто считается…Я понимаю, что мысль не закончена. И это именно вопрос) ответ на который, для себя, я хочу прояснить.

  3. На мой взгляд магия != психология кому интересно больше тут: https://www.enmerkar.com/magus-way/magiya-ili-prakticheskaya-psixologiya
    спасибо Энмеркару за такую статью 🙂
    а теперь вопрос ко всем читающим: какие мифы или истории или книги вдохновили Вас больше всех?
    P.S Из того что читал я это: К.К(Карлоса думаю все здесь знают), Дуглас Монро(друидизм), Уоллис Бадж(хорошо освещены исторические моменты), ну и конечно мифов и сказок перечитал много…но голод души говорит что этого мало и нужно побольше информации…пока от всего прочитанного пришел к выводу, что кратчайший путь к Силе это восточные единоборства 🙂

    • Доброго времени суток! Уважаемый АнМ, на мой взгляд, необходимость тех или иных источников информации и «теоретических основ» определяется потребностями каждого путника в системе координат его ценностей в конкретный момент.
      Для себя в своё время нашел «Нравственные письма к Луцилию» (автор Луций Аней Сенека). Рекомендую, исходя из своего опыта. Пригодится ли Вам, не знаю. В Письме II, возможно, есть ответ на Ваш вопрос!)

    • В данный момент вдохновляет изданное более 100 лет назад «Как достичь познания высших миров?» Рудольфа Штайнера. Тексты написаны удивительно простым, ясным языком, наполнены уважением и поддержкой ко всем ищущим.

    • Приветствую АнМ. Кратчайший путь к Силе- это взаимодействие с Силами. Основа- расширение вашего восприятия и как следствие увеличение взаимодействия вашего сознания, укрепления его связями. Если вы изначально рождены подключенным на силы, то увеличение влияния может также складываться из желания помочь. Также вам для этого предлагается множество инструментов оказывающих влияние на изменение реальности. Одно из них — Руны. Проявив творчество можно разрабатывать собственные инструменты, но для этого необходимо знать множественные характеристика Сил управляющих миром.

  4. Я скорее хочу сказать не о книге, а о способе их выбора.
    После определенных процедур с сознанием, я почти не могу читать. То, что мне не нужно, то, что не имеет отношение к текущим делам. Не отслеживаю и не контролирую а просто не могу и все. В то же время, попадаются книги, которые я точно знаю что нужны. Или кусочки фраз и любые другие месседжи из любого источника. Они явно являются ответами на мой, заданный самой себе вопрос и обозначенную тему изучения.
    И в то же время, есть одна, которую я читаю уже несколько раз. Что просто физически странно, потому как я помню текст после прочтения навсегда (так же, после определенных процедур с сознанием). И следовательно, читать уже не интересно во второй раз.
    Это маленькая книжка Хохот шамана.
    На мой взгляд, и пока — это единственный источник, написанный без какой либо цели, кроме исследовательской. Там ничего не проповедуется, там нет ни одного ответа и есть реальная возможность соприкоснуться с другим уровнем сознания. И хоть какой-то, устраивающий меня (может дело в этом)), ответ на вопрос а что дальше. Каждый автор имеет свою логику пути, и в магии это что? — задачи рода например, или воины Света, или захват и влияние, или все хаос…на выбор. Я бы желала, во первых знать сама, во вторых, мои знания о мире — не согласуются с предлагаемыми авторами магическими целями, и после прочтения я желаю остаться свободной и не бегать и не утрясать конфликт мыслей автора со своим знанием мира.
    «Единственная свобода — это делать то немногое, чего по настоящему хочет твой Дух», идея о том, что человек сам, своими осознаниями или принятыми соглашениями, строит свой мир, и одна из задач — его таки построить, самому узнать а не прочитать — это те мысли, которые мне нравятся. Цели автора всегда имеют место быть и при прочтении любой книги, мы с ними контактируем. Я предпочитаю книги, оставляющие меня свободной.
    Читать все что угодно, с исследовательской целью, это уже другой вопрос. Я так тоже делаю, но с большой осторожностью, зная что такое мозг и что он может автоматически в себя натащить.
    Любую книгу, в конечном счете, нужно вписать в свое мировоззрение. Понять, что там описано и почему. Иначе останется конфликт, который будет утечкой энергии. И некоторые массивы данных не стоят того, чтобы ими заниматься сейчас, а некоторые я просто не готова осознать.
    Например, недавно, я читала книгу Дейва Пельцера, Ребенок, который был вещью. Чтобы осознать цепочку насилия, его эскалацию, и что такое стокгольмский синдром. Просто так, такая книжка может привести и к депрессии.

  5. Доброго времени суток! Я очень-очень рад, что мне ответили … спасибо всем Вам!
    Думаю каждый, кто становится на путь сталкивается с проблемой, что не каждый путь подходит ему и нужно найти путь с сердцем или создать свой собственный.
    Обязательно ознакомлюсь с источниками которые Вы мне предоставили, ведь ценность информации заключается в том какое впечатление она на Вас производит и какую Силу дает. И если есть что-то что очень сильно повлияло на Вас то возможно и мне стоит посмотреть на это 🙂
    Еще раз большое спасибо и пусть Сила будет с Вами!

  6. Здравствуйте. А каким образом должен происходить наиболее гармоничный/эффективный/органичный процесс обучения и движения по Пути как таковой ? Ну, если не учитывать индивидуальные аспекты и предпочтения.

    В смысле, теория же не может охватить всю полноту практических моментов, а практика, в свою очередь, наверное, не может быть эффективной в случае, если постоянно останавливаться и пытаться определять те силы/тот вектор/те действия, которые происходят как внутри, так и вовне нас. Как тогда быть ? Рывками движение совершать и попеременно чередовать теорию с практикой до тех пор, пока они не будут взаимодополнять друг друга и отражать процессы внутри и вовне нас настолько, что выльются в естественное и органичное, целостное и непрерывное движение по Пути ?

    • Примерно так же, как и любое естественное развитие: Изучаем себя, находим созревшие потребности/импульсы — изучаем, как и где их можно реализовать — осуществляем реализацию, возвращаемся к шагу 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *