Быть магом

Опубликовано Суббота, 2 Март, 2013, автор Энмеркар

voidwielder_mtg_by_chase

Как мы уже неоднократно говорили, Магия (не как система реализационных техник, а как образ жизни) начинается, когда человек начинает осознавать себя и своё место в мироздании.

Однако может показаться, что эта грань слишком неопределённа и размыта, и человек может «не вполне осознавать» себя и, значит – быть «почти» магом. В то же время, понятно, что Магия не допускает такой неопределённости. Ты – или маг – или нет, и никаких «почти» или «не совсем» тут быть не может. Магия – это поле битвы. И на войне нельзя быть «немного за красных, и почти за белых».

Соответственно, грань, отделяющая Магию от человеческого мира, точнее – сознание мага от сознания человека, — должна быть совершенно отчетливой. Без этой однозначной отдельности ни о каком накоплении Силы говорить не приходится.

Так когда же человек становится магом?

falconer_by_cristi

Можно бесконечно перечислять качества, которыми должен обладать маг – осознанность, ответственность, внимательность, целеустремленность, пробужденность и так далее, но обладание этими качествами – следствие, а не причина бытия мага. Просто культивируя в себе ответственность или целеустремленность – магом не станешь. Понятно, что безответственный, ленивый или холодносердечный человек не имеет шансов на обретение магической Свободы. То есть, конечно, должен быть какой-то минимальный уровень всех необходимых качеств для перехода Грани. Тем не менее, мы хорошо знаем, что в каждом из этих качеств коренятся многочисленные дестракторы, способные превратить любое из них в свою противоположность, сделать из помощника – препятствием на пути развития сознания. Сперва человек становится магом, а уже потом – начинает (точнее, продолжает) развивать в себе необходимые качества.

Ведь не даром Посвятительные системы Запада отмечали прохождение «Первой Пропасти» — переход из мира людей в мир Магии – как совершенно конкретное и очевидное действие, совершаемое решительно и однозначно. История знает множество поражений тех, кто, пытаясь перейти Бездну, но  не обладая достаточной решимостью, «зависал» там, на много жизней застревая между мирами, и превращался в «потерянного мага». Нельзя «сымитировать» переход Пропасти, нельзя «притворяться» магом – для любого видящего такой подлог более, чем очевиден.

tomasz-alen-kopera-reborn

В то же время, нельзя просто, валяясь на диване перед телевизором или игровой приставкой, решить: «дай-ка я перейду Пропасть и стану магом». Сам переход совершается надсознательно, то есть – для него, конечно, нужно и волевое решение, и вера в себя, и усилия, но самое главное, что для него нужно – это готовность.

И когда сознание готово – оно совершает данный трансцензус подобно тому, как рождается ребенок – в муках, с усилиями, но – неотвратимо и однозначно, когда приходит соответствующее время.

Поэтому подготовительные усилия должны быть направлены как раз на приведение сознания в это состояние «готовности к переходу».  Обычно источником силы для такой подготовки является внешняя воля – учитель (в широком смысле этого слова, не обязательно как конкретный человек, — как совокупность притянутых логикой развития сознания событий), поскольку для самого сознания необходимость подготовки часто не является очевидной.

enlight

Существует множество путей магического «родовспоможения», призванных облегчить сам момент перехода. Однако для инициации перехода необходим тот мощный импульс, которого должно хватить для необратимых изменений сознания, его трансформации из сознания жертвы в сознание охотника. Охотник не сразу становится успешным, опытным. Но само отличие функционирования его сознания однозначно. Маг понимает, что ему – нечего терять, и просто поэтому он не может быть жертвой.

Трансформация происходит тогда, когда преодолевается именно эта Грань – человек необратимо перестаёт чувствовать себя жертвой. Он может быть победителем, может – побеждённым, но он никогда – не жертва.

Итак, человек становится магом тогда и только тогда, когда проходит определённую точку невозврата – Первую бездну. До этого он должен наращивать интенсивность своего существования, подобно тому, как трением палочек высекается огонь. И в определённый момент, когда напряжение становится максимальным – наступает оргазм – переход Бездны.

tomasz-alen-kopera-tree-of-time



Комментарии:

15 комментариев к записи Быть магом

  1. Быть «немножко за красных, а немножко за белых», безусловно, нельзя. И, естественно, нельзя быть «немножко магом» (впрочем, тут можно возразить — есть (и, я думаю, таких немало) люди, которые, не меняя в корне своего видения мира, оставаясь во всём прочем вполне обычными людьми, подколдовывают вечерами на кухне для того, чтобы наполнить себе пустой кошелёк, вернуть сбежавшего мужа (жену), или сжить со свету надоевшую соседку, используя какие-нибудь «Заговоры Бабушки Матрёны» — и я допускаю, что иногда успешно). Тем не менее, быть плохим магом вполне возможно. Так же как вполне возможно и на войне воевать за выбранную сторону, но делать это нерадиво, прячась во время сражений в кусты и за чужие спины.

    • Колдуны еще дальше от Магии, чем многие обычные люди, и заговоры, привороты и венцы безбрачия не только не развивают осознание, но, наоборот — загоняют его в еще более тесные ловушки.

      • Яра:

        Это точно. Скорее, это деструктивный путь — уничтожения собственной личности, медленная и не всегда заметная смерть. Магия путь самопознания и развития.

  2. Энмеркар, я, как понимаю, точку становления Магом Вы соотносите с уровнем, соответствующем Степени Младшего Адепта в таких орденах, Золотая Заря и А.'.A.'. и Сефире Тифарет?

    • Вообще-то, — нет. Я считаю преодолением Первой пропасти достижение степени Соискателя. Романтическое заблуждение многих магических Школ и Направлений заключается в стремлении соотносить человеческий мир с Малхут, а физический мир — с Ассиа. Однако печальная реальность состоит в том, что для того, чтобы войти в Древо Сефирот, еще нужно хорошенько постараться. Человеческое сознание в «обычном» состоянии находится вне Древа, а наш мир — под Малхут (между Малхут и Нахемот), и Именно Вхождение в Древо представляет первую реальную сложность, собственно «Рождение в Силе». Достижение же Адептата — это магическое совершеннолетие.

  3. инкогнито:

    Маг не всегда преодолевает испытания с определённой точностью, а останавливается на время, чтобы обдумать свои действия. Он должен стремиться побеждать и никогда не бывает жертвой — однако это не так. Сперва он жертва — потом победитель...

    • Лисий:

      В первую очередь маг воин на поле боя.

      Он по определению уже не жертва. Назад пути нет, впереди вообще мало шансов на победу.

      Он не убегает от проблем как жертва. Он ведёт войну, целенаправленно, с пониманием дела. Он уже закалён сражениями.

      Любой враг для воина это враг. Не хищник пришедший тебя скушать, а то что можно если не победить, то хотя бы не дать над собой властвовать.

      Любое препятствие это препятствие, а не непреодолимая преграда.

      Правда загордившись можно взять на себя больше чем сможешь...

    • Лисий:

      И опять же, не стоит путать мага с солдатом. Это именно воин шагающий в гущу сражений по Своей воле.

      Погибнуть в бою за право жить лучше чем медленно истлеть как полезный но скоропортящийся ресурс.

      И дело тут не в романтическом ореоле.

  4. Максим:

    Если импульс трансформации из сознания жертвы в сознание охотника поступил от «темных энергий», «Серых Сил», то что это может означать и как это может отразиться в последствии?

    Или истинный, не ложный, импульс такой трансформации в принципе не может поступить от «темных»? А указание быть жестче, безжалостнее, отделяться от других людей и не идти у них на поводу, не бояться проявлять свои аморальные (по социальным меркам) стороны — это лишь кажется «темной стороной», но на самом деле может оказаться вполне магико-воинскими качествами? Ведь Воин на поле битвы должен уметь спокойно убивать, как в прямом так и переносном смысле, быть абстрагированным от боли других, хотя бы на время битвы, как врач вправляющий болезненный перелом, уметь достигать своих целей несмотря ни на что кроме личного кодекса (Правил Игры)...

    • В начале Пути:

      В тему про убийства. Извините, Максим, но... «не бояться проявлять свои аморальные (по социальным меркам) стороны», «Воин на поле битвы должен уметь спокойно убивать, как в прямом так и переносном смысле»- по мне, все это так же относиться к магии как те колдуны на кухне с венцами безбрачия, заговорами и приворотами. Желание или (тем более) задумка убить кого-либо- это все недомагия. А уж тем более реализация- это падение в бездну. Даже то темное, что обнаруживаешь в себе- не воюешь с этим, не убиваешь (это невозможно, даже прогнать), а учишься противостоять: чувствовать его, видеть, смотреть в глаза, наблюдать и не вестись на поводу.

  5. Eiol:

    Вдохновляет и заставляет задуматься, ведь кроме Воина в любом человеке так же присутствует и Созерцатель, а кроме Битвы и Охоты есть и Вдохновение — точка невозврата будет чем-то одинаковым для обоих типов сознания ?

  6. Максим:

    Я думаю, что Воин и Созерцатель — это бинер, который необходимо нейтрализовать. Это ощущается особенно ясно, когда присутствует одновременно желание быть Воином и желание быть Созерцателем. Нейтрализуя в себе бинер Аполлона и Диониса, «ангела» и «демона», добра и зла, и другие подобные бинеры — идет развитие сознания. Как-то так...

  7. бьярка:

    Наблюдается противоречие : собственно рождение — это страшная схватка не на жизнь,а на смерть(«...оно (сознание) совершает данный трансцензус подобно тому, как рождается ребенок – в муках, с усилиями»);

    это битва — но в ней нет оргазма — "есть упоение в бою и бездны мрачной на краю ...;

    но это не миг высшего наслаждения,соединения с великими силами и энергетикой миров —

    это не есть сладость освобождения и возгонка силы — ее дарение мирам.Тут что-то не так,милорд.

  8. Вячеслав:

    На мой взгляд, магом может стать лишь тот, кто переступил грань разделяющую существование животное и человеческое. Поскольку, около 90% прямоходящих, населяющих нашу планету, живут лишь в угоду своего тела и отождествляя себя с ним, следует разобраться в чем разница человека и высокоорганизованного животного. В отличие от животного, у человека должно быть хорошо развито ментальное тело, дающее возможность осознанного существования и развития сознания. Без развития высшего ментального тела нет возможности стать магом — по сути человеком. Развитое ментальное тело есть синтезирующее начало, способное положить начало гармонизации психических категорий: мистики, разума и воли. Гармонизация триединого комплекса этих начал есть основа жизни вечной...

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru