Истинный голос

Во всех культурах и Традициях, которые создали свои карты посмертия, отмечается, что одним из ключевых этапов Промежуточного странствия сознания является так называемый «Загробный Суд».
Однако несмотря на неоспоримую важность этого этапа, его механизм и конкретное значение часто остаются описанными достаточно расплывчато, оставаясь в терминах «обычной» юриспруденции и сводясь к «оправданию» или «обвинению».
Тем не менее, суть и предназначение Суда, очевидно, гораздо сложнее.

Мы уже обсуждали, что задача Суда – это своеобразная «проверка» умершего (то есть, сознания, облеченного в Тело посмертия) на готовность, или, точнее, способность интегрироваться с другими компонентами своей психоэнергетической структуры с образованием качественно нового, «самодвижущегося» или «самоопределяющегося» уровня – «божественного Акх» (или джняна-кайя).
И в этом смысле древнеегипетская Традиция различала три исхода Суда:
- Первый – самый распространенный, «нейтральный», когда сознание оказывалось «неготовым» к этой интеграции в силу непроработанности своих внутренних тупиков и конфликтов, однако все же сохраняющим эволюцонный потенциал. При этом оно отправлялось в новое воплощение на одно из небесных тел (в том числе, и на Землю).
- Второй – «негативный», когда оказывалось, что сознание накопило «критическое количество» деструктивных элементов («исфет»), и в такой конфигурации уже лишено эволюционного потенциала. В таком случае весь опыт его воплощений «обнулялся» (что изображалось как «проглатывание сердца», которое и считалось вместилищем опыта (позднее – нешама), чудовищем Амт), с последующим либо – «началом с чистого листа», либо – «оседанием» в «областях без формы» — темных областях Промежутка.
- Третий – «позитивный», когда инспекция сознания высшими уровнями психокосмоса показывала, что его поток достаточно равновесен и гармоничен, и способен, интегрировав свою рефлексивную составляющую, образовать акх. «Книги мертвых» именуют такой исход «обретением голоса», а самого умершего, «оправданного» на Суде, — «Истинным голосом» (Maa Kheru (mꜣꜥ ḫrw ), что, в частности, было обычным завершением титулатуры умершего фараона.

Важно, что до Суда умерший описывается как «бессловесный», что, учитывая фактическое отождествление говорения, голоса – с творчеством, может пониматься как его исключительная пассивность.
Действительно, мы говорили, что и другие традиции говорят о том, что на первых (до Суда) этапах посмертия сознание фактически не имеет собственной воли, собственной активности, будучи охваченным яркими переживаниями и образами, рождающимися из его нескомпенсированных тяготений и импульсов, а потому оно скорее выступает как «объект», а не «субъект» посмертия.
И лишь после Суда, в случае «оправдательного» приговора, умерший «обретает голос», то есть – приобретает субъектность, возможность самостоятельного движения и выбора.

Другими словами, Суд — это «кризисный» момент посмертия, в котором сознание либо достигает уровня, где может стать субъектом собственного посмертного бытия, либо возвращается в круговорот, либо распадается.
На практическом уровне это означает, что умерший, обретший свой «Истинный голос», «прошёл испытание сердцем», и его слова соответствуют своим логосам, высшим значениям и сути. Другими словами, это — свидетельство того, что сознание обрело способность творчески взаимодействовать с миром, что его речь является не пустым набором звуков, а формирующей силой, способной изменять реальность, поскольку сама находится в гармонии с Маат – силами порядка, творчества и поддержания. Таким образом он становится носителем творческой силы божественного Слова, непосредственно включенного в мировой порядок.

С магической точки зрения Maa Kheru — это обретение действительного, магического уровня сознания, способного порождать изменения с помощью выраженного намерения и творческого слова. С этой точки зрения понятно, почему именно жрецы и маги стремились достичь состояния Истинного голоса уже при жизни с помощью практики произнесения «истинных слов» (гимны, молитвы, заклинания), устанавливая контакт с божественными силами и усиливая свою творческую субъектность.
Обретение «истинного голоса» означает, что ка (перцептивная составляющая) и ба (рефлексивная составляющая) данного потока сознания не противоречат друг другу, и способны уравновесить и взаимодополнить друг друга. Это возможно тогда, когда перцептивное сознание (ка) не перегружено бесконтрольными страстями, а рефлексивное сознание (ба) не подавляет жизненные импульсы и не искажает их. Тогда и достигается состояние внутреннего единства, в котором чувственный опыт (ка) осмысляется без искажений (ба), а осмысление, в свою очередь, непосредственно и гармонично выражает саму жизненную силу.

Именно это внутреннее единство и позволяет сформировать третий уровень сознания – акх, высшую интегральную структуру, которая одновременно и перцептивна, и рефлексивна, и, что важнее всего – способна действовать автономно, самоопределённо и осмысленно. Именно акх является «совершенным» носителем индивидуальности, способным к свободному движению и творчеству, потому что он уже не разделен на конфликтующие части. Его внутренняя гармония позволяет ему быть проводником и носителем космического порядка (Маат) и напрямую участвовать в процессах миротворения и самотворения.
Мы уже обсуждали, что на Суде, на уровне Маат Осириса (скрытого, потенциального порядка) сознание должно оценить свою внутреннюю целостность и ясность относительно своих глубоких мотиваций, неосознанных стремлений и скрытых импульсов. Здесь проверяется способность сознания не обманываться относительно себя самого — осознавать и принимать свою истинную природу. И именно это является самым сложным испытанием, поскольку сознание сталкивается с абсолютной правдой о себе, без каких-либо прикрытий, оправданий и иллюзий. Для этой оценки важно не столько то, что сознание делало, сколько то, почему оно это делало. Соответственно, это испытание проявляет скрытые тяготения, неосознаваемые мотивы, которые могут быть хорошо и глубоко скрыты в воплощенном состоянии, и определяет, насколько сознание способно видеть свои собственные внутренние конфликты и дисбалансы.
Таким образом, «готовность» сознания к интеграции определяется степенью его внутреннего равновесия, прозрачности и способности быть честным и адекватным по отношению к самому себе. Это состояние и описывается понятием Maa Kheru — Истинного Голоса, в котором сознание способно не только воспринимать истину Маат, но и жить в соответствии с ней, выражать её, быть её носителем и творцом. И именно прохождение испытаний Двух Маат и способность видеть своё реальное состояние без искажений и иллюзий служит критерием того, что сознание действительно готово к интеграции своих составляющих в единое, целостное, самосветящееся существо — Божественный акх.

Добрый день. Можно ли достичь состояния акх прижизни или это удел лишь почмертия?
Здравствуйте.
Да, достижение полноты сознания при жизни возможно и даже желательно, и оно является целью многих практики в самых разных Традициях. Однако важно понимать, что в воплощенном состоянии способность сознания к адекватной самооценке часто замутнена различными дестракторами, а потому велика вероятность ошибиться, принять имитацию — за реальное достижение. В посмертии же, когда сознание «расплетено», вероятность самообмана гораздо ниже, а потому, даже если состояние акх и достигается при жизни, на первых этапах посмертия оно все равно временно утрачивается, и восстанавливается только после «Суда», то есть — после кризиса самопознания. Важно понимать, что «Суд» — это не какое-то «внешнее» действие над сознанием, это — этап его естественного движения, точка бифуркации, дойдя до которой оно или оказывается способным достичь своей целостности, либо — движется в сторону дальнейшей дезинтеграции.
Опять в точку, Мастер.
Очень хорошая статья. Спасибо