Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Числа и символы

Как мы уже упоминали, любой вихрь и описывающая его сигилла – это совокупность статичных (сефиротических, числовых) и динамичных (циннаротических, буквенных) компонентов. Другими словами, любая форма движения, любой процесс или явление может быть описан с помощью букв и цифр и символизирован – сигиллой. При этом, как мы уже отмечали, с точки зрения Магического мифа, сигилла – это не просто «знак» или «образ» вихря, процесса, явления, это – одна из форм его проявления, один из срезов его бытия.

Поэтому, конечно, правильное составление и чтение сигилл означает и эффективней способ взаимодействия со средой, поскольку в Магии действие и осознавание неотделимы друг от друга. Говоря иначе, когда маг учится строить или читать сигиллы, он одновременно учится и эффективно действовать, а, обучаясь успешным реализациям – он одновременно увеличивает и свою способность к пониманию и построению символов.

Если на уровне фраз сакральных текстов и Имен Силы буквенная запись включает и цифровую (поскольку каждая буква имеет и числовое соответствие), то для сигилл и других символов эти графические формы существуют параллельно, а потому с древнейших времен люди отображали идеи, выражаемые цифрами – соответствующими фигурами и знаками.

Так, точка выражает идею унитарности, единицу и символику Кетер; идеи двойственности часто выражает полумесяц, триада воплощена в образе треугольника, тетрада – квадрата и креста, пентада, гексада, гептада, октоада – соответствующих многоконечных звезд, круг относится к символическому полю десятки (и иногда нуля) и так далее. При этом «выпуклые» формы – звезды, кресты и т.п. – относятся к экспансивным, активным проявлениям соответствующей энергии «вовне», в то время, как многоугольники – к их ограничивающим, ориентированным на внутреннюю сторону, проявлениям.

Другими словами, если мы видим (или вносим) в сигилле треугольник, вероятно, он говорит о творческой энергии, мудрости или божественном начале, активных в данном вихре/процессе/деятеле; крест означает материальный план и присутствие творческих сил в нем, квадрат – ограничивающие свойства материальности и так далее.

Рассмотрим для примера сигиллу вихря Белиаля – демона искаженной коллективности. В нашей книге «Новый Лемегетон, том 3» мы обсуждали, что эта сигилла изображает карнавальную маску, скрывающую лицо и позволяющую «выпускать наружу» подавленные темные стремления.

В то же время, «структурный анализ» сигиллы показывает, что она построена из двух повернутых друг к другу букв Каф («ладонь»

), над которыми находится «забор» из Хет (

), а под нею  — два ограниченные полумесяцами Йода («Рука»,

) и Вав («Гвоздь»)

В результате нетрудно увидеть, что в основе сигиллы лежит слово «כוחי» («Моя Сила», «Власть»), составляющее логос вихря Белиаля. Четыре креста, дополняющие сигиллу, указывают на «распятие», низведение в материю всех элементарных сил, то есть – универсальность влияния демона, а два полумесяца – его наполняющую противоречиями (сравните с образом двух ангелов, в котором является Матанбух) активность как в макро-, так и в психокосмосе. Внимательный исследователь, пользуясь указанным методом, может обнаружить еще несколько смыслов данной сигиллы, исходя из которых лучше понять характер выражаемого ею вихря.

Таким образом, «элементарный анализ», поиск и интерпретация символов, положенных в основу сигилл, является еще одним из важных инструментов, помогающих понять природу вихрей, а тщательный подбор и соединение символов при составлении сигилл – добиться их высокой эффективности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *