Максимализм мага

Опубликовано Воскресенье, 23 Октябрь, 2016, автор Энмеркар

biner

Развитие и расширение сознания происходит путем постоянной нейтрализации и интегрирования двойственностей, которыми создан проявленный мир.

Поэтому для мага, стремящегося к ускорению своей эволюции, проблема четкого выявления бинеров, их осознавания и дальнейшей нейтрализации становится важнейшим условием успешного Пути.

Мы уже говорили, что стремление к «нейтральности» может быть чревато многочисленными ошибками, коренящимися в недостаточном осознавании самой природы двойственностей.

Любой бинер может быть рассмотрен на нескольких уровнях. Первым, «поверхностным», «экзистенциальным» уровнем выделения двойственностей является обнаружение их совокупности. К примеру, мы видим, что день сменяет ночи, и выделяем бинер день/ночь, андрогином которого, как мы уже выясняли, будет понятие сумерек, а интегралом – суток.

Понятно, что в «реальном» мире существуют только андрогинные проявления, полюса же бинеров — это категории, в большей степени, гносеологические, однако их выявление и идентификация — это важнейшее условие самого процесса осознавания.

biner

Однако если мы зададимся задачей понять природу этого бинера, то мы придем к следующему уровню его понимания – «эссенциальному», или сущностному. То, что отличает день от ночи – наличие или отсутствие яркого света. Поэтому от бинера день/ночь мы приходим к двойственности свет/тьма. И снова попадаем в первую ситуацию: мы можем рассмотреть этот бинер поверхностно, считая свет и тьму взаимозависящими категориями – свет – это значимые для нашего зрения потоки фотонов, а тьма – это все потоки фотонов, интенсивность которых недостаточна для восприятия нашим зрением. Но, если мы углубимся в это понимание, перед  нами возникнет, казалось бы, казуистический вопрос – а один-единственный фотон – это свет или тьма? С позиции  нашего зрения – конечно, тьма. Но с более глубинной позиции – конечно, свет. И так мы подходим к абсолютной категории, которая невозможна в проявленном мире, но без которой наше мышление не сможет найти опору для интеграции – тьма – это полное отсутствие фотонов. И такой, казалось бы, чисто философский и оторванный от реальности вывод сразу же рушит карточный домик привычных построений. Что означает с этой точки зрения фраза: «за ночью всегда приходит день»? И ночь, и день – это ведь просто градации света, ночь – это не тьма даже с очевидно-физической точки зрения. Получается, что тьма, за которой следует свет – это не настоящая тьма, а лишь градация того же света. Настоящая тьма вовсе не обязана сменяться светом.

Следующий пример. Мы все знаем, что «раны заживают», но если мы проследуем по простой логической цепочке, подобной вышеприведенной, нам станет совершенно понятно, что рана, которая заживает – это не настоящая рана, не абсолютный полюс бинера.

kuntuzangpo

Маг стремится не просто доходить в своем осознавании до таких «конечных» категорий, а, будучи существом сугубо прагматичным, делать из этого практические выводы. Если рана – это всего лишь градация состояния, если усталость – это всего лишь градация способности идти, то относиться к ним слишком серьезно не нужно, а потому маг, как воин, просто не обращает внимания на те «трудности», которые выбивают почву  из-под ног обычного человека.

В то же время, стремясь к максимуму проявления, маг обнаруживает в себе (и вокруг себя) и «абсолютные» категории, «настоящие» полюса бинеров. И тогда, скажем, маг понимает, что нейтрализовать бинер свет/тьма (в его «конечном» смысле) можно не тем способом, который предоставляет «привычная» жизнь – не боязливым объявлением «тьмой» всего лишь более слабого света, но – действительным удержанием в своем сознании одновременно обеих категорий, интегралом которого может быть пустота/полнота – одновременно включающая в себя как возможность света, так и возможность тьмы.

Аналогичным образом, те «раны», которые маг все-таки идентифицирует как раны – не градации здоровья, они никогда не заживают, и бинер целостность/раненность маг нейтрализует не трусливым заявлением, что «это пройдет», но – интегралом жизнь/смерть, обе категории которого одновременно и всецело находятся в его сознании.

Таким образом, мир мага не «черно-бел», он – одновременно и всецело и черен и бел, маг – максималист в самом строгом смысле этого слова, и только такой образ мысли и позволяет добиваться тех однонаправленных потоков сознания, которые делают успешными и частные, и абсолютные реализации мага.

biner



Комментарии:

13 комментариев к записи Максимализм мага

  1. .:

    очень заманчиво — идентифицировать в себе некую незаживающую рану и поддерживать её незаживающесть годами. можно даже превратить это в дело всей жизни мага-максималиста 🙂 по крайней мере — будет чем заполнять внутреннюю пустоту.

    • Намного более заманчиво — объявить рану «зажившей» или «отсутствующей», игнорировать ее и наслоить поверх нее кучу всякой мишуры, не обращая внимание на идущий внутри процесс гниения. Оба варианта — и упивание своей болью, и игнорирование боли — равно бесплодны и бесперспективны. Честность мага — если боль есть — признать, что она есть, но не превращать ее в страдание и не позволять ей влиять на Путь.

      • .:

        я знаю. это очень трудно. но — смертельноточащие раны излечимы. и нет нужды накладывать мишуру. нужно искать лекарство.

        • Вопрос не в излечимости или неизлечимости. Вопрос в том, что считать реальным. Любая излечимая «смертельноточащая рана» — конечно, должна быть излечена, если она может быть излечена — она должна быть излечена. Вопрос в том, чтобы не считать излечимую «смертельноточащую» рану — «смертельноточащей». Раз она излечима — она не «смертельноточаща», она временна и абсолютна. Но в жизни мага есть не только такие, относительные, иллюзорные категории. Вот о чем разговор.

  2. Numen:

    свет-тень; тьма-творение

  3. Мария:

    Как она может не мешать пути, если ты не знаешь мира без нее. Может ты конечно помнишь что то, как я из детского сада. И может даже осознать смерть и рану и есть такой путь и я это даже сделала когда тебе рассказала. Я ведь боялась даже под страхом смерти рассказывать, помнишь, по совету медведя и то не рассказала, а я ведь думала что умираю вполне серьезно. И даже не знала жива ли я.

  4. Каменный Гость:

    Очень необычные впечатления от статьи, не в первый раз. Удивительно наблюдать схожие со своими выводы, но другой тропой. У нас так много «восточников» (точнее — псевдовосточников), а вот вразумительной позиции Западного мага практически не представлено. И вот, пожалуйста!

    В целом, согласен с максималистским подходом. Просто всегда подразумевал под ним чуть другое — максимальную эффективность, Но непримиримую трезвость восприятия реальности тоже следует сюда включить.

    А вот, в частности, про незаживающую рану — непонятно. Может быть, просто нужны примеры? Я тут подумал, а не идёт ли речь о таких вещах, как осознание собственной смертности? По-моему, только нечто подобное можно отнести к разряду незаживающих. Неизбежность физической смерти не оставит тебя, и ни какая терапия не поможет смириться с этим фактом. В целом, таких ран не так уж много должно быть. Я бы отнёс сюда все дукха Буддизма, но никак не переживания вроде «ранетого сердца» Всё так?

  5. Доктор:

    Все участки тьмы между частицами света – проявленная абсолютная тьма. Абсолютная тьма обладает всеми свойствами тьмы.

    Совокупность всех частиц света, с исключенными из него участками тьмы – проявленный абсолютный свет. Абсолютный свет обладает всеми свойствами света.

    Участки тьмы между частицами света – потенциальный (не проявленный) абсолютный свет.

    Совокупность частиц света, с исключенными из него участками тьмы – потенциальная (не проявленная) абсолютная тьма.

    Таким образом, все есть единовременно – абсолютным светом (проявленным и потенциальным) и абсолютной тьмой (проявленной и потенциальной)

    Можно управлять тьмой/светом – поглощая свет и излучая свет.

    Можно управлять светом/тьмой – поглощая тьму и излучая тьму.

    Излучая свет, мы поглощаем тьму. Излучая тьму, мы поглощаем свет.

    Отражая тьму – отражаем и свет – создавая границу проявленного и не проявленного света и тьмы.

    Отражая весь свет в абсолютную точку – получаем абсолютный свет, отражая всю тьму в точку – получаем абсолютную тьму

    За пределами этой границы, от которых отразились свет и тьма, – нет света и нет тьмы, как проявленных, так и потенциальных. Есть то, что может быть ими заполнено или не заполнено, и оно вне категорий света и тьмы.

    Рана – андрогин биннера целостности и разрушенности (Края раны — ЦЕЛЫЕ, соединены перемычкой от наружной поверхности раны до ее дна, середина раны – РАЗРУШЕННАЯ ткань). Кстати, бинером (противоположностью) самой раны является вовсе не целостность кожи и подлежащих тканей, а келоидный рубец (края кожи целые, середина рубца заполнена тканью больше, чем нужно и выступает над уровнем кожи)

    Заживление/не заживление раны у живого организма – баланс биннера жизнь/смерть. Раны, нанесенные камню – не заживают. Раны, нанесенные морю – тоже не заживают. При этом первые сохраняются тысячелетиями (в том числе в виде рун), а вторые смыкаются сразу после извлечения орудия, которое его ранило. Какие из них более абсолютные?

    Исследование абсолюта андрогина ново, нестандартно и любопытно, потому вызывает вопросы. Что есть абсолютом для слияния противоположностей – (целостности краев и разрушенности середины – для раны)? Их пропорция? Их пространственно временные отношения? Максимальное проявление всех их свойств? Максимальное соответствие идеальному образу андрогинна из микрокосма? Что-то еще?

  6. Наблюдатель:

    Статья раскрывает далее и углубляет тему, смысловой осью проходящей через весь блог.

    Весьма показательны конкретные примеры. Свет и Тьма – это можно сказать классика,но вот раны…

    Многим ли удастся пройти через все свои Битвы не получив при этом ни одного ранения? Не думаю. Даже «ненастоящие раны» заживая, оставляют после себя шрамы. А настоящие… Не зря некоторые из них ещё называют Священными, подразумевая под этим именно их фатальность. Не стоит идеализировать понятие «Священная рана». Она, а точнее сказать, наличие сопутствующих обстоятельств, может легко организовать отправку незадачливого путника «на тот свет».

    Как известно, лучшее средство от головной боли, а заодно и от всех ран – это гильотина. Однако, у неё есть побочный эффект – она уничтожает проблемы вместе с их носителем.

    Поэтому даже раненый Маг не становиться ни самоубийцей (явным или скрытым), ни блаженным идиотом, у которого всё и везде «хорошо, светло и прекрасно!» в то время, как Сила со свистом покидает его, а толпа хищников вокруг уже начала свой пир.

    Нейтрализация бинера целостность/раненность позволяет продолжить движение даже вопреки предыдущим, казалось бы, катастрофическим обстоятельствам.

    Интеграл жизнь/смерть, находящийся в сознании делает Мага одновременно Тотально Живым и Окончательно Мёртвым. Это абсолютный максимализм Мага.

    P.S. Отдельная благодарность Автору за его книгу о Рунах, которая несёт в мир Оддическое вдохновение и Дух Рун!

    Огонь Духа горит! Знание живёт! Сила течёт!

  7. Мария:

    В одном из основных западных мифов, про Грааль, была незаживающая рана и незаданный вопрос, что болит?. это не выкрики в пустоту о разной боли.

  8. Мария:

    Я еще подумала вот что:

    По моему, чуть ли ни весь мировой процесс построен на развитии из-за боли.

    И даже небольшое довольство, произвело во мне странный эффект расслабления.

    Я думаю, что вот, Путь не смотря на рану... Так Путь не смотря на счастье, так же сложен. Все это слова и мне достаточно сложно объяснить. По моему, мы все, до любви и творчества, ВСЕ делаем в мотивах «стимул-реакция». и остался адекватным самому пути.

  9. Numen:

    сколько же можно мусолить слово «путь». да когда вы поймёте, что дело не терминологии, а в состоянии.

    надо научиться просто быть собой. научитесь прислушиваться к себе и делайте то, что считаете нужным. вот и всё.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru