Существа и сущности

Опубликовано Вторник, 3 Январь, 2017, автор Энмеркар

Как мы уже не раз обсуждали, с точки зрения рассматриваемого нами Мифа мироздание в целом и в его частях может быть воспринято человеческим сознанием с трех позиций: 1) как совокупность форм (мы обычно называем такой взгляд восприятием «физической реальности», а традиционно он именуется «плотным планом»); 2) как совокупность энергий, взаимодействий (традиционно именуется планом телесми, или, в новое время, «астральным» планом);  3) как совокупность идей, формообразующих принципов (традиционно именуется планом логосов, Ме, или, в новое время, «ментальным» планом). При этом «планы» иерархичны: любой «физический» объект может быть рассмотрен и в аспекте телесми, и в плане идей, любой «энергетический» поток, вихрь, имеет своё «ме», но не обязательно проявляется в аспекте форм, а логос может быть как «проявленным», «реализованным» в виде вихря и формы, так – и оставаться «голой идеей».

Соответственно, сознание может проявляться как на всех этих уровнях, так и на некоторых из них.  К примеру, традиционно говорят, что человеческое сознание трехпланно – то есть, оно может проявляться и действовать на  всех трех планах, создавая формы, потоки энергии и идеи, в то время, как, например, ангелы и демоны проявляются лишь на «ментальном» и «астральном» планах, не имея прямого физического проявления, а потому их называют «двупланными» существами, точно так же, как, например, стихиали проявляются лишь на «физическом» и «телесмическом» планах, а потому – также могут быть названы двупланными существами, а, к примеру, элементали, проявляющиеся лишь в мире форм (хотя, конечно, это проявление отражается и на других планах), могут быть названы «однопланными» существами.

В то же время, в каждом из планов существа обмениваются соответственно веществом, энергией и информацией, вступая в различные виды взаимодействий. Эти взаимодействия бывают двух видов: 1) прямые, когда вещество, энергия или/и  информация напрямую переходит от одного существа к другому, и 2) опосредованные, когда для взаимодействия используется дополнительный элемент, посредник. Объекты, выступающие как посредники во взаимодействиях существ, традиционно именуются сущностями.

К примеру, меч, пронзающий врага в убийстве, или пуля, летящая к цели, могут быть рассмотрены как сущности убийства, в то время как скальпель в руке хирурга – как сущность лечения. В то же время, как сами взаимодействия, так и сущности этих взаимодействий могут быть не так очевидны. Мы уже говорили, что во многих случаях взаимодействия происходят на «эфирном» уровне, а практически любое взаимодействие включает и «вихревую» компоненту. Собственно, Магия, как попытка максимально  широкого взгляда на мир, описания максимального количества процессов и взаимодействий, чаще всего акцентирует внимание именно на «верхних» взаимодействиях, поскольку именно обмен информацией или энергией чаще всего является причиной изменений в плане форм.

Человеческое существо излучает четыре основных вида энергии – 1) жизненную энергию, 2) сексуальную энергию, 3) энергию воздействий, трансформаций и 4) энергию взаимодействий. Соответственно, как прямые, так и опосредованные взаимодействия в аспекте телесми сводятся к обмену этими энергиями. Сущности, принимающие участие в опосредованных взаимодействиях в этом аспекте, традиционно именуются «лярвами», а сами взаимодействия  могут быть 1) «вампиричными», когда целью формирования лярвы является «забирание» энергии одного существа другим (таким типичным примером является «воровство» сексуальной энергии с помощью так называемых «инкубов» и «суккубов»); 2) «донорными», когда одно существо хочет «насильно» добавить другому своей энергии; и 3) «модификационными», когда целью формирования лярвы является изменение характера действий одного существа под влиянием желания другого.

Отметим, что опосредованные взаимодействия встречаются очень часто: фактически, любой поток внимания одного человека (или любого другого существа), направленный на другое существо, порождает поток более или менее устойчивых вихрей, лярв, часть из которых довольно быстро рассеивается, но какое-то количество все-таки достигает энергетических структур другого существа и оказывает свое влияние на них. Такое взаимодействие может быть существенным как для его объекта, так и для источника, поскольку, во-первых, любая лярва нуждается в энергии как для своего возникновения, так и для дальнейшего существования, а, во-вторых, само взаимодействие образует отпечаток, решимо, в свою очередь запускающее дальнейшие процессы. Фактически, именно постоянный обмен лярвами связывает мироздание на уровне телесми в тот тугой узел, выбраться из которого так непросто любому существу.

Для мага, стремящегося к высокой эффективности своего существования, контроль над созданием и восприятием лярв является одной из важнейших задач, направленных на оптимизацию энергий. Контроль собственных импульсов, очистительные ритуалы – все эти компоненты Пути мага призваны именно оптимизировать его энергии, предотвратить их рассеяние, а также – завязывание нежелательных связей и создание нежелательных решимот. Научившись контролировать не только прямые, но и опосредованные взаимодействия, маг научается и накапливать энергию, направляя ее в русла тех реализаций, которые необходимы для его Пути, для его развития, и, в итоге – достижения полноты совершенства.



Комментарии:

5 комментариев к записи Существа и сущности

  1. Crackjack:

    А четвёртая позиция — намерений? Или этот план не входит миф?

  2. Numen:

    это наиболее эффективное, что требуется?

    м...да. Я бы сказал- это нулевая ступень того, что необходимо по началу. Затем необхдимо получить знания по схемам миров, уровни сознания (глубина и срезы уровней сил), что посути одно и тоже ибо сознание определяет развитие отдельно взятого мира и ещё много чего ещё.

    • Марселин:

      А вот если уже существует связь через сущность с другим человеком, магом и очень нужно от неё избавиться, какой ритуал будет эффективным?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru