Пересекающий Грань

Опубликовано Среда, 16 Март, 2011, автор Энмеркар

Развитие мирового процесса включает в себя постоянное расширение и развитие сознания и захват им все новых и новых областей Потенциальной реальности. Как каждый из осознающих центров – индивидуальных существ, так и мировое сознание в целом осуществляет этот непрерывный, и, по сути, бесконечный процесс реинтеграции бытия, раздробленного Разбиением Сосудов. Как Исида, собирающая по частям тело своего растерзанного брата и супруга, ткет сознание тело своего воплощения – актуальный Психокосмос.

В то же время, развитие мироздания, предоставленного самому себе, склонно время от времени приостанавливаться, достигая состояний квази-стабильности в каждом из частных синтезов. Другими словами, по мере накопления элементов, система (при условии, что её развитие относительно гармонично), входит в условно-равновесное состояние, в котором она кажется себе совершенной, и потребность в дальнейшем развитии для неё перестаёт быть очевидной.

Поэтому для продолжения развития такой системы требуются толчки извне, «вышибающие» её из состояния самолюбования и принуждающие к дальнейшему развитию.

Сказанное справедливо как на микро- , так и на макроуровне, и такая дестабилизация системы, субъективно чрезвычайно неприятная для неё,но абсолютно необходимая для её жизни, может произойти лишь одним способом – «насильственной» актуализацией элемента, категорически не вписывающегося в созданную системой равновесную структуру.

Это действие выполняет сила, всегда воспринимавшаяся двояко человеческим сознанием, вроде бы и признававшим её необходимость, но всячески старавшимся избежать встречи с нею.

В самом деле – мирно пасущееся стадо овец не очень-то радо бегающей вокруг и кусающей за коленки овчарке, даже если понимает, что без неё, выев всю траву на данном месте и не продвигаясь дальше, оно погибнет, или станет добычей волков, рыщущих вокруг.

Такая дестабилизирующая сила являла себя народам в образах амбивалентых богов – вроде бы и не злых, но и однозначно не благосклонных, обитающих на границе миров, и постоянно пересекающих эту Границу, не давая застояться силе.

Локи, Сет, Семаргл, Гермес – все эти боги выражали действие силы, необходимой для развития, но субъективно не очень-то простой и приятной.

Две из этих фигур нашли в человеческом сознании наиболее полное осмысление в связи с темой нашего разговора – Коварный ас Локи и Бог Пустыни Сет.

Каждая из фигур Бога-Нарушителя характеризуется упомянутыми выше аспектами – с одной стороны, она подталкивает систему к развитию, с другой – воспринимается субъективно неприятно.

Но где бы были асы без помощи Локи, ввергавшего их в сражения, но и помогавшего выйти из них победителями?! И смог ли бы Гор Бехдетский победить Апопа без помощи Сета, сражающегося на Ладье Миллионов Лет?!

Еще раз повторим – суть деятельности Бога-Нарушителя сводится к приведению из потенциальной сферы к актуальному бытию новых объектов, необходимых для развития мироздания, «дестабилизирующих» это мироздание, и, таким образом, принуждающих его к движению.

Несмотря на все негативное отношение поздних египтян к Сету, Тексты пирамид описывают его как силу, которая содрогается под ногами Осириса и поднимает его на небо, и будет поддерживать на себе вечно, поднимая его снова и снова в течение вечности. Именно поэтому в заклинаниях Сет именуется «повелителем лестницы», а в других текстах – он несет Око Гора на своих крыльях.

Другими словами, «подъем», развитие духа невозможны без вмешательства дестабилизирующей силы, обитающей на границе дневного сознания и непрерывно пересекающей эту границу.


Комментарии:

2 комментария к записи Пересекающий Грань

  1. Квоп:

    Энмеркар, может быть, если у вас будет время, расскажете подробней о Сете, о том, чем он отличается от Локи, а чем схож итд.

    • Сет — один из пограничных богов, которых сознание народов древнего Востока относило к богам пустыни, поскольку пустыня ассоциировалась с переходным состоянием между жизнью и смертью, этим и потусторонним мирами. К этой же группе относится, скажем, Нергал в Месопотамии или Азазаель в Палестине. Главное проявление Пограничного бога — это вносить элемент смерти (исфет) в царство жизни (маат), и именно таким образом он поддерживает тот дисбаланс, который необходим для развития. Локи — тоже Пограничный бог, но его пограничность — в самой его природе, а не в месте его обитания. Соответственно, его дестабилизирующее влияние проявляется в провоцировании и затем облегчении разнообразных конфликтов между богами и противящимися их оформляющему влиянию великанами. Иными словами, он провоцирует то же противостояние космоса и хаоса, только другим способом.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru