Чистая земля мага

Опубликовано Среда, 19 Сентябрь, 2012, автор Энмеркар

«Ты должен сам решить, какие методы применять для того, чтобы создать величественную страну Будды. Ты сам должен знать, что нужно практиковать для этого. Ты сам должен обрести чистую землю Будды»

Большая Сукхавативьюха сутра

 

Беря на себя роль творца в ходе любого акта магической реализации, маг перемещается в мифическое «первое время», время первотворения, когда из изначального Единства был выделен исходный бинер Творца и его творения.

Соответственно, важнейшим этапом любого Ритуала является объективизация пространства, в котором разворачивается творческий акт Ритуала. Мы уже говорили, что эта необходимость описывается Средней частью Великого Аркана реализационной магии.

Независимо от того, о какого рода ритуале – взывательном или вызывательном – идет речь, выделение «чистой земли», на которой владычество воли мага (жреца/теурга) абсолютно, совершенно необходимо для правильной опоры творческой воли.

Магический круг, Храм (как в религиозном, так и в магическом смысле этого понятия), Магические территории являются теми компонентами, с помощью которых сознание  мага приобретает способность к творческой реализации и использованию ресурсов плотного плана.

Магия Золотой Зари, а вслед за нею – и многих современных орденов и школ, уделяет немало внимания созданию и освящению Храма именно потому, что от того, насколько правильно (в ритуальном смысле и в смысле соответствия энергиям оператора и операции) будет построено физическое пространство Ритуала, во многом зависит успешность построения пространства метафизического, а значит – и успех самого делания.

Аналогичным образом гримуарная литература богата описаниями процедур создания и необходимых атрибутов кругов, в которых проводятся вызывания, а «енохианская» магия начинается с изготовления Стола, выполняющего ту же функцию.

В любом случае, пространство, в котором осуществляется ритуальная деятельность, должно быть очищено и структурировано в соответствии с характером силы, которая на это пространство должна опираться.

При этом само создание «чистой земли» вовсе не обязательно означает наполнение пространства магическими знаками, пантаклями и сигиллами. В одних случаях наиболее эффективным оказывается именно такое структурирование, в других – пространство может быть объектировано, к примеру, особым образом расставленными камнями или посаженными растениями, в третьих случаях – может быть достаточно простого символического очерчивания круга в процессе иллюминирования.

Однако вне зависимости от выбранного способа построения «чистой земли», само это построение является важнейшим и необходимым элементом любой реализации.


Комментарии:

6 комментариев к записи Чистая земля мага

  1. сергей:

    благодарю Вас Эн Меркар за подробное описание третьего шага из восьми шагов ритуала. Как всегда приходится во время!

  2. Мария:

    быть лидером мнений. человеком которого послушают — урок то не из легких тоже. Очередь из желающих ангажировать. даже если саму их жизнь не принимать во внимание.

  3. Мария:

    по моему — люди, ничего не сделавшие в социуме сами, начинают играть в него в магии, пробовать использовать ее для достижений, использовать как отличительный знак, легкий способ и способ самоутверждения. Этот опыт — то, что все цели за которыми мы бегаем, все способы житья — они не настоящие, этот опыт невозможно вычитать наверное и натянуть на себя, не достигнув хоть чего-то и не посидев над сломанной игрушкой, не дающей настоящей радости. Хотя как учить внутренней честности если ее нет — для меня по прежнему большой вопрос. Ведь когда она есть — человек научится сам. Магией или хоть чем.

  4. Мария:

    Немного загадочный будет пост) мы вот рассуждали о чистом взгляде, о безоценочности, дающей возможность одной собачке сесть удобно рядом с другой и им потом улыбаться, о том что это конечно же хорошо — говорить с людьми которые тебя принимают. И что с другими теоретически не менее хорошо — просто цепочка расшифровки символа может быть длинной — вместо какого-то общего дела человек говорит о своей боли или мы от чего-то защищаемся и видим разбитое зеркало своей..."Никто никого не желает обидеть — каждый лишь защищает свою рану". Немного свободной земли есть в путешествиях — там легче пребывать в моменте сейчас, попутчики действительно отдельные просто люди и разговоры выходят более настоящими. Почему бы так не жить вот что я считаю.

    Все мои развороты в сторону медитаций — имеют цель в отличии от многих медитативных учений не раствориться а видеть все. Осознавать.

    Еще попутно в голове лежит мыль о том что каждое наше чувство и мысль — это действие. Вот например говорят что любовь нужно проявлять. А ведь она сама себя проявляет в событиях — есть у нее такое свойство. Понятно что приятно что-то делать — мне нравится, есть смысл рождаться. Но на мой взгляд и по самому главному счету — любовь меняет и самого человека и обстоятельства. Я это видела. Хотя отказаться от активных действий бывает сложно. В этот момент и ощущаешь силу чувств — как что-то изнутри выскакивает и летит. Я это узнала достаточно давно, когда брата в армию провожала. Это рыженькая мордочка, ходил в костюме зайчика и кушал конфетки, я знаю все его придуманные слова из детства и видела например его кость когда он разрезал ногу гвоздем а я закрывала и говорила что там царапина. И вот его куда-то берут и будут там бить. Больше того — он желает сам и это даже так и нужно — так и вырастают. Вся эта ситуация привела к странному опыту — взлететь неизвестно куда и к тому что просто любить это самое важное действие.

  5. Тэо:

    «Немного свободной земли есть в путешествиях — там легче пребывать в моменте сейчас, попутчики действительно отдельные просто люди и разговоры выходят более настоящими. Почему бы так не жить вот что я считаю.»

    Есть одно странное свойство человеческой психологии, очень распространённое — отрицать надобность любого движения, когда есть иллюзия того, что всего достаточно. Так что само по себе состояние путника — оно просто чуждо большинству и непонятно. (Попробуйте подойти к компании молодёжи и позвать забраться во-о-он на ту гору, просто так, ради впечатлений. Я пробовал неоднократно, и обычно после различного «у-у-у», шёл в гору один. 🙂 )

    А вообще жить как в пути — по-моему, самое то. Я стараюсь всех сейчас воспринимать, как путников. Что их нынешнее состояние вовсе не последнее, даже если они считают наоборот.

    «Еще попутно в голове лежит мыль о том что каждое наше чувство и мысль — это действие.»

    Кстати — да! Энергия в мысли, энергия в чувства; до яви не дошло, в реальности не показалось, но в действительности было. Чувствующие это замечают.

  6. В начале Пути:

    Я опять про опирающихся на самих себя:

    можно сказать тогда, что ты сам, душа и тело — твоя чистая земля.

    Попутчикам привет!

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru