Видение мага

Опубликовано Среда, 4 Ноябрь, 2015, автор Энмеркар

vision

Несмотря на то, что маг стремится развивать в себе все три стихии Психокосмоса – разум, чувства и волю, фокус его усилий лежит именно в области воли – можно сказать, что если философы познают мир разумом, мистики – переживанием, то маги – познают себя и мир, взаимодействуя с ним своей волей. Именно поэтому Магия – это, прежде всего, Путь действий, путь осознавания в динамике, через изучение изменений и взаимодействий.

Конечно, получаемое осознание, если это действительно осознание, в итоге одинаково независимо от тех «врат», через которые оно входит в сознание, и философ, дошедший до конечных глубин Разума, и мистик, безоглядно погрузившийся в пучину Прямого бытия, и маг, безупречно добившийся своего Вúдения, в конечном итоге достигают одной и той же Реальности, которая выше всех понятий и определений. Однако пока этого еще не произошло, пути и методы движения различаются, как различаются и его промежуточные результаты.

Когда речь идет о том, что маг видит энергии, говорят не о сенсорном восприятии, не о визуализации – но о самом способе познавания, способе взаимодействия.

Этот способ означает, что маг воспринимает действующий аспект реальности, потоки, составляющие его основу, взаимодействия, ведущие к актуализации и проявлению. Понятно, что сущностный, познавательный и действующий аспекты вполне едины и нераздельны, но на относительном уровне воспринимаются как самостоятельные начала.

vision

Итак, если философ – знает, мистик – переживает, то маг – видит свою реальность. Точно так же, как воля является нейтральным началом, включающим в себя как дифференцирующую активность разума, так и интегрирующую глубину чувств, видение мага – это как не субъект-объектное описание, так и не  трансовое погружение, хотя и включает элементы каждого из них.

Можно сказать, что видение – это умение погружаться, сохраняя свою отдельность, умение слияния без смешения, в котором маг одновременно трансцендентен и имманентен тому потоку, с которым он взаимодействует – такой способ взаимодействия мы называли «хождением по Грани».

И маг стремится достичь этого видения, этого проникновения в потоки реальности, в вечное движение энергий различными способами. Что бы ни включали эти способы – сосредоточение, поиск или призывание, они сводятся к тому, что маг стремится войти в определенный поток, сохранив в нем свою самотождественность, и «изучить» этот поток «изнутри», при этом не позволив самому потоку унести сознание мага. При созерцании маг старается увидеть внутренние закономерности, формирующие данный поток как единое целое, на охоте (или поиске) – он наблюдает за проявлениями потока, происходящими из потребностей самого потока, а при призывании – маг «провоцирует» поток на проявление тех свойств, которые в «спокойном» состоянии могут оказаться непроявленными, незамеченными.

vision

Ни один из этих методов сам по себе не дает полной картины, но их совместное применение позволяет добиться более или менее законченного восприятия. Сочетая эти подходы, маг и добивается своего видения – знания действий, знания потоков, через которое он добивается и познания себя как потока, и познание мира, как потока, и обнаружения единства себя и мира, и видения своей индивидуальности.

И конечным этапом этого видения оказывается видение как таковое, в котором уже нет того, кто видит, и того, что видится – но прямое присутствие, свободное ото всяких ограничений, в том числе – и от необходимости присутствовать.

vision



Комментарии:

3 комментария к записи Видение мага

  1. Джон:

    мне кажется, что ПРИСУТСТВИЕ это самое необходимое, чего можно и нужно добиваться, все остальное лишь так, болтология

  2. Тэо:

    Всё начинается с Воли!

  3. Numen:

    После прочтения , у меня возникло ощущение , что вы , Эн, коснулись души Мира 🙂

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru