Вод – паруса вдохновения

Опубликовано Воскресенье, 30 Август, 2015, автор Энмеркар

galdor

Вдохновение как состояние недвойственного действия играет для мага не меньшую роль, чем для поэта или художника.  Но если для деятелей искусства прямое видение логосов, которым и является вдохновение, обычно является лишь возможностью создавать нечто прекрасное, призванное распространять вдохновение дальше, то для мага, чьим искусством является развитие сознания, вдохновение выливается в мощную силу, позволяющую трансформировать психокосмос.

Мы уже говорили, что та высшая форма вдохновения, доступа к которой ищет маг, традиционно называется «магическим неистовством», «водом», и это состояние, которое подобно озарению, дает те импульсы для движения, которые во многом и определяют его результативность.

Видение синтеза – логоса – всегда плодотворно сказывается на функционировании сознания и его творческой активности, но вод – это не просто состояние вне диалектики, это – состояние неудержимой воли, буквально подминающей ткань мироздания под свое проявление.

Это состояние, в котором воля мага фактически сливается с исходной творческой активностью, разлитой в мироздании, состояние, в котором стираются границы личности и маг действует уже не как микрокосм, но как — макрокосмическая сила.

Odin

Понятно, что достижение такого видения и переход его в действующую фазу всегда являлся одной из важных задач мага. Поскольку водическое состояние требует огромной внутренней целостности и однонаправленности потока сознания, именно преодоление раздробленности и векторизация психокосмоса для мага являются задачами первостепенной важности.

Потоки сознания, субличности, отдельные психические совокупности («скандхи») взаимосогласуются и интегрируются в гармоничный поток творческого сознания мага.

В этой работе над упорядочением потока своего сознания маг не ограничивается лишь внутренними усилиями, поскольку для него грань между психокосмосом и макрокосмосом условна и зависит лишь от точки зрения, но использует все доступные ресурсы и опорные точки.

Важнейшим инструментом, обнаруженным магическими школами для направления потока сознания, является руническое творчество. Руны, как мифосимволическое представление потоков психокосмоса, представляют чрезвычайно удобное поле действий, оперирование с которым не только позволяет направлять сознание в нужное русло, но и помогает его интеграции. Руническая магия, с одной стороны, требует вода, вдохновения, а с другой – сама является мощнейшим средством его индукции. Процесс вырезывания Рун, составления вис, стафов и других векторизирующих сознание инструментов Гальдра, является неоценимым средством, позволяющим сознанию расправить паруса под мощными потоками вóда.

inspiration

Гоэтика и теургия, как, собственно, и другие магические направления, также являются инструментами,  переводящими сознание из состояния раздробленного шатания в единый поток водического вдохновения.

Понятно, что для того, чтобы психокосмос мог выдержать то колоссальное напряжение, которого требует от него вод, он должен быть развит и тренирован, поскольку обычное малотургесцентное состояние сознания совершенно непригодно для создания таких мощных потоков.

Кроме того, что для неподготовленного сознания водическое вдохновение является весьма энергоемким и обычно сменяется состоянием упадка и истощения, оно также опасно риском одержимости, поскольку те силы, что приводят сознание в недвойственное состояние, недвойственны по своей природе, а к таким деятелям относятся не только упорядочивающие, но и деструктивные факторы.

Тем не менее, несмотря на все риски и опасности вдохновение и средства его достижения являются для мага важнейшим двигателем, который, при условиях достаточной тренированности, контроля и правильной мотивации, позволяет в течение относительно непродолжительного времени достичь высоких уровней реализованности, а значит – приблизиться к конечной цели мага – свободе в своей изначальной природе.

way



Комментарии:

2 комментария к записи Вод – паруса вдохновения

  1. QR:

    Что есть психокосм и как он может быть направлен, движим?

  2. Мы в вечной битве слиты воедино

    Огонь и лёд, земля и небо во плоти

    И кто же ты? Мой враг или любимый?

    А может, Мы с Тобой Одно почти?

    Поддавшись непреодолимому порыву

    Мы проявляем пекло или рай

    Или уходим тихо, молчаливо

    Чтоб не хлестали чувства через край.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru