Свобода от единства

Опубликовано Суббота, 24 Октябрь, 2015, автор Энмеркар

kL6PSdVSmPI

Как бы ни называлась конечная цель развития сознания – просветление, освобождение, полная реализация, — она включает поиск и идентификацию себя с «высшим» уровнем бытия/сознания – Монадой, Брахманом, Богом, Дхармадхату.

Так или иначе, но непременным этапом этого развития оказывается четкое понимание, даже не просто понимание, а – видение, переживание —  единства всего сущего, всего проявленного и непроявленного, в лоне этой верховной реальности.

Это переживание обычно является очень мощным и вдохновляющим трансформирующим фактором, подталкивающим сознание к выходу за свои ограниченные горизонты.

Тем не менее, то чувство безоговорочного единства, взаимопроникновения и взаимосвязи всего сущего, которое испытывает развивающееся сознание, может быть проявлением трех разных уровней осознавания. Впервые маг сталкивается с этим ощущением еще на стадии Практика.  Эта степень, находящаяся под управлением Сефиры Нецах и планетраного принципа Венеры, дает предощущение того самого Единства, что лежит в основе множественности. Следующие прозрения всеединства являются отблесками сефир Бина и, в конечном итоге – Кетер.

rassouli 3, Thu Dec 06, 2012, 3:33:37 PM, 8C, 8844x8850, (2+2616), 150%, Default Settin, 1/30 s, R97.3, G75.3, B99.5

На практике чаще всего переживаемым ощущением Единства является дыхание Великой Матери Миров – Бины. И это ощущение, поражающее своей глубиной и всеохватывающим чувством, нередко и воспринимается как конечная и базовая реальность.

Именно в Бине черпали свое вдохновение многие мистики и певцы Нераздельности.

И в этом, конечно, кроется определенная опасность, блок развития. Отказавшись таким образом от дуальности, маг легко может стать рабом монизма. Вместо интегрирования бинера в этом случае осуществляется абсолютизация одного его из полюсов, с отрицанием — другого, и единство, которое при этом осознается как «конечная» реальность, на деле является лишь отрицанием множественности. На деле мы можем наблюдать такое «впадение в единство» довольно часто, и оно оказывается существенным тормозом развития.

Утверждая Единство, такое сознание начинает отвергать многообразие, не видя, что высшее Единое, действительный интеграл (Кетер), свободно от необходимости быть единым, и может проявлять себя как в интегральности, так и в дифференцированности.

Вообще, представление о свободе является настолько важным на Пути мага, что его смело можно назвать началом и концом этого Пути. Однако эта свобода должна быть полной, включая свободу от свободы, свободу от существования и свободу от несуществования.

862321

Даже не достигнув на практике уровней сознания, лежащих выше Бездны, Маг может и должен прозревать не только в эту высшую реальность Древа Жизни, но и в Невыразимое за его  пределами. И тогда ему становится очевидным, что над сферой Единства Бины еще лежит сфера Индивидуальности Хокмах, Великого Отца, и именно этот Великий Отец взирает сам на себя в Зеркале Великой Матери. Отбрасывая слой за слоем искаженные уровни своего сознания, проходя все выше и выше (или, что то же самое – глубже и глубже) внутрь себя самого, маг приближается к тому пределу, за которым падают всякие ограничения, разрушается всякая несвобода и всякая обусловленность. И он понимает, что два Лика – Трансцендентный и Имманентный, Сознание и Бытие, являются проявлением того, что в одинаковой степени свободно и от дуальности, и от монизма, и от единства, и от множественности, и от существования, и от несуществования.

Однако на уровне Проявленного бытия, как говорят, «у бога нет других глаз, кроме глаз людей», и то, что выше всякой реальности, на этом относительном феноменальном уровне проявляет себя как грандиозный танец, симфония мироздания, в котором единство и множественность пронизывают и дополняют друг друга.

maxresdefault



Комментарии:

5 комментариев к записи Свобода от единства

  1. Имя:

    Как можно двигаться со-знанию в Великой Пустоте, не имея «ограничений»? Как сформировать направление, от чего ему «оттолкнуться», как выразить это «со» знание? Шарик в одной (да не только в одной) игрушке отскакивает от «ограничения», получая нужный вектор, нужное направление. «Ограничение» здесь задает «направление». А «направление» опять-таки может привести к свободе от направлений,и ограничений. )

  2. Милита:

    Когда-то читала эту статью, но не известно что из неё вынесла. А теперь вот думаю, что меня в ней снова привлекло. Думаю, думаю...

    Наверно то, что я всегда вижу кетер, плерому как конец, а значит как точку... а мои демоны твердили мне, что конца нет, есть сплошное колесо. Сложная статья, потому что мне даже не отчего оттолкнутся в этом направлении. Что же меня зацепило...хм.

    • Милита:

      Первое, что вспомнилось — это голографичность арканов, т.е каждый аркан из старших арканов содержит в себе эти 22 аркана. И это в некотором смысле путает карты(если смотреть не векторно от 0 —

      Шута до 22 аркана — Мир), хотя и объясняет как аркан может стать множественностью, а множественность может стать одним арканом(одной Великой Тайной). Но пока существует вектор Шут движется через 22 аркана.

      «Кетер пребывает в Малкут, — гласит этот афоризм, — а Малкут — в Кетер, но иным образом». Здесь можно поразмыслить на уровне идей (здесь мне уже кое-кто советовал сменить идею, отбросив бинеры))). Кетер — это сложенная колода арканов рубашкой вверх)) достаем, переворачиваем, а там шут)), а потом маг, жрица...а потом последняя карта переворачивается и складывается в колоду и снова Кетер. Неудачный пример, сложно определить где Малкут — словно он колода. Ой, точнее один аркан из колоды...точнее первый аркан))

      Ладно, все-таки лучше основываться на дереве. «... В единстве Кетер бесчисленные отдельные объекты Малкут пребывают как потенциальные возможности в пределах нерасчлененного единства, а в разнообразии Малкут высшее единство Кетер пребывает как «объект», заключающий в себе все прочие объекты...» И все это оформлено в колоду карт...ой, в Идею. Так как же выйти из дерева, из Идеи? Ведь кто-то достает карты в невидимом пространстве, кто-то держит колоду, кто-то может держать и не колоду и заполнить невидимое пространство нечто другим.

      • Милита:

        Теперь осталось объединить статью, комментарии к этой статье и комментарии к статье «Выбор реальности».

        Сначала нужно реализовать вектор — придти к единству — к чистой идее(орлегу?), которое содержит потенциальное множество — расширить себя, реализовать маленькие ручейки. Отчасти я могу единство во множественности представить. Земля, как точка, которая вмещает в себя все предметы,... тело, которое чувствует свои клетки. Но пытаясь представить это как нечто глобальное в сознании(как описано в статье) я упираюсь в тупик. Нет, это не конец...это переход, это аннигиляция, бездна. Я не могу её представить. И насколько бы не был мощен мой психокосмос — у него есть приделы. Одним словом — поднимаю руки.

        Однако, если я например начну видеть всех как светящиеся шарики, значит ли это что моя физическая форма исчезнет? С позиции меня — да, с позиции окружающих — нет(кто-то увидит меня в теле, кто-то как волну)))) А я думала, что с изменением видения меняется и физическая форма для виденья остальных)) «...И что это видящие не физический мир, все еще находятся в физическом мире))...»

        «После ухода солнца, когда все погрузится в кромешную тьму — окружающие объекты, деревья, кусты, машины, дома, стены, предметы интерьера и даже собственные руки растворятся в сплошном черном цвете, что же тогда останется?..»

        • Милита:

          Конечно это немного не относится к теме, но мне легче когда я записываю, когда кто-то сможет увидеть то, что не вижу я.

          Когда я медитировала на 13 аркан мне пришел такой образ(простите за моё описание отчета — простым языком) «Аркан 13 оказался довольно позитивным. О смерти и не намека. Дивные зеленые поля, речка, замечательный райский пейзаж и белоснежный конь, гигантских размеров, оказавшись на котором испытываешь радость и легкость, так что дыхание сводит. А где же трупы, кладбища, скелеты, мрак и тлен — лихорадочно спрашивало сознание, и вспомнив, что под ноги вниз я себе не смотрела, решила, что там оно. И тут же включилось адское любопытство, которое и мертвого достанет. Здесь правда получилось не просто созерцать, а что-то на грани сна и яви с запросом „посмотри себе под ноги“ попасть куда надо и то через какой то бред со странной реальностью, райским местом для кубистов, где я умудрилась упасть вместе с плоскостью (да, застрелите мою психику), а фигуру в черном с ножницами(которая хотела оперировать мне сердце) почему то приняла за Урд и с удивленной миной „что она тут делает, вообще не из этой оперы“, все таки умудрилась попасть куда надо. Правда и здесь ждал облом — реальность была рисованной, хотя и многоплановой(как в сценках — солнышко отдельно, кустики отдельно, но плоские). Все же я успокоилась, ибо была на коне и высоко. А впереди меня сидел скелет в плаще и с короной. Меня это не устроило... Как же! В первый раз одна сидела...(нет, скидывать я его не стала). Понимаю, что надо как то в образ войти, но хрен знает как. А это всадник поворачивается и змеиный язык мне показывает. Я не будь дурой тоже самое сделала. Впрочем, хм, я и не знала, что у меня есть предпосылки к некрофилии... И вот, еду одна. Правда нагая, но решила что так надо. И вроде все отлично, добилась чего хотела, но надо было именно в этот момент задастся избитым философским вопросом „Кто я?“ Ну и логика оказалась просто офигенная „мой скелет — это не мой скелет, он же недавно напротив меня был, если скелет не мой, то и кожа не моя, и вообще я не я...“ Ощущения потрясающе от этого — разложения. В итоге меня просто вышибает и своим вниманием я оказываюсь напротив своего лица, с которого то слазит кожа, то вновь нарастает и кульминацией было, что головы стало две, одна живая, другая мертвая(если бы у второго внимания была челюсть, она бы отпала). И только в этот момент пришло осознание „посмотри вниз“. О да, наконец-то я увидела долгожданное ни-че-го. Черную пропасть, ровную как тропинка, по воздуху которой плавно шагала лошадь.

          Вот сижу и думаю, как же меня так угораздило...»

          После этого аркана меня сместило в аркан Шут и в реальности «посмотри себе под ноги» означало быть в моменте сейчас. Не буду полностью описывать проживание, но кульминация была, когда я пошла в лес фотографировать деревья, ходила, выискивала взглядом, чтобы сфотографировать, а потом опускаю вниз глаза. А на моем кроссовке сидит маленькая прелесть — бабочка)) Радовалась, как ребенок)) ощущая этот момент. Не стоит говорить о том, что свою любительскую фотосессию, я посвятила тому, что находится у нас под ногами...цветочкам, камушкам, перышкам)

          ...но эта черная бездна...

          Можно ли двигаться не через неё, а по ней?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru