Свобода мага

Опубликовано Понедельник, 20 Январь, 2014, автор Энмеркар

way

Высшей и исходной ценностью для любого мага, как, впрочем, и любого другого существа, находящегося на пути эффективной самореализации, всегда является свобода.

Напомним, что маги называют свободой необусловленность выбора, то есть – выход за пределы причинно-следственных рядов.

Об относительной свободе, или – степени свободы – можно говорить в зависимости от того, какое количество внешних факторов определяет какой-либо выбор, какое-либо изменение в психо- или макрокосмосе: чем таких факторов меньше, тем степень свободы больше. Однако Магия говорит еще и об абсолютной свободе – то есть – о полном выходе за пределы обусловленности, и в этом, конечно, смыкается с буддизмом, который также провозглашает высшей ценностью выход за пределы круговорота сансары.

Маги по провозглашаемым ими для себя целям делятся на две совершенно четкие группы: одни – стремятся ускорить свое развитие, «форсировать эволюцию», повышая уровень своей силы и таким образом увеличивая реализационные возможности; вторые – ищут выход за пределы Древа жизни, стремятся  не просто к развитию, не просто к эволюции – но к полной и одномоментной реализации – а это и означает выход на свободу.

way

Первый подход означает последовательное и эффективное прохождение ступеней эволюции – вход в Древо жизни (преодоление Первой Пропасти), подъем по Сефирот, преодоление Второй Бездны, достижение степени Совершеннейшего, и переход к следующему витку спирали развития – уже в качестве божества -  творящего разума. Для этого маг последовательно и планомерно реализует задачи каждой Сефиры, пробуждает в себе соответствующие силы и проводит соответствующие битвы. С каждым шагом степень его осознанности увеличивается, реализационные возможности пробуждаются и возрастает количество бинеров, подлежащих нейтрализации. Фактически, продвижение по Древу и означает переход к нейтрализации все более и более сложных и высоких бинеров, что и дает значительные высвобождения энергии, идущей на гармонизацию психо- и макрокосмоса. При этом с каждым новым шагом возрастает и инерция движения, оно становится все более неуклонным, и ведет все выше и выше, ко все новым и новым вершинам реализации и актуализации все новых и новых потенций. Эффективный маг может пройти все Древо за одну жизнь и перейти к творящему, божественному достоинству, чтобы продолжить свое бесконечное восхождение к вершинам Великого Духа.

Этот подход является священным и чистым воплощением исходного намерения мироздания, искоренения в нем потребительства, и ускорения — развития, самопознания и самореализации, в противостоянии мраку и наполнении светом все новых и новых потенций.

magus

Тем не менее, имеет место и другой подход.

Каждая новая ступень развития, каждое новое посвящение ведут не только к возрастанию силы и расширению осознания, но и к увеличению бинерной напряженности: чем большие объемы света принимает сознание, тем большими массивами потенций оно распоряжается, тем больше его взаимосвязи с различными объектами и явлениями. Другими словами – чем выше поднимаешься, тем больше силы, но и – тем больше ответственности. Точно так же, как восхождение по карьерной лестнице открывает новые возможности, но и обременяет новыми обязанностями, эволюция сознания ведет к увеличению связей, и боги гораздо менее свободны, чем люди, они ответственны за большие объемы энергий и коллективности существ.

Однако для человека, чье сознание находится в точке сопряжения Нисходящего и Восходящего потоков, открыта возможность «революционного» выхода за пределы причинности и достижения абсолютной свободы.

Широко известны две мифологические модели этого выхода – модель Будды и модель Люцифера. Люцифер – дух абсолютной отдельности – бунтует против «Провидения», то есть – против подчинения системообразующему закону Мироздания, выходит за пределы этой системы, однако тем самым – ставит себя и вне Потока Силы, и, оторвавшись от естественного и законного источника своего существования – вынужден превратиться в хищника, похищающего чужие ресурсы для своего существования. Его стремление к свободе обернулось, наоборот, полной несвободой, полной зависимостью и обусловленностью. Будда – интегральное состояние сознания, когда, напротив, сознание отождествляется со своим источником, утрачивает дифференцированность и вливается в мировую потенциальную полноту – Нирвану. Его стремление к освобождению от страданий означает и освобождение от актуального существования.

way

Маг, стремящийся к свободе, – пытается пройти по тоненькому волоску между этими возможностями: он решительно отказывается от хищничества и демоничности, понимая всю ограниченность этого существования, а стремление к интегрализации Будды уравновешивает любовью, в которой его индивидуальность находит полное и окончательное проявление. Фактически, буддизм описывает это состояние как «путь Бодхисаттвы», и отличие, конечно, — лишь в направлении движения: к увеличению индивидуальности (Магия) либо к увеличению Тотальности (Дзен). Впрочем, мы помним, что Уроборос всегда кусает свой хвост…

Наиболее благоприятным положением для развития Свободы является положение Младшего Адепта – положение Тиферет, поскольку именно это состояние – состояние Центра Древа – наиболее сбалансированно. На более низких уровнях – еще недостает осознанности, подъем выше означает увеличение ответственности, а переход Бездны делает эволюционный путь развития почти неизбежным.

Именно на степени Тиферет маг может понять, какой Путь ближе его сердцу – развитие и Творчество или Свобода. И, соответственно – либо начать глобализировать свое сознание, одновременно оттачивая его индивидуальность, либо – продолжить расширение осознания и реализацию его потенций.

way



Комментарии:

9 комментариев к записи Свобода мага

  1. Numen:

    да, мне говорили, что придет время и маг должен выбрать одну сторону из Сил для продолжения развития или отказаться стать магом.

    Но вы пишите о какой-то глобализации сознания и индивидуальности. Разве может процесс индивидуальности проходит без процесса Творчества и дальнейшего развития?

  2. Eiol:

    Так или иначе развитие в любую из сторон сопряжено с упорядочением сферы сознания и расширением ощутимых взаимосвязей, выходит можно сказать что Маг выбирая между этими двумя путями выбирает, видя спектр возможностей, действовать (брать на себя ответственность) добавляя новые связи, либо просто отмечать(регистрировать)? Как-то не особо ясно про хищничество — ведь развиваясь в любом случае происходит обмен энергий, что есть потребление. Если речь идёт о каком-то необходимом минимуме то критерии по которым можно отличить выживание и развитие от потребления тоже очень размыты, к примеру при условии что мои действия не должны нести страдания вполне можно питаться мясом, ведь если смотреть Честно то к конкретной смерти, скажем, курицы я отношения не имею, мой единичный отказ не изменит спрос, а конкретно курице уже как-то всё равно.

  3. Inna:

    Получается свободы без любви не бывает?

  4. Максим:

    Потрясающая статья, которая проясняет, что кроме пути левой руки и пути правой руки, есть еще Путь... Только копать придется самостоятельно, ведь, в отличие от других, этот Путь не проторен. Индивидуализм отделяет, а Любовь объединяет — вот в чем фишка... Кстати, действительно не очень понятно чем «глобализировать свое сознание» отличается от «продолжить расширение осознания»?

    • Расширение сознания — путь эволюционный, когда сознание включает в себя элемент за элементом. Революционный путь — путь прямого восприятия, прямого «захвата реальности», когда видна вся картина, хотя и без прорисовки отдельных элементов. Это и есть — глобальное сознание.

  5. Ирина:

    День добрый! С Прошедшими Вас! Часто захожу в Ваш блог, очень много созвучного с моими мыслями... Сегодня весь день не могу не улыбаться, воспоминания скорей... Нельзя бунтовать против Провидения, даже мысли такой допускать нельзя. Именно это понимание, когда-то очень давно, удержало меня от чего-то плохого. Это теперь примерно понятно, от чего.

  6. Только факты:

    Будда — это и есть прообраз Люцифера, один из его образов. Что интересно, буддийские монахи описывают юность Будды, как разгульную с беспорядочными отношениями.

    Еще, каждый маг в мире априори является служителем Молоха (Дьявола). Это можно отрицать, но противники этой правды почему-то никогда не предоставляют не то что фактов, а даже логического опровержения.

    • Ху Гадарн:

      Уважаемый, то что Будда это прообраз Люцифера пожалуйста факты, также и про магов. ИМХО: вообще некорректно сравнивать две религии в контексте кто зло а кто добро. А то так можно сказать что Иисус это Будда.

  7. Михаил:

    Считаю, что Будда не может быть прообразом Люцифера, хотя бы потому, что последний появился раньше Будды.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru