Присутствие в бытии

Опубликовано Понедельник, 9 Июнь, 2014, автор Энмеркар

biner

Западный Миф описывает мироздание как процесс самопознания Великого Духа, который объектирует из себя совокупность дифференциальных познающих элементов – Монад и совокупность своих потенциальных качеств, подлежащих познанию – энергий.

Другими словами, Великий Дух, стремящийся к самопознанию, выделяет в себе исходную двойственность – Познающего и Познаваемого, и каждый из полюсов этой двойственности находит в себе бесконечное разнообразие своих аспектов, и уже эти единичные аспекты и выступают в качестве непосредственных участников мирового процесса.

Так возникает бинер бытие-сознание, так возникает сила, дающая жизнь мирозданию.

lovepow

Мы уже много раз говорили, что с такой точки зрения сам мировой процесс представляет собой постепенное насыщение, проникновения сознания в бытие, или, говоря иначе – процесс преобразования Силы жизни в Силу осознания.

Получается, что Сила осознания – это продукт совмещения бытия и сознания, причем не просто слияния их в первоначальном единстве, как было в потенциальных недрах Великого Духа, но – взаимопроникновения, взаимонасыщения, взаимной актуализации.

Макрокосмос и Психокосмос – объект и субъект познания – приводятся в соответствие друг с другом, сознание находит в себе способы отражения бытия, и, чем чище и незамутненнее это отражение – тем полнее актуализация, тем выше эффективность существования.

Таким образом, эффективность каждого индивидуального существа, как отдельного аспекта самопознания Великого Духа, может быть определена степенью осознанности его существования, или, другими словами, степенью присутствия его сознания в его бытии.

way

Когда мы говорим о развитии сознания, мы обычно имеем в виду именно усиление этого проникновения, увеличение степени этого присутствия, и все пути самосовершенствования, в том числе, конечно, и Магия, — направлены на это усиление.

Обычное человеческое сознание, контролируемое многочисленными деструктивными силами, лишь скользит по поверхности бытия, лишь слегка прикасается к нему, генерируя небольшие объемы силы осознания и накапливая пустой опыт. Стратегии этого отвлечения многообразны и направлены на игру небольшим количеством энергий, преподносимым под разными одежками, и уводящими сознание как от расширения поля своего восприятия, так и от углубления в доступные осознания. Сознание снова и снова повторяет одни и те же алгоритмы, одни и те же модели, играет в одни и те же простые игры в узком круговороте бессмысленных действий. И даже этот узкий круг действий воспринимается лишь поверхностно, даже эта мишура не осознается достаточно глубоко, и оказывается, что жизнь за жизнью сознание лишь имитирует познание, лишь грезит существованием, зацикливаясь в порочном колесе потреблений.

circle

Ужасающая скудость сознания скрывается под яркими одеждами пустого опыта, маскируется ложным многообразием искусственных систем восприятия, развлечений, пустой деятельности. Ценности смещаются, неважное кажется важным, а то, что способно действительно послужить развитию сознания и выходу за пределы пустой зацикленности – кажется ненужным, далеким и излишним.

Вместо того, чтобы окунуться в глубины существования, человек погружается в глубины деятельности, и именно деятельность кажется мерилом полноты, независимо от того, насколько пуста и бессмысленна эта деятельность. На деле – сознание отсутствует в бытии, и два полюса единой реальности оказываются отделенными друг от друга, что и символизируется многочисленными метафорами «окончания золотого века», «изгнания из рая» и т.п. Но ведь это самое «возвращение в рай» — вполне возможно и доступно, для этого нужно всего лишь позволить сознанию войти в бытие, вернуть процессу существования его изначальную цель и смысл.

Сознание, стремящееся к развитию, к повышению своей эффективности, должно акцентироваться именно на своем Присутствии.

Другими словами, главным вопросом, который сознание должно задавать себе, является осознание «где я сейчас?». Сколько угодно можно повторять о важности текущего момента, но эта важность должна перейти из области идей в область действий.

being

Двойственность бытия и сознания преодолевается именно их взаимным проникновением, и реальность – актуальность Великого Духа – достигается именно этим объединением.

Высокая степень осознанности, необходимая для Магических реализаций, является, прежде всего, способом этого объединения, и Магия, как искусство сопоставления бытия и сознания, является одним из эффективных инструментов такой актуализации.

Чем чаще и чем в большей степени сознание присутствует в бытии, тем выше степень их взаимной  реализованности, тем ближе они к своему источнику, тем меньше оковы иллюзии и тем слабее власть деструктивных сил.

being



Комментарии:

5 комментариев к записи Присутствие в бытии

  1. Tsarim:

    Осознание своего присутствия в здесь-и-сейчас,безусловно является аксиомой в любой Традиции и вместе с тем,важным вопросом является «Куда?»,т.е вопрос параметра дальнейшей эволюции.Картина представляющая полного энергии субьекта ,но к сожалению лишенного осознанных целей-ориентиров,увы не редкость.

    Поэтому,вопрос «как соотносятся ценностно-смысловые ориентиры и присутствие в ЗИС?».Благодарю.ЕЦ.

  2. Eiol:

    Спасибо! Который раз уже удивляюсь, думаю-думаю о определенной теме некоторое время и тут выходит Ваша статья на эту же тему, причем случается это довольно часто, и судя по комментариям я тут такой не единственный — скажите, как по Вашему это вообще происходит? Это те самые волны жизни, какой-то этап развития сознания с похожими целями?

  3. Нумен:

    На счет присутствия в бытии не могу ничего добавить, но вот как не потерять человечность?

    Зная о необходимости неизбежного, о том, что необходим не только мир, но и война. И равновесие не признает жалости, так как важно всё. И коренные «жители» важны и «чистых» нужно учить. Как не скатиться в равнодушную «мудрость»?

    Одно радует, заглядывая в себя понимаешь: нужно думать, искать, помогать . Значит жив

  4. alexsid:

    Дополню. «Где я сейчас?» вопрос, безусловно, полезный, но, явно, не достаточен. Для полноты будет эффективнее спросить «Что? Где? Когда?». И в самом деле, разматывая клубок жизни и разбирая свой wyrd по волокнам можно увидеть, что эти три вопроса исключительно полезны. Я бы назвал их тремя измерениями бытия.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru