Принципы, законы и отпечатки

Опубликовано Воскресенье, 8 Январь, 2017, автор Энмеркар

Концепция того, что наблюдаемый нами мир реален лишь условно, как картина, совокупность описаний, является общей для многих школ и течений Магии.

В то же время, поскольку Магия – Путь действий, для мага важно понимать, как устроена эта картина и по каким законам она функционирует. Поэтому Магическое описание занимает как бы промежуточное место между идеализмом и материализмом, признавая, с одной стороны, мир способным воздействовать на мага (а способность к воздействию – критерий реальности), а с другой – сознание способным изменять (и даже порождать) мир.

Для описания такой концепции мироустройства Магический Миф оперирует несколькими взаимосвязанными категориями: Логосов (общих принципов формы), Идей (эйдосов — конкретных выражений этих принципов в определенных условиях), Матриц (Ме – внутренних закономерностей, правил, по которым построено познание/формирование объекта) и Отпечатков (решимот – «следов» воздействия сознание на бытие).

Разберемся, как Миф описывает соотношение между этими категориями.

Как мы уже говорили, проявленный мир мыслится как результат воздействия дифференцирующего начала (сознания) на потенциальное поле (среду). Именно в этом смысле мир «иллюзорен», поскольку его проявленность обусловлена активностью субъекта – сознания.

При этом сознание, «познавая» (или, что то же самое – создавая) мир, постоянно движется от общего к частному, и от частного – к общему («Ascendit a terra in coelum, iterumque descendit in terram, et recipit vim superiorum et inferiorum» — Изумрудная Скрижаль) устанавливая общие законы и частные признаки проявления.

Тогда, когда сознание оперирует общими принципами, когда оно обращает внимание на базовые закономерности проявления – оно находится в области логосов. В этом смысле логосы можно понимать как идеи высокого уровня абстрактности и синтетичности, очерчивающие (и определяющие) общие закономерности познания/творения.

Описывая проявление данного логоса в совокупности конкретных условий, сознание находится в области идей, эйдосов – «конкретного сечения» логосов. Другими словами, если логос – это, к примеру, общая идея стола как такового, то эйдос – это конкретный принцип формы конкретного стола.

Наконец, пытаясь понять «внутренние закономерности» существования/познания данного объекта, сознание оказывается в области «моделей» — Ме – правил и законов, по которым построен данный объект, и по которым строится его взаимодействие с другими объектами.

Таким образом, к примеру, воспринимая общий принцип предмета, на который можно ставить еду, сознание оперирует с логосом стола, думая о конкретном столе – с его эйдосом, а разбираясь, как и из чего можно сделать такой стол – с ме.

Однако возникает вопрос: после того, как сознание «выделило», познало/создало тот или иной объект, а затем – перевело свой фокус на другие области Среды – что происходит с этим объектом? – исчезает ли он или продолжает свое существование? Для ответа на этот вопрос Миф вводит еще одну категорию – понятие об «отпечатках» — «решимо». Маги обнаружили, что сознание, вступив во взаимодействие со средой, оставляет в ней свой «отпечаток», след своего воздействия, своего рода – потенциальную матрицу, «воспоминание» об имевшем место взаимодействии. Таким образом, среда существует как совокупность таких решимот, каждое из которых может быстро и легко актуализироваться при повторном контакте с сознанием. Поэтому с точки зрения Магии объекты, не находящиеся в поле сознания, не исчезают, но – существуют как решимот, возможность существования.

Описанные концепции имеют большое значение в практической жизни мага.

Во-первых, представление об «антропном принципе», о том, что реальность не существует отдельно от своего наблюдателя, характерное для магов и мистиков с давних пор, позволяет уменьшить энергозатраты по «серьезному отношению» к этой реальности, а значит – высвободить энергию для ее изменения.

Во-вторых, представление об «идеальных образах», логосах, позволяет избежать многих ошибок, связанных с религиозным восприятием этих образов как объектов поклонения, а потому – увеличить степень свободы сознания.

В-третьих, понимание важности окружения для проявления любого объекта позволяет рационально формировать условия для требуемого проявления, и таким образом также экономить энергию и ресурсы.

В-четвертых, концепция «отпечатков» занимает важное место и в поисках путей воздействия на объекты, и в поисках путей освобождения от нежелательных воздействий.

Таким образом, Миф, будучи воспринят как подлежащая критическом анализу и эмпирической проверке карта, позволяет магу эффективно построить свое функционирование на пути к своей цели – полной самореализации и освобождению.



Комментарии:

4 комментария к записи Принципы, законы и отпечатки

  1. Котофей:

    Ув.Эрменкар, а можно ли тогда науку например физику считать в таком ключе тоже магией какого-то рода?

    • Магия — это не что-то отдельное, не особая наука; Магия — это наука и искусство об эффективной жизни. Если человек способен в себе найти настоящий источник своих желаний, и эффективно реализовать те желания, которые исходят из его собственной природы, то он — маг, а его жизнь — Магия.

  2. kam1:

    Такой вопрос: а вот когда писатель прилагает усилия и создает вымышленного персонажа, то он существует тоже только как решимо? Или его существования нет, есть только отпечаток творчества «истории» писателем?

    • Все зависит от количества энергии, потраченной на это творчество, и внутренней проработанности самого персонажа. Как правило, конечно, остаются отпечатки только самого факта творчества писателя, но легко можно представить себе ситуацию, когда решимо персонажа приобретает некоторую жизненность.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru