Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Переходы и посвящения

way

Зигзагообразный путь развития осознания сопровождается не только объективными колебаниями осознанности, но и субъективными ощущениями падений и взлетов, вдохновений и депрессий.

Точно так же, как любой ток Силы, независимо от того – приобретение это или потеря – субъективно воспринимается как удовольствие – любая перестройка сознания, значительная перегруппировка его элементов воспринимается как «озарение», новое открытие.

Тем не менее, такие перегруппировки могут иметь как вцелом эволютивный, так и инволютивный характер.

souls

Иногда включение в сознание какого-то нового, хотя и деструктурирующего в глобальном смысле, элемента, повышает уровень интегрированности сознания. К примеру, сознание, накопившее достаточно большое количество тенденций к разрушению, самодеструкции, но удерживающееся от распада глубинным логосом самосохранения, включив в себя дополнительный хаотизирующий элемент, структурирующий вокруг себя эти тенденции, резко повышает целостность своего разрушительного порыва, и безоглядно устремляется во мрак клиппот. При этом господствует субъективное ощущение целостности порыва  и привлекательности тьмы.

Или, напротив, маг, перестраивающий сознание при переходе на очередной уровень, переживает его деструкцию, разупорядоченность, раздробленность и субъективно находится в растерянном, дезинтегрированном состоянии.

mystery

Возможен и вариант, когда преодоление Грани между двумя последовательными стационарными состояниями происходит сравнительно быстро, то есть – эволюция сопровождается просветлением и увеличением интегрированности.

Другими словами, субъективное ощущение повышения целостности не всегда является абсолютным критерием успешности, точно так же как и ощущение «силооставленности» — не всегда признак потери вектора движения.

Становится очевидным, что не любое озарение – это признак эволюции, и не любая депрессия – свидетельство деградации.

Когда ощущается движение – важно понять, куда оно ведёт.

Однако понятно, что без такого критерия, с помощью которого можно было бы оценить верность генеральной линии своего развития, опасность потерять Путь довольно значительна.

Относительно легко, когда есть засуживающий доверия учитель или мистагог, проводящий сквозь падения и отчаяния к новым высотам.

Но когда учителя нет – где тогда найти опору для продолжения движения, для осуществления перехода?

what

Любое развитие время от времени должно сопровождаться разупорядочиванием и перегруппировкой элементов сознания. Меняются рабочие гипотезы, меняется широта взгляда, меняются системообразующие факторы. И сознание, находящееся в пограничном или дезинтегрированном состоянии, наиболее уязвимо как для внедрения в него дестракторов, то есть – созданию менее эффективной системы, так и для подселения в него хищников и паразитов.

Поэтому перед развивающимся существом встают две насущные задачи: во-первых, понять, повышается ли глобальный эволюционный уровень в ходе данной перестройки, а, во-вторых – включить в новосоздаваемую систему только свои собственные элементы, не наинтегрировав туда вторженцев и их орудия.

Единственным критерием при этом оказывается собственный логос данного существа.

mind

Соответственно, успешным магом может стать только тот, кто научился слышать его голос, не путая с шепотом паразита или своими собственными ограниченными представлениями.

Это умение, проявляющееся либо как вúдение, либо – как «знание и собеседование», либо – как высшая интуиция, является существенным компонентом, повышающим шансы на победу в битвах саморазвития.

Поэтому маг, стремящийся к эффективному и успешному развитию, должен, прежде всего, научиться слышать этот голос – голос своего сердца, ведущий его сквозь тьму.

eidos

3 комментария на «“Переходы и посвящения”»

  1. Спасибо! Скажите пожалуйста — если всё чаще становишься на перепутье делая подобный выбор, это означает что потерял целостность элементов сознания? Чувствую как где-то что-то не сложилось в моей картинке и эта незавершенность начинает разъедать изнутри, гложет, заставляет искать что же упустил. Если озарение превращается в цель — это проблема?

  2. Из статьи следует принципиальная важность понимания и взаимодействия со своим логосом. Логос входит в тройку носителей сознания: монады, логосы и вихри. Монада, как я понял, данность потенциальная и исследование ее затруднено. Хотя, наверное, есть способы и к ней подбираться. Как кто-то из великих ученых говорил: «голова — предмет темный, исследованию не подлежит»; однако нейробиология уже сделала много шагов к прояснению работы мозга… О структуре «вихрей» здесь уже было дано много информации, о квадриполярном кватернере, о Коловороте и т.д. А какова структура «логоса»? Каково его «устройство (механизм)»? Такая информация должна помочь построению эффективного взаимодействия с логосом и оперированию логосами. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *