Печать смерти как фактор эволюции

Опубликовано Среда, 30 Сентябрь, 2009, автор Энмеркар

Death_Reaper_with_his_Steed_by_Deftonys_muse

Как известно, одним из условий, необходимых для превращения принца Сиддхартхи в Будду была его встреча со смертью. Что же такого в этом столкновении, что навсегда меняет течение жизни?

Для любого человека детство заканчивается тогда, когда умирает кто-то из по-настоящему близких людей, то есть тогда, когда смерть превращается из чего-то далёкого и неопределённого в нечто близкое и опасное.

Аналогичная ситуация с местами, в которых произошла массовая гибель людей – полями сраженийй, городами, в которых свирепствовали эпидемии и т.п. Такие места уже никогда не избавляются от воспоминания о смерти, прошедшей по ним, жизнь на них всега помнит о смерти – и такое воспоминание не может не отразиться на сознании людей. Кладбища обычно не несут такого отпечатка – смерть от старости или продолжительной болезни ведет к тихому угасанию, не сопровождающемуся существенным изменением поля Силы.

Хорошо известно, что осознание своей смертности (не просто теоретическое представление типа «когда-нибудь и я умру», а четкое осознание этого факта) наполняет жизнь новым смыслом, новой интенсивностью. Однако воздействие смерти на сознание не исчерпывается этим психологическим моментом. Энергия смерти воздействует на человека и помимо его сознания, прямым и непосредственным образом видоизменяя его природу.

Эта энергия – это не только и даже не столько энергия разложения, боли и страданий, это – нечто большее, это – энергия одностороннего перехода, выхода из воплощения, энергия пересечения порога. Недаром у славян бог жизни и он же бог смерти – Велес, хранящий Порог. Эта энергия – это энергия растворения, разотождествления и обезличивания.

Что же происходит с человеком при взаимодействии с такой энергией? Самый главный эффект – это именно снижение самоотождествления, прорыв границ между «Я» и «не-я». Недаром индусы, провозгласившие что «ты есть то», так тесно соприкасаются со смертью.

Для Западного мага традиционно характерна очень высокая степень самотождественности. И, как ни удивительно, она также достигается через взаимодействие с энергией смерти. Однако в данном случае – своей собственной смерти.  Мы уже говорили, что распад существа соискателя – необходимый этап его превращения в Мага, и именно обретение контроля над энергией растворения, её уравновешивание энергией коагуляции является необходимым условием достижения своей целостности.

death and life



Комментарии:

4 комментария к записи Печать смерти как фактор эволюции

  1. Фил:

    «Недаром индусы, провозгласившие что «ты есть то»»

    Имеете ввиду — ты есть то, что ты есть?

  2. Aige:

    Недавно прочла статью, в которой утверждается, что врождённая несимметричность лица, которая в молодости выражена наиболее ярко, с возрастом сглаживается. Короче, чем более симметрично лицо, тем ближе к смерти. Получается, что лицо показывает «разность потенциалов» благодаря которым мы живём. Если же у молодого человека вдруг абсолютная симметрия, это предвещает неожиданную смерть.Там даже описывается такой случай. Это в одном из последних номеров АиФ. Врачи не соглашаются. А Вы как считаете? Ведь получается, как раз печать смерти. Хотя я как-то почувствовала, что человек «сломался» и умрёт, примерно за пять месяцев... Тогда я не знала, что это.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru