Гибкость мага

Опубликовано Вторник, 2 Март, 2010, автор Энмеркар

Маг-воин достигает успеха тогда, когда верно просчитывает эффективную стратегию и тактику своих битв.

Иногда он должен бросить все силы в натиск, иногда – и отступить.

Сохраняя несгибаемую волю к победе, он, тем не менее, не идёт напролом, выбирая наиболее эффективный путь, маршрут продвижения.

Именно парадоксальное сочетание натиска и отхода, лавирования и бескомпромиссности, осторожности и безрассудства является важнейшим отличием магического воина.

Вступив на Путь магии, воин уже делает главный выбор в своей жизни, и все остальные выборы – лишь следствия этого великого шага. Вступив на Путь магии, маг уже умирает для мира, и поэтому перестаёт бояться смерти (но при этом, конечно, и не начинает к ней стремиться).

Поэтому настроение мага – это настроение воина, понимающего, что битва – это все, что есть в его жизни, но при этом – что она всего лишь битва, и он относится к ней со всей серьезностью, не становясь серьезным ни на миг.

Мы уже говорили, что для мага жизнь – игра, в которой ставка – бесконечность, но при этом – все равно – игра. Как только маг начинает «работать», он перестаёт быть магом, и превращается в ремесленника-паффера. Битва – это название этой игры, и игра – суть битвы.

Именно такое умение быть абсолютно серьезным и собранным, не забывая ни на миг, что это – лишь игра, и называется гибкостью мага.

В то же время, среди современных магов стало модным и даже «приличным» заигрываться, превращать Игру – в гротеск, фарс. Чего только стоят сленговые ухищрения, так принятые на околомагических форумах.

Эта крайность ничуть не лучше, а иногда – даже опасней, чем окончательная серьезность «взрослых» людей.

Маг должен избегать полной десакрализации так же, как и напыщенного ханжества.

Если излишняя серьезность делает движение невозможным из-за своей твердости, то излишняя глумливость делает его хаотичным.  Закосневая в «правилах и принципах», маг лишается самого движения, но погрязая в хохмачестве – лишается векторности движения. Результат – одинаков, движения нет, поскольку при хаотическом движении его сумма нулевая.


Комментарии:

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru