Астения сознания

Опубликовано Среда, 13 Март, 2013, автор Энмеркар

Delville-SatansTreasures

Хотя человеческое сознание призвано расширять и углублять себя, осуществляя Великую трансформацию Силы, обычно в реальности большинство существ в течение своей жизни накапливают относительно небольшое количество Личной Силы.

И хотя это во многом связано и с деятельностью Паразитов осознания, толкающих сознание на путь деструкции, и с активностью хищников, поедающих Красный Свет, никто из этих деятелей не в состоянии «насильно» затормозить развитие сознания, и вся их активность направлена лишь на подталкивание сознания к тем выводам и действиям, которые оно само согласно совершать.

Другими словами, ответственность за не-развитие, за игнорирование Пути  и дряблость осознания всецело лежит на самом существе, и ни в коей мере не может быть списана на «происки врагов».

Главная проблема сознания заключается в том, что оно согласно быть жертвой.

Причина этого согласия заключается в самой природе индивидуализированного, дифференцированного сознания. Будучи выделено как отдельный аспект интегрального сознания Великого Духа, индивидуальное сознание обладает всеми свойствами своего Источника, в том числе – и его экспансивностью, то есть – стремлением отдавать.

15

В то же время, не имея собственной основы существования (поскольку источник индивидуального сознания – Монада – имеет лишь потенциальное бытие), индивидуальное сознание склонно ошибаться, и вместо наращивания собственной интегрированности, находит «внешних» потребителей в виде хищников и паразитов.

Поэтому наиважнейшей задачей, которую нужно решить любому сознанию, ориентированному на повышение эффективности своего существования, является превращение из полюса бинера в его интеграл. При этом сознание перестаёт быть сознанием жертвы, и, независимо от того, побеждает оно или проигрывает в конкретной битве, оно остаётся победителем всегда, поскольку постоянно наращивает тотальность своего существования.

Тем не менее, понимание этой необходимости является очень сложной вещью, поскольку, лишенное необходимого тонуса, «обычное» сознание не чувствует проблемы в той системе взаимоотношений, в которую оно вовлечено.

В современном мире главным препятствием на пути развития сознания оказывается именно отсутствие напряжения, та самая дряблость, астеничность сознания, которая делает его безропотной курицей в мировой бойне.

Microcosm

Пищей для развития сознания является информация (взаимодействие с энергиями) в самом широком смысле – интеллектуальном, эмоциональном, кинестетическом.

В то же время, интенсивность взаимодействия с энергиями современного человека очень низка, а ценность информации – практически утеряна.

Современный человек пересыщен информацией, льющейся на него отовсюду, но не несущей реальной энергетической нагрузки.

В этой ситуации сознание чаще всего попадает в две ловушки.

Иногда – оно просто ведет дряблое существование, вяло реагируя на окружающую действительность, погрязая в виртуальности, чужих историях и других суррогатах, а фактически – голодая и истощаясь.

В других случаях – наоборот, сознание «распыляется» по сторонам, набирается пустого опыта, «жиреет», и, опять-таки, лишается концентрированности, а значит — реального развития.

8G1Fq2ETd3w

Конечно, для хищников и паразитов «ожиревшее» сознание приятнее, чем истощенное, но даже последнее – намного предпочтительнее, чем находящееся в тонусе и стремящееся вырваться из потребительских систем.

Поэтому, для того, чтобы понять, насколько эффективно развивается сознание, необходимо прежде всего научиться определять его тонус. Это сделать очень просто – нужно лишь попытаться провзаимодействовать с какой-нибудь новой идеей. Эффективное сознание будет пытаться включить эту идею в свою систему, осознать её, проверить, и лишь затем – принять или отвергнуть. Астеничное сознание будет избегать глубокого взаимодействия с новой идеей, вяло игнорировать её, откладывать «на потом», либо, наоборот – важно прокатится по её поверхности, имитируя взаимодействие.

Если сознание не раскалено, если оно не использует все свои ресурсы по максимуму для собственного расширения – ситуацию нужно срочно менять. Иначе есть риск так и прожить всю жизнь курицей в курятнике и закончить своё существование в супе.

way



Комментарии:

13 комментариев к записи Астения сознания

  1. Максим:

    Спасибо за статью! Как я понял, отделяясь от «социального стада» и углубляясь в свое собственное сознание, исследуя свой психокосмос и сердце, можно найти нечто, каким бы оно ни было, но «моё». Безупречность ведь это не следование чужим догмам, а следование внутренним стремлениям, подлинность которых устанавливается в ходе кропотливого самоисследования. А критерием будет повышение внутренней интегрированности, ощущение, что внутри рождается самость — некий опыт переживания самого себя. А также напряжение внешней деятельности осознания, желанное само по себе и свободное от оглядывания на других. Конечно, придется носить «зеркальный плащ» (www.enmerkar.com/magus-wa... -poverxnost-maga) и т.д., чтобы выжить в обществе потребления.

  2. numen:

    Самый главный индикатор — это ощущение силы. Её можно получать отовсюду, но приходиться искать, перебирая по крупицам горы пустого мусора. А бывает- найдёшь жилу и душа ликует!

  3. numen:

    Но Самая основное- это уметь самому генерировать силу своей души. Заглядывая в себя, находя зародыши света, развивая их и делясь ими с другими. Этим вы обеспечиваете ток своей силы, наполняете других и развиваете себя.

  4. ant:

    Развитие сознания, впрочем как и любое другое развитие зависит от внешней среды. Этому полно подтверждений, не растет трава на камне. Говорить что все зависит от самого сознания неверно, хотя бы потому, что таким образом отрицается жизнь мира. Мир безусловно живой, и не менее чем мы сами он определяет нас.

    • Камень не определяет траву и мир не определяет нас. Почва даёт условия для роста растения, и мир даёт условия для развития сознания. Но сам ход этого развития в случае растений — определяется их генами, а случае сознания — его Орлёгом. И то, что из ресурсов мира является помощью для развития, что — препятствием, а что — проходит незаметным — зависит от самого сознания.

      • ant:

        >>Но сам ход этого развития в случае растений — определяется их генами, а случае сознания — его Орлёгом.

        Определяется, но не полностью.

        Садовники обрезая деревья могут придать им различные странные формы, и получившееся будет компромиссом между генетикой дерева и задумкой садовника. Тоже происходит и с людьми. Среда устроена таким образом что, развиваются только некоторые из возможностей человека, и людские судьбы причудливым образом переплетаются с историей стран и народов.

        >>И то, что из ресурсов мира является помощью для развития, что — препятствием, а что — проходит незаметным — зависит от самого сознания.

        Да, но зная как развивается сознание у разного рода существ можно влиять на его развитие ставя препятствия или оказывая помощь. К сожалению можно даже запустить процесс деградации. Сейчас даже не скрывается то что, манипуляции с сознанием происходят чуть ли на каждом шагу. А манипуляторы часто заинтересованы вовсе не в развитии.

        Мир ведь живой, в нем много сознаний, больших и малых. Большие живя создают для малых великие течения, и множество малых не ведая этого следуют им. И хотя взаимодействие с большими сознаниями удел немногих, человеку вполне по силам почувствовать великие течения, что создаются этими сознаниями. Большие, вовсе не значит хорошие, они вполне могут быть паразитическими. И если вы нашли негативное воздействие таких течений на себе, то это не повод снимать с себя ответственность за то, чем вы являетесь, но повод снять с себя вину. Следует найти в мире созидательные течения и помочь им, тем самым помогая многим и себе в том числе.

  5. Lythgoe:

    Уважаемый Энмеркар, скажите пожалуйста, что такое депрессия с точки зрения магии? – Это порабощение сущностями, невосполняемая потеря энергии, усугубленная астения сознания? У меня друг страдает от депрессии и тревожных состояний уже много лет, смерть – это единственный выход, который он видит.

  6. бьярка:

    Какая жестокая диагностика – все мы курицы в супе. И вовсе – не есть риск такими стать, а есть состояние.

    Видимо, в геноме «куриц» Орлег именно куриный. Стало быть, прежде всего нужно знать, отдельный представитель человечьего племени вполне ли человек. А это вопрос темный.

    Обратимся к авторитетам. Иммануил Кант.

    «Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем чаще и внимательнее занимается ими размышление: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне (подчеркнуто мной — бьярка). То и другое, как бы покрытые мраком или бездною, находящиеся вне моего горизонта, я не должен исследовать, а только предполагать; я вижу их перед собой и непосредственно связываю их с сознанием своего существования.

    О человеке, как моральном существе, уже нельзя спрашивать, для чего он существует. Его существование имеет в себе самом высшую цель, которой, насколько это в его силах, он может подчинять всю природу.»

    Важно и интересно понять природу действия, волевого импульса, запускающего весь цикл осознания. Ведь астеничность, дряблость осознания – это и есть маразматический синдром – паралич воли. Не только же инстинкт физического выживания движет человеком. Так может, именно геном и имеет в своем составе удивительную компоненту раскрытия духовного начала в соединении с монадой.

    Печально видеть, что большая часть людей скатывается к куриному существованию и не живет, а существует иллюзорно. Этому способствуют мощные идеологические системы, в том числе и религиозные. Что значит «без воли бога и пылинка с головы не упадет»? Потому гораздо более оптимальны учения, где ответственность и за Вирд, и Орлег принадлежит самому человеку.

  7. Яна:

    Энмеркар, скажите, а если человек понял острую необходимость что-то менять, пересматривает свои взгляды и т.п, но при этом его сознание не развивается, получается, что он не осознал реальную необходимость всего этого? И в чем тогда причина, в соглашении с паразитом, например?

    • Да, реальную мотивацию для развития дает только настоящий голод души. Любые «понимания», «озарения» и так далее не смогут дать необходимой для этого энергии. Только тогда, когда человек действительно просто не может продолжать такую форму существования, он находит в себе ресурс для развития. Да и то — использовать этот ресурс бывает весьма непросто. Самомотивация — очень важная, но и очень сложная вещь.

  8. Яна:

    Почему непросто? Я думала это как резкий скачок и дальше волна идет пока не иссякнет (на данный период)

  9. Бальтазар:

    Вероятно, всегда довольно трудно принимать на себя ответственность за свои же действия. Признать, что ты сам допустил остановку или движение назад «несколько» сложнее чем провозгласить сиюминутную победу враждебных сил в сознании))

    При этом эффект астении усиливается, когда сознание не достигает результата в конкретной ситуации (реализации). В этом случае начинает работать формула: «коль в тот раз не получилось, то не стоит и пробовать вновь». Или еще того лучше: «столько накопилось не сделанных дел, что и пытаться их переделать, или тем более начать новые — просто безумие!!».

    Подобные дестракторы могут значительно тормозить развитие и требуют самой серьезной внутренней работы по разогреву (раскалению) сознания. Нужно очень захотеть вырваться из этой топи.

    При этом соответствующие рывки приходится повторять регулярно, поскольку окружающий социальный мир придает инерцию нашему движению, первоначальный импульс которого казалось бы (в момент его появления) ничто не может погасить!

    Всем удачи!

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru