Эвокации и инвокации

Опубликовано Суббота, 5 Декабрь, 2015, автор Энмеркар

hermit

Серьезной ошибкой, которую допускают многие маги в своей практике, является отношение к контакту с силами в состязательных ритуалах, гоэтических или теургических операциях как к простому «общению», разговору вроде личной беседы или телефонного звонка.

В самом деле, само слово «общение» означает установление некоторой «общей» территории, на которой происходит «пересечение интересов», достаточно плотное и глубокое взаимодействие.

В то же время, такое установление контакта, особенно когда речь идет о недвойственных «служебных» духах  далеко не всегда приводит к сколько-нибудь полезным результатам, и намного чаще сопровождается деструкцией или иббурами. Маг, будучи трехпланным человеческим существом, всегда оказывается благоприятной средой для деятельности двупланных вихревых структур, и поэтому неграмотно проведенное установление взаимодействия с любой такой структурой в большом количестве случаев заканчивается существенными повреждениями психокосмоса горе-вызывателя.

Мы уже говорили, что все Ритуалы объективизации, то есть – установления контакта с «внешними» вихревыми структурами, традиционно делятся на три группы: взывания, вызывания (эвокации) и призывания (инвокации).

dr-faustus-in-a-magic-circle-frontispiece-of-gent-s-translation-of-dr-faustus-published-1648

Взывание – это магическая (обычно – теургическая) операция, в ходе которой маг чаще всего пытается установить «восходящую» вертикальную связь с существами или силами, превосходящими его по степени эволютивности, например, с богами или архангелами, с целью получения от них какого-либо благословения, посвящения либо бенедиктума. Такой способ взаимодействия является, по сути, «запросом», своего рода «активной молитвой», конечное решение по реакции на который принимает запрашиваемая сторона. Другими словами, маг лишь активизирует канал связи, запрашивает контакт, но никоим образом не форсирует само установление взаимодействия, предоставляя эту возможность призываемой силе. Успех операции зависит, главным образом, от предшествующей подготовки, от того, насколько маг установил в себе возможность такого взаимодействия, насколько он сформировал сродство к запрашиваемой силе, насколько он гармоничен и созвучен с нею. Тем не менее, риск «удара светом», конечно, все равно остается, и опасность взывания, как и важность надлежащей подготовки к нему, нельзя преуменьшать.

teurgia

Вызывание (эвокация) – это ритуал, в котором чужеродная сила принуждается проявить себя в специально созданных для этого условиях. Большинство гоэтических ритуалов, конечно, являются именно эвокациями, и все методы вызывания как раз направлены на то, чтобы, с одной стороны, создать условия для проявления духа, а с другой – сделать это проявление максимально безопасным для оператора. Фактически, в ходе эвокации происходит как бы установление контролируемого контакта между двумя совершенно разными вселенными, одна из которых – вселенная мага – символизируется Кругом, а вторая – вселенная духа – Треугольником искусства. Очень важно, чтобы эти вселенные не пересекались друг с другом, а «мост» между ними полностью контролировался силами вызывателя. Эвокация не должна быть «общением», поскольку ничего общего между магом и демоном не может быть, маг не сотрудничает с демоном, не борется с ним, а – противостоит ему.

evocation

Призывание (инвокация) – это также принудительное установление взаимодействия между оператором и чужеродной силой, при котором контакт облегчается предоставлением этой силе некоторого субстрата, поля для проявления. Таким полем может быть либо медиум, либо даже само сознание мага-призывателя. Другими словами, если эвокация призывает духа «прийти», то инвокация – приглашает его войти. Этот метод обычно используется для контакта с ангелами, хотя некоторые маги призывают и гоэтических духов, а спириты – так же контактируют с элементерами. Понятно, что риск одержимости, иббура в этом случае наибольший, хотя и вероятность и «плотность» контакта также наивысшая.

invocation

Очевидно, что риск в каждом из способов взаимодействия велик, и для мага крайне важно уметь оценивать как сам этот риск, так и свои силы и свой авторитет для проведения любой из операций. Очень часто можно наблюдать, как наивный новичок, насмотревшийся фентези или поигравший в компьютерные игры, строит Круг и считает себя великим «вызывателем», подробно и пароксизмально описывающим свои «успехи» на околомагических сайтах и форумах, поучающим и наставляющим других таких же геймеров. Конечно, чаще всего этот опыт так и остается лишь игрой и благополучно прекращается с началом регулярной сексуальной реализованности, но, к сожалению, в ряде случаев такой, пусть и поверхностный, опыт заканчивается одержимостями, иббурами, и, что еще хуже – служит мостом для проникновения в наш, и без того растрепанный, мир дополнительных деструктивных сил.

Маг, стремящийся к Практике не ради компенсации чувства собственной неполноценности, но – для реализации глубинных потенций своей природы, должен подходить к планированию и построению любой операции максимально ответственно и взвешенно, он должен выбирать тот вид контакта, который ему «по силам» не только установить, но и контролировать, а не тот, который сопровождается наибольшими эффектами и бурлеском. Ответственность для мага является не просто красивым словом и даже не желательным положительным качеством, она для него – прямое условие и его собственного выживания, и безопасности его окружения. Бывает непросто, но очень важно, сдержать свою манию величия, и соразмерить свои силы с той битвой, которую собрался затеять, особенно тогда, когда от этой битвы пахнет серой.

spirits



Комментарии:

11 комментариев к записи Эвокации и инвокации

  1. Eiol:

    Здравствуйте! А как Вы считаете, любые ли границы стоит ломать? Вот много написано про внутреннюю готовность к реализации, мол если условия проявления соблюдены она произойдет как бы сама по себе, но магический подход Вы сами писали это часто революционный, а не эволюционный путь и когда не зовут в дверь — лезем в окно. На этом фоне мне кажется эволюционный путь это как приучение сознания возвращаться из тьмы к своим якорям, постепенно наращиваясь вроде кристалла, долго но структурно, а в свободном плавании как найти ориентиры в какую тьму шагать не стоит? Вот на личном примере: нашел недавно достаточно необычное, интересное и я бы сказал прикольное состояние сознания и чувствую что могу углубиться в него, пройти какой-то барьер, почти физически его ощущаю — но только приближаюсь к нему сразу с одной стороны просто дичайший внутренний страх плюс реально все что только можно пытается отвлечь, доходит до того что вещи вокруг плясать начинают — мир будто кричит «стоп!» и не понятно когда опыт из прикольного и в общем-то приятного превращается в весьма неприятную страшилку, возможно это предупреждение, скажем самому себе вроде «остановись дружок, пока еще рано».

  2. Nomen:

    Eiol знакомое состояние. «Остановка дружка» случается почти регулярно, как подхожу к непониманию того или иного процесса. В итоге мне это надоело и не обращаю внимание. Это блоки иллюзий. ломайте их смело. Успехов!

  3. Nomen:

    Хотелось бы добавить. Изречение более опытного Эна здесь очень мудрое. Ломать не через мнимое понимание, не через загон страха в дальний угол, но через осмысление процесса. постарайтесь при возникновения «преграды» осмыслить причину, выявить все стороны заложенного в ваше сознание блока. выньте его на поверхность , придайте ему света и он разрешиться.

    • Eiol:

      В принципе я приблизительно так и делаю, посмотреть со всех сторон, пропустить под разными углами, но суть проблемы страха — он забирает на себя всю концентрацию, все внимание и борясь с ним, пытаясь понять я попросту отлетаю от цели. Возможно так реагирует само подсознание или еще что-то мое на опасность которую не замечаю в практике. Пытался его не замечать (даже цитату с дюны как мантру заучил 🙂 ) так еще сильнее накатывает — и чувство чужого присутствия, и полтергейст какой-то вокруг начинается. А почему оно так, кроме как версии про защиту от дурака, и как создать условия чтоб меня подобное не беспокоило пока даже в теории не вижу.

      • Чем ярче свет, тем чернее тени. Смею предположить, что в вас просыпается та зона страхов, которую вы всю жизнь понемногу кормили, но которая сидела до поры до времени в ожидании удобной возможности, чтобы проявиться в разных пороговых жизненных ситуациях. И вот вы её просто обнаружили. Постарайтесь диссоциировать себя и этот страх через удаление его от себя.

      • אלף Nomen:

        Eiol в большинстве случаев причиной страхов бывает собственная боязнь к изменениям.

        Касательно остального...Для того и существуют магические школы, чтобы предоставлять защиту ученикам. Вам предоставляют ресурсы для развития и защиту, а также определенные маги следят за вашим энергетическим и психическим состоянием.

        моя почта finans666@mail.ru

        • Eiol:

          Ув. אלף Nomen, а как бы Вы помогли отличить магов которые могут чему-то дельному научить от шарлатанов и неучей?) Лайфспрингистам духа в наш век компьютерного одиночества и огромных масс абсолютно внесистемной околомагической «литературы» сейчас раздолье просто царское 🙂 И в тоже время для одиноких путников шансов сейчас гораздо больше чем в любое другое время раньше, именно благодаря этой же кипе информации и ее общедоступности, и ее внесистемности, которая без «затхлого душка». Так на грани учений и наук может родится именно тот Свой взгляд, как точка опоры которую искал Архимед для переворачивания мира. И уж не знаю многие ли ее находят, но вот те, кто такой взгляд пытается продать на тренингах по средам с 3-х до 6-ти под видом ветви какой-то Древней Школы, уважения и какого-либо доверия у меня не вызывают. Хотя, надеюсь может именно у Вас все и не так. Удачи!

  4. אלף Nomen:

    Информация для Магов и Охотников.

    Происпектировав людей находящихся в первых строчках Вконтакте , пришел к выводу, что популярность не означает Ум.

    Второй вывод ,который я сделал-людьми движут инстинкты и шаблоны (иллюзии) .

    Самый первый и основной блок иллюзии: деньги это ум. Он влияет на успешность миропонимания. Если ты богат, значит ты умён и стабилен. Значит ты обеспечиваешь надежное существование своей особи,родных, детей и пр...

    вынужден развеять этот миф из собственных наблюдений.

    Да, денежный эквивалент означает стабильность в наше время . Но на чем основана эта стабильность?

    На принятии существом этого мира тех внушенных ему ценностях технологий , без которых он якобы не в силах обойтись, которые на самом деле являются ограничителями его свободы , ограничителями свободы его мыслей, мечтаний, иллюзий, желаний.

    Принимаю во внимание то, что мир изначально Природный, а также равновесность мира природного по отношению к технологиям.Нисколько не умаляя и не принижая технологических значений для удовлетворения потребностей для Всеобщих благ.

    И всё же , возвращаясь к изначальному, наш мир лишен всего того, что движет этот мир к плодотворному развитию, к тому, что обогащает пространства этого мира, наполняет его красками изменений, служит обогащением наполненности душ его населяющих.

    В своем кратком изречении я хочу пожелать и обратить внимание на необходимость всестороннего обдумывания тех изменений , которые нам предстоит внести в этот мир. Давайте будем максимально утонченно мудры и отнесемся к поставленным задачам максимально ответственно.

    Я выступаю за наполненность этого мира красками Творения.

    Благодарю за понимание.

    • Нормальный уровень материального достатка это в том числе показатель Эффективности мага, реальности его умений/навыков, адекватности окружающему миру, социуму.

      Диоген был наверняка не самым глупым философом, но учится у такого человека, думаю, было крайне непросто:)

  5. Котёнок:

    В буддизме хорошо описаны всевозможные т.н. демоны, механизм их «зацепки» и дан универсальный способ противостояния им. Правда годный далеко не для всех. Однако я ничего не встречал о вызывании их «для пользы делу». Зачем вызывать демона ? Разве не достаточно научиться распознавать его влияние и вступать в битву при таких «присутствиях» ? Кстати тоже битву, порой невыносимо тяжёлую и почти всегда проигранную помногу раз, прежде чем появится чёткое видение, за что «оно» уцепилося и как удержаться в том состоянии, после которого наступает победа, окончательная и необратимая, дающая силу, которую невозможно потерять.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru