Заплетенное время Агалиарепта

Опубликовано Воскресенье, 15 Ноябрь, 2015, автор Энмеркар

f9OcshS4Qk8

Сознание как конечная реальность может быть рассмотрена с двух позиций. В своей глубинной основе оно является чистым и безличностным присутствием, составляя неразделимое единство с бытием как положительный полюс этого бинера. В то же время, на поверхности этого неподвижного и бездонного океана сознание представляет собой вечно подвижный поток, постоянно перетекающий из одного состояния в другое. Из одного способа осознавания – в другой. Именно для описания движения этого потока сознание создает категорию времени как способ осознавания. Однако в самом сознании в равной степени присутствует ощущение покоя и движения, которые дополняют друг друга. Понятно, что сдвиг в сторону любого из этих полюсов означает дисгармонию и несвободу. Сознание, которое видит себя лишь как неподвижную основу, лишает себя возможности движения, а акцентируясь лишь на движении, сознание утрачивает свою глубину.

Соответственно, силы, вводящие и выводящие сознание в эти крайности имеют большое значение для его функционирования. Тот поток, который выводит сознание из укорененного в настоящем моменте состояния, традиционно описывается в виде демонической силы Агалиарепта.

aglareptagaliarept2

Этот демон упомянут в ряде источников – и в «Истинном Гримуаре», и в «Красном Драконе» как одна из ключевых фигур в деструктивной иерархии. Гримуары называют его «генерал-аншефом» ада и отмечают его подчинение непосредственно Люциферу.

В эвокативной практике Агалиарепт является в сопровождении трех (или четырех) полководцев – Гусиона, Буера, Ботиса и (иногда) Элелогапа, которые могут быть рассмотрены как его более частные проявления.

Можно сказать, что Агалиарепт – Демон упущенных шансов, который получает энергию от неспособности сознания центрироваться в самом себе, от его «размазанности» по времени, его бесконечного блуждания между прошлым и будущим. Собственно, «младшие» проявления как раз определяют способы этого запутывания: Гусион отправляет сознание в прошлое, Буэр придает ему надежду на будущее, Ботис лишает возможности сделать выбор, а Элелогап – лишает опоры и твердости. Соответственно, проявлением активности Агалиарепта в сознании являются все формы ухода из текущего момента – застревание в воспоминаниях, зависание в мечтах и планах, вечные колебания и нерешительность.

aNZF-VWAZQc

Сознание, воспринимающее себя как поток, лишенный пребывания, не способно определить свои координаты, оно нуждается в точках, описывающих скорость и направление своего движения, и именно поэтому «замыкает» петли, опираясь на прошлое и направляясь в будущее. Такой способ описания, конечно, имеет под собой феноменологическую основу, и  использует закон причинностей, однако, лишенный укоренения во втором полюсе – неподвижности, неразличимости и неизменности глубины – он сводит существование сознания лишь к скольжению по поверхности бытия.

Гримуар описывает Агалиарепта как «взрослого человека с обвислыми усами», и «взрослость» здесь говорит об утрате сознанием, проявившим в себе силу этого демона, юношеского тургора и живости, а «обвисшие усы» указывают на снижение потентности этого сознания, потерявшего опору в самом себе. Звание «генерал-аншефа», то есть – главнокомандующего – указывает на базисное значение силы Агалиарепта в ряду влияний в Психокосмосе.

Мы уже множество раз говорили о том, как важно для мага опираться на текущий момент в своем осознавании, не забывая о прошлом и не теряя вектора развития, маг понимает, что его битва – происходит здесь и сейчас, что его сознание – океан, неподвижный в своей глубине и волнующийся ближе к поверхности, и что тотальность его существования должна включать все возможности. Маг не отождествляет себя с перетекающими одна в другую личностями и субличностями, но и не отрицает их, наблюдая за игрой, погружаясь в свою неразличимую глубину и вновь проявляясь на поверхности, не скатываясь ни в абсолютизм, ни в нигилизм.

x_882a3da02



Комментарии:

3 комментария к записи Заплетенное время Агалиарепта

  1. Арлекин:

    Здравствуйте Энмеркар. Заранее извиняюсь за оффтоп, но возник вопрос касательно служебных духов. Как то раз у вас на сайте я читал о том, что Служебные духи могут деградировать до уровня именно Демонов и тем самым спуститься на самое «дно». Собственно возможен ли обратный процесс? Может ли служебный дух все-таки обрести свободу и даже воплощение? Либо они навсегда заперты в подобном «порочном» круге, а возможно и вообще весьма комфортно себя чувствуют, устраивая свой сбор урожая в планетарных масштабах?

    • Здравствуйте! В рамках принятого на этом блоге Мифа я называю демонами любых облигатных хищников, которые питаются энергией своих жертв в ущерб развитию их сознания. В этом смысле демоническую активность проявляют те Служебные Духи, которые создают Восходящий ток, то есть — пытаются развоплотить мироздание (www.enmerkar.com/myth/slu...onialnaya-magiya). Так что они не «деградируют» до демонов. Относительно второй части вопроса — переход между разными волнами жизни теоретически возможен и такие случаи известны (www.enmerkar.com/magus-wa...xody-mezhdu-nimi), для этого служебному духу необходимо найти свою индивидуальность, или, говоря словми Мифа — установить связь с Монадой. Сила, которая помогает это сделать — любовь. Но для облигатного хищника любовь обычно противоестественна и практически невозможна.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru