Ошибки Эона Гора

Опубликовано Вторник, 6 Март, 2018, автор Энмеркар

Эон Гора, открытый и провозглашенный последним Великим Магом Нового времени – Алистером Кроули (V.V.V.V.V.) в начале XX века, является временем, когда главной задачей человека и человечества в целом становится самоопределение. Если в Эоне Ра главным законом, по которому функционировало массовое сознание, было «Делай то, что должен», то есть, провозглашался императив следования общественным интересам, их безусловного доминирования над личностью, а в эпоху Осириса, следующую за ним – «Делай то, что следует» — то есть, на смену абсолютному, «физиологическому», долгу пришла морально/этически узаконенная зависимость единицы от общества, то в Эоне Гора, наконец, настало время для выявления ценности индивидуума, и Маг установил Закон: «Делай то, что волеешь». То есть, на смену обязательствам и установкам, диктовавшим формы и способы проявления индивидуального сознания «извне», пришла собственная векторообразующая активность этого сознания, была обнаружена и манифестирована его самоценность, самодостаточность, самоопираемость.

Тем не менее, и сейчас, спустя век после этого кардинального изменения, Закон все еще часто превратно понимается и неверно реализуется.

Первая ошибка заключается в неполном понимании самого Закона. Вместе с известной фразой: «Do what thou Wilt», он включает еще два очень важных высказывания: «Love is the law, love under will» и «Every man and every woman is a star». Таким образом утверждаются три взаимодополняющих принципа Закона: 1) примат собственной воли; 2) важность ощущения единства и 3) важность ощущения самоценности наряду с равносностью. Другими словами, Закон провозглашает абсолютную ценность индивидуального потока сознания наряду с его свободой находиться как в самостоятельном, так и синархическом состоянии. Так устанавливается система координат, в центре которой помещается индивидуальное сознание, далее выстраивающее комплекс связей как со своими собственными проявлениями, так и с проявлениями других самоценных «звезд». Только в таком, интегральном, понимании, Закон открывает те возможности, ради которых он, собственно, и был провозглашен: право и способность утверждать отдельный поток сознания в качестве самостоятельной верховной ценности, поскольку, рассмотренный в своем абсолютном понимании, он оказывается неотличим от потока всеобщего, а также равен (хотя и не тождественен) любому другому частному потоку.

Таким образом, первая часть понимания Закона – мировоззренческая – сводится к тому, что Закон описывает сознание как частное проявление всеобщего свойства единой (как сейчас модно говорить – Недвойственной) реальности, причем это частное проявление, во-первых, связано со всеми остальными проявлениями узами единства – «любви», а, во-вторых, равностно им. 

Вторая ошибка заключается в одностороннем понимании действия Закона. В само деле, часто «Делай все, что волеешь» понимается как «делай все, что заблагорассудится», что в корне противоречит логике Закона. Указание «Do what thou Wilt» означает не только утверждение того, что нужно делать, но также – и суровый запрет: делать нужно только то, что велит собственная воля, и одновременно – не следует делать ничего такого, что этой воле противоречит: «У тебя нет иного права, кроме как поступать согласно своей Воле». Рассмотренный с этой точки зрения, Закон оказывается весьма серьезным ограничением, поскольку огромное количество действий (если не большинство), совершаемых современным человеком, не только не согласуется с его собственной волей, но зачастую прямо противоположно ей. Собственно, именно ввиду этого факта, Кроули и его последователи вводят представление об «истинной воле», «истинном желании», противопоставляя их частным устремлениям ограниченного существа, и даже утверждают, что эта «истинная воля» самому существу обычно не известна. Соответственно, для того, чтобы установить контакт с этой «истинной волей», необходимо особое действие, описываемое как «Знание и Собеседование», которому уделяется совершенно исключительное внимание.

Мы уже говорили, что к самой этой необходимости можно подходить по-разному, однако совершенно очевидно, что для тех, кто не может добраться до чистой природы своего потока сознания другими способами, Ритуал Абрамелина является ценным инструментом.

Таким образом, вторая часть понимания Закона – практическая, сводится к тому, что к фразе «делай то, что волеешь», необходимо добавить еще: «найди истинного волеющего», то есть – установи правильное иерархическое соотношение между импульсами, возникающими в «верхних», «дневных» слоях сознания, и их корнями, идентифицируй эти импульсы как происходящие из разных слоев твоей собственной природы, или – из навязанных тебе стремлений. При этом, конечно, каждый может понимать природу этого волеющего согласно своим предпочтениям – или как имеющего некоторую субстанциальность (типа «Высшего Я», «Авгоэйдоса» или «Атмана»), или – как совокупные характеристики потока, не имеющие собственной автономной реальности, суть дела от этого не меняется: их необходимо четко идентифицировать, а затем – реализовать.



Комментарии:

Один комментарий к записи Ошибки Эона Гора

  1. Абрамедлим:

    До вступления в Эон Гора человек проходит экстерном Эон Ра и Эон Осириса. У меня это получилось. И вот предложение войти в Эон Гора, это мне показалось наплевать на принципы человечности и что самое страшное на свои. А это перестать быть порядочным по отношению к себе.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru