Функция и аргумент

Опубликовано Вторник, 18 Июнь, 2013, автор Энмеркар

human

Ключевой бинер проявленного существования – двойственность Света и Сосуда – является равновесным потому, что в процессе своей реализации его полюса взаимопроникают друг в друга, дополняя свои свойства качествами противоположного полюса.

Другими словами, когда сознание использует ресурсы бытия для своего расширения, оно само начинает генерировать ресурсы, влияющие на развитие других форм сознания.

Поэтому каждое проявленное существо является одновременно субъектом и объектом мирового процесса, и, с одной стороны, оно использует все доступные ему проявления макрокосмоса как среду для своего развития, а с другой – оно само является частью среды по отношению к другим деятелям.

Поэтому в каждом существе следует различать два аспекта – его ноуменальную и феноменальную части. То есть – то, чем существо является «само в себе», его индивидуальные особенности, его Психокосмос в своей замкнутой целостности и то, чем существо является по отношению к другим существам.

fight

Обычно люди приучаются замечать только феноменальную составляющую других существ. В обычном сознании человек воспринимается как сумма своих действий, поступков, проявлений.

Ноуменальная же часть, в лучшем случае, вычурно именуется «внутренним миром» и выносится за скобки реальной активности.

Получается, что сознание воспринимает только «отдающую» часть сосуда – то есть, тот его аспект, который он приобретает в результате взаимодействия со светом, то есть – «вторичный» аспект бинера, а его исходные полюса – сам сосуд, как и, собственно, Свет, остаются за пределами активного восприятия.

Такой подход относительно эффективен, когда речь идет о восприятии существ, стоящих на ином эволюционном уровне. В самом деле, когда мы, например, говорим о богах, мы обычно имеем в виду именно функции, то есть – внешние проявления этих существ, и ничего не знаем об их жизни «в самих себе».

Вообще, любое поверхностное восприятие других существ происходит именно исходя из их активной составляющей – излучаемого ими Света (этот Свет традиционно именуется «Ор Хасадим»), и влияния этого Света на воспринимающее сознание.

Однако когда речь идет о более или менее тесном взаимодействии, необходимо учитывать и другие составляющие существа. И собственные качества его Сосуда, и принятый им Свет (он именуется «Ор Пними») играют важную роль в установлении эффективного тесного взаимодействия.

mask

Еще более важную роль играет понимание этого бинера в самопознании. Действительно, нередко бывает сложно даже в самом себе разграничить – где, собственно, носитель функции, а где – то, что он несет, его груз, форма его проявления.

Привычка относиться к другим существам лишь как к «фону» для своего собственного существования глубоко ущербна просто потому, что она учитывает только четверть (в лучшем случае – половину) всех возможных взаимодействий.

between

Рассмотрим эти взаимодействия:

1) воспринимающая часть одного существа взаимодействует с излучающей частью другого – мы подвержены влиянию других существ; с этим относительно все просто и понятно. Обычно именно этот вид взаимодействий считается основным.

2) мы сами влияем на других существ – наша активная составляющая преломляется сквозь способность воспринять другого существа. Тут есть часто игнорируемый нюанс: когда на сосуд падает свет, часть этого света сосудом принимается, а часть – отражается. Отраженный свет (Ор Хозер) является активным фактором, влияющим на окружающие сосуды, в том числе – и на свой источник. Соотношения принятого и поглощенного света является важным фактором, обусловливающим эффективность любого взаимодействия.

3) принятый нами Свет влияет на находящиеся рядом Сосуды – речь идет о многократно обсужденном нами феномене «индукции Силы».

4) наша воспринимающая способность влияет на принятие Света другими Сосудами – мы помогаем принимать Силу тем, кто рядом с нами.

human

Понятно, что первичными и фундаментальными являются последние два вида взаимодействий – и именно они обычно не принимаются во внимание.

Человек всегда чувствует, как влияет на него присутствие (не действия) другого человека, оно может быть как благотворным, так и деструктивным в зависимости от созвучия энергий, но это чувство обычно отбрасывается.

Тем не менее, умение различить проявления данного существа, его функции, его «профессиональную деятельность» и его собственную природу, сущность, индивидуальность важно не только с точки зрения глубины восприятия, но и с чисто утилитарной позиции собственного развития.

Действия человека могут быть полезны для другого, но он самдеструктивен. Возможно и обратное – действия одного человека раздражают, мешаю другому, но сама его природа – помогает расширению осознания.

Выбирая круг взаимодействия – и с людьми, и с духами, — маг должен руководствоваться, прежде всего, первичными, ноуменальными взаимодействиями, и только во вторую очередь – внешними проявлениями вторичных функций.

Различать самого человека (или другое существо) и его действия – это важнейшее умение, которое помогает значительно повысить эффективность проявления мага, правильно иерархизировать свою систему взаимодействий.

interaction


Комментарии:

20 комментариев к записи Функция и аргумент

  1. Восхитительно! Практическая каббала на каждый день. Все разложено по полочкам для путника. Спасибо Энмеркар за Свет который я получаю.

  2. Numen:

    как замечено моей супругой, не социум меняет людей — они такими рождаются. В чем же причина таких различий...Что мешает людям изначально быть (начать) проявлять свою индивидуальность? Если дело в паразитических силах, то почему их силы так неравномерны и почему одни более свободны, а другие более подавлены... Или же причина кроется в до рождении?

    • Социум построен пирамидой на основе Торы. Мешает проявлять свою индивидуальность правила, иерархия пирамиды. Если человек рождается «рабом» то его сознание как правило до смерти остается «рабом» и погибает на той ступеньке пирамиды на которой родилось Животный уровень восприятия. В эволюции сознания монополисты Мифа Торы, библии не заинтересованы. Паразитическим силам нужно не качество а количество не свободных. Быть человеком в сознании мира животного, все равно что богом быть в мире людей.

    • Lir147:

      Причина в генах, в ДНК...

      в ком-то больше человеческих, духовных генов и им управляет человечность, совесть

      а в ком-то больше животных, хищных генов и им управляют животные инстинкты

      Ваша супруга подметила точно — они такими рождаются, и это практически не лечится, т.к сидит гораздо глубже

      астрально-ментального планов.

      Послушайте лекции Сидорова — Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации,

      и сразу всё станет на свои места...

    • Марина:

      Имея возможность много лет наблюдать за детьми от 2- х до 14 лет я могу сделать некоторые выводы, благодаря которым я добивалась нужного результата.

      Очень большую роль играют гены, ДНК. Нельзя, развить то, что не заложено. Но здесь тоже можно поспорить. Просто вопрос в том, как глубоко лежит та или иная возможность и в каком состоянии гены у человека. Точнее даже не сами гены, а возможность реализации программ заложенных в эти гены.

      Я не буду говорит о том, почему не работают программы. А как они не работают на уровне биологии. Информация или совсем не поступает, или не полностью. ДНК, чтобы передать информацию клетке пеобразуется в РНК и вносится в клетку в виде активной составной

      Но очень часто сам процесс перехода ДНК в РНК происходит неправильно. Это болезни генетические и другие, возможно стрессы и организму просто не хватает энергии для всей этой процедуры. Руны и есть части ДНК. Если посмотреть на них в тетраэдре, то очень интересная картина. Они вплетаются в спираль ДНК и именно они при преобразовании в РНК дают энергию необходимую для правильного перехода на клеточный уровень информации. Потому в рунах такая великая сила. И потому жизнь людей, которые обращаются к рунам очень сильно меняется.

      В каждом изначально заложено много почти одинаковых программ. Просто у одних более активные одни программы, у других другие. Это зависит от присутствия той же Жизненной Силы в существе. Но нужна очень большая Жизненная Сила для того, чтобы программа сама сработала. Иначе бы среди людей было намного больше талантливых. А так все зависит от социума. У нас нет ни института семьи, ни института матери. В школах, университетах учат чему угодно, только не как воспитывать ребенка, как быть в семейных отношениях. Потому, когда ребенок рождается и начинает осознавать себя, свое «я» в социуме. Раньше это было в 3 года, сейчас уже к двум дети выделяют себя из социума, как отдельную единицу. В это время малыш познаёт мир. Через кого он познаёт? Правильно, через семью больше всего.

      Взрослые уже забыли, как быть детьми. Спросите у малыша о чем либо и он вам ответит, что возможно абсолютно все. Он в этом уверен. Он каждый день делает миллион открытий в своей жизни. Они для него так велики и значительны, а у родителей это просто иногда вызывает смех. Что нужно родителям? Послушный ребенок, что туда н шел, того не брал, на то не смотрел. Идут одни запреты, одни ограничения. Правильно, легче запретить, чем объяснить. Да и н знают они как объяснить. Сколько работаю, мне родителей приходиться больше учить понимать своих детей, чем детей чему-то научить. За 5-7 лет ребенок получает 90 процентов знания об окружающем мире.

      В Японии, например, ребенку до 5-ти лет разрушают абсолютно все, кажется в Грузии тоже. А у нас? Только ребенок начинает что-то понимать масса ограничений. И это действие социума уже на уровне родителей.

      С момента осознания ребенка начинаю ставить в определенные рамки. Удобные для окружающих. Из детей делают послушных «роботов» удобных дя себя, так меньше хлопот. И это очень выгодно социуму. Такими легче управлять. Хорошо, если в семье заложено правильное отношение к ребенку, или в самой матери на уровне генов заложены и работают эти материнской программы. Но и семей таких мало и матерей тоже. Даже если и хотят, то не всегда знают как.

      Потому, как мне кажется, здесь нужно учитывать разные факторы.

      Но статья в общем не совсем о том. А о важности умения различать то, как себя позиционирует человек и каков он на самом деле. Я об этом могу сказать, что если бы люди могли полностью сами себя увидеть во всей красе, то многих бы это ужаснуло. Как мне кажется, весь Путь, которому учит Энмеркар и есть это умение увидеть себя, понять себя и принять. И на основании этого идти к познанию ( осознанию) внешнего. Но думаю это как первый этап. Далее идет по знание внутреннего через внешнее.

      Все написанное это мои выводы и наблюдения основанные на многолетней практике. Потому оспаривать как аксиому не буду.

  3. Инквизитор Эйзенхорн:

    Спасибо за интересный материал, Энемеркар. Но это знание опасно для социальной жизни, если видеть внутреннюю составляющую окружающих тебя людей будет очень сложно играть в игру под названием жизнь.

    Ассоциация: — Это как собаке в глаза смотреть опасно, но если ты сильнее, то собака будет тебя бояться и подлизываться.

    Есть замечательное произведение называется «Они иногда умирают», так вот там красной линией дана идея того что не у каждого человека есть душа, а те у кого есть — изгои или святые.

    И те у которых есть душа не могут нормально жить в социуме или агрессия или немотивированная любовь приправленная обаянием и манипуляциями. Очень по тонким «лезвиям» придется ходить умея уверенно видеть внутреннюю суть...

    • Жизнь не жизнь если нет души. Уподобить, построить свой микрокосмос подобно макрокосмосу задача каждой души. Нужно побывать изгоем уподобившись сосуду не получающий свет. Нужно побывать в состоянии святости когда уподобляешься свету. Получив в микрокосмос свет и сосуд человек уже может развивать, уравновешивать свой микрокосмос и по аналогии формировать свой Макрокосмос.

    • Tavita Schauta:

      Каждая мысль, как пощечина

      Сия игра не стоит свеч

      Удел твой вечный — одиночество

      И тяжесть мира никогда не сходит с плечь.

    • Numen:

      а как иначе можно понять свою суть. Видение сути своих возможностей и ограничений сопровождается понимаем сути других, а так же взаимосвязями в социуме. И видение этих ограничений довольно полезно. Оно позволяет выстраивать стратегию своей игры, а также позволяет обнаруживать свои недостатки и направлять на их исправление волевые точечные удары. Тут как в фильме «Матрица»...вам предлагают две пилюли, а какую вы выбираете, вам решать.

  4. В начале Пути:

    Как иллюстрация- старая притча о том, как три человека перетаскивали камни. На вопрос: «Что вы делаете?»- каждый ответил по-разному.

    — Перетаскиваю камни.

    — Зарабатываю на хлеб.

    — Строю храм.

    Что это за уравнения, в которых такие разные аргументы?

    Генетика задает определенные характеристики- из красной или голубой глины этот сосуд? или он выкован из серебра, золота? а может он хрустальный? Но не меньшее значение имеет и то, чем наполнен, наполняется этот самый сосуд.

  5. В начале Пути:

    Есть сообщения о том, что именно этот аргумент- вопрос Почему? (не Что? не Как?) определяет сильнейшие влияния на других людей. Почему опора не на внешние факты и действия, а на внутренние составляющие вдохновляет и мотивирует и как это связано со строением мозга:

    at=0

  6. Думаю, не стоит сводить всё к генам. Иначе можно прийти к генетическому фатализму, вере в то, что наследственная информация — это окончательный и не подлежащий обжалованию приговор. А генетический фатализм может ввести в тотальное чувство злобы, ненависти и досады. И в острое чувство предельной ненависти к родителям за то, что наградили соответствующими генами. Предпочитиельнее верить в то, что гены, как и звёзды, склоняют, но не принуждают. Когда смотришь на то, что происходит с другими, то можно спокойно думать о том, что выпал такой-то такой-то жребий, «ну столкнулся неправильный сперматозоид с неправильной яйцеклеткой, ну и что...» Но когда у самого человека складывается что-то не так, как он того хочет, то он задаётся вопросом о том, почему это происходит именно с ним. Например,задаётся вопросом «Почему это именно я — бездарность во всех огтношениях?» Возможно, можно узреть некую закономерность — полный лузер охотно принимает различные фатальные предопределенческие теории, ибо они становятся оправданием для ничегонеделания. Человек с проблемами будет их опровергать, и в той,или иной степени верить в Волю, надеясь, что он — та самая жаба, которая не пошла ко дну в горшке со сметаной, но взбила сметану в масло. А тот, у кого всё получается, как он хочет — тот просто ни о чём не думает, и ему нет дела до теорий. Извиняюсь за грубое сравнение, но поручик Ржевский не задаётся вопросом о том, как это так получается у него впиндуюрить сразу же после того, как он вопросил: «Мадам, а можно вам впиндюрить?» Но тот, кто в ответ на подобный вопрос получает по морде, тот долго думает: «почему это я получаю по морде?» Иначе говоря: Кто знает «Как?», тот не спрашивает: «Зачем?»

    • 🙂 злость на гены, «ненависть к родителям» — это признаки незрелого восприятия себя. Вопрос не в том, что и насколько предопределено генами, и насколько жестка эта предопределённость, вопрос в том — каков кармический смысл этого предопределения. Человек рождается с определёнными задатками для того, чтобы реализовать определённые задачи данного воплощения. И принятие себя, своей природы, особенностей своего воплощения — это очень важный шаг для этой реализации.

    • В начале Пути:

      С последним предложением- не соглашусь. Если человек знает, Зачем он «это» делает, всегда найдет (или будет искать)Что и Как сделать. Пример, в садике нет, простите, туалета. Директор садика говорит- нет денег, не знает откуда взять средства. Если бы, от решения этого вопроса зависело, будет занимать должность или нет- что и как делать сразу бы открылось. Копать или не копать и как копать- крепко зависит от того зачем вам это надо.

      А Ваш герой не показатель, он как примерный солдат -да, не думает, за него или командир, или гены с темпераментом соображают.

  7. Собственно, если говорить о неких вещах, в той или иной мере определяющих судьбу — будь то гены, или гороскоп, то я склонен отвечать на вопрос, почему именно этот человек имеет то-то и то-то с рождения в восточной манере. Всё, что человек имеет есть то, что он тем, или иным образом себе зарабатывает.

    • но для того, чтобы что-то из себя сделать — имеет значение и материал, над которым происходит работа. Гены, звезды — не фатальны, конечно. Но они дают почву, которая что-то облегчает, а что-то затрудняет.

  8. В конце концов, то, что имеешь можно также использовать по-разному. Алексей Маресьев утратил ноги. Тем не менее, научился летать и без ног. А кто-то другой в данной ситуации просто спился бы. Человек, родившийся с наследственным пороком сердца не сможет стать космонавтом. Не сможет стать лётчиком. Не сможет стать даже машинистом тепловоза (там тоже очень высокие требования по здоровью, во всяком случае, к сердечно-сосудистой системе). Но порок сердца не помешает ему стать, например, компьютерщиком. Или физиком-теоретиком.

  9. Тэо:

    Звёзды... гороскопы... гены... люди... программы в подсознании...

    Основной вопрос тут не в том, как хитро они сплетаются и как влияют друг на друга. Вопрос в том, какое твоё собственное место в этих связях.

    Они вращают тебя, или ты вращаешь их? Они используют тебя, или ты их используешь?

  10. фест:

    Впрочем не важно. Толерантность возможна там где нет конкуренции.Миф магический сейчас вполне безопасный островок, так как никого не интересует,но стоит ему стать массовым произойдет тоже, что и с христианским мифом, тоже ведь на словах толерантность, подставь щеку и т д

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru