Динамическая гармония

Опубликовано Четверг, 22 Январь, 2009, автор Энмеркар

«Конь перед ярлами
радость атлингов,
когда речь о нем, витязи —
люди достойные,
верхом разговор ведут,
он всегда утешение
неугомонному

эхваз

Пассивность на уровне Форм проявляет себя как согласный с волей оператора инструмент, позволяющий ему изменять способ своего взаимодействия (свои координаты) с окружающей средой.

ehwaz

Руна Эхваз (Лошадь, иногда Aihos) выражает равновесие и контроль, достигающиеся в движении к цели.

Эта Руна мифологически соответствует Слейпниру (Скользящему) — восьминогому скакуну Одина, который фактически неотделим от своего Всадника и составляет с Ним одно целое. Как известно, Слейпнир — дитя Локи (и коня Строителя стен Асгарда), что сближает его с хтоническими чудовищами — Йормунгандом и Фенриром, однако то, что Локи выступил в данном случае не отцом, а матерью, указывает на коренное отличие, проявляющееся в самом способе перемещения: если Фенрир и Йормунганд движутся из Нижних миров (и Океана) в Асгард, то на Слейпнире Хермод отправляется из Асгарда в Хель, чтобы испросить освобождения Бальдра.

ehwaz

Еще одним моментом, важным для понимания особенностей энергии Эхваз — это смена пола Локи, которая подчеркивает выражено сексуальный характер этой Руны, и, по сути, эротическое притяжение между Движущим и Движимым началами.

Как и другие Пассивные Руны (Турисаз и Иса), Эхваз в своих проявлениях всецело подчинен воле Активного начала. Поэтому приспособляемость сил Эхваза к оператору (как и процесс объездки коня) обеспечивает слияние духа Коня с духом Всадника, и образование единого существа, мчащегося сквозь миры.

кентавр

К символическому полю Эхваз также относится представление о кинетическом взаимодействии, как мы уже говорили, гармония Коня и Всадника динамична, поэтому силы Девятнадцатой Руны не терпят застоя, как не терпят они и слабой руки.

Дружба, сотрудничество и верность (будь то на уровне людей, сил или других проявлений бытия), являющиеся результатом действия сил Эхваз, являются именно совместным путем, квестом, в котором каждый участник реализует свои цели только постольку, поскольку эти цели являются общими, объединяющими спутников.

квест

Еще одним элементом сил Эхваз являются подвижные вихри, исполняющие волю Мага, будь то служебные духи Вызывателя или созданные временные Турбильоны Заклинателя, однако легко понять, что именно силы данной Руны делают связь между Магом и Исполнителями прочной, допускающей и обратные взаимодействия (например, возвратные удары).

Графически Эхваз соответствует излому в линии Хагалаз (что отвечает как раз возникновению новых мест приложения силы), а также может быть рассмотрен как сумма двух Лагузов, что показывает необходимость подстройки Всадника под Коня, то есть соответствует полноте бинера, в котором полюса идеально взаимно отражаются, выражая гармонию двойственности. Можно найти связи также с Урузом и Райдо.

Эваз

Понятно, что магическое применение Эхваз включало ее помощь в путешествиях, а также как средства для направления магического действия, заклинания. Сигрдрива, видимо, отнесла Эхваз к «Рунам Пива», учитывая ее помогающий, мобилизующий характер, а Голова Мимира свидетельствовала, что эта Руна украсила «Слейпнира зубы».

Вместе с тем, неумелое применение этой Руны делает перемещение нежелательным, а преданность превращает в навязчивость.

skoll

В этом аспекте Эхваз соответствует Волкам, гонящимся за Солнечной колесницей, которые, хотя и обеспечивают ее движение, но делают это весьма недружелюбно.



Комментарии:

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru