Жизнь и Осознание

Опубликовано Суббота, 25 Апрель, 2009, автор Энмеркар

driade

Очень часто возникают желания провести аналогии между «магическим» и «научным» способами описания мира.
Стало даже приличным говорить об «универсальном» описании и сводить Магию к лептоннным потокам, электромагнитным полям и т.п.

Рискуя показаться необразованным ретроградом, всё-же повторю, что с традиционной точки зрения пока никаких перспектив для синтеза мировоззрений нет и не предвидится. Научное и магическое, техноцентрическое и антропоцентрическое описания мира слишком давно и далеко разошлись, и даже многие слова в этих системах уже означают разное.

Простым примером является отношение к самому явлению Жизни.
«Всё вокруг — живое» — говорят маги. «Природа делится на живую и неживую» — утверждают естественнонаучно-настроенные люди. И думают друг о друге: «вот, дураки, не понимают очевидных вещей».
А проблема, между тем, лишь в том, что считать Жизнью.

Наука считает живой систему, способную к саморазвитию, самовоспроизведению и саморегуляции. И совершенно очевидно, что, скажем, камень не обладает этими свойствами и поэтому, конечно, не является живым.

Магия же считает живой систему, способную к Осознанию, понимаемому в самом широком смысле. Именно неточность понимания явления Осознания вносит некоторое недопонимание. Обычно «Осознанием» принято считать активное бодрствующее самосознание. Но тогда кажется, что и глубоко спящего человека маги не должны считать живым. Однако Осознанию приписывают широкий спектр градаций — начиная от остаточного Осознания минералов, заканчивая широчайшим сознанием богов, и, наконец, Сознанием Абсолюта. Именно Сверх-сознание Абсолюта, переходящее в свою противоположность — глубокое Под-Сознание Имманентной среды, и формируют поток, традиционно и называемый Потоком Жизни.

world

Подобные недоразумения встречаются повсеместно, однако уже на приведенном примере видно, насколько чревато недопониманием бездумное соединение понятий, взятых из разных мировоззренческих систем.

Магический миф называет осознаванием процесс отражения одних элементов в других. Поскольку все сущее едино, то во всем есть все, и обнаружение всего — во всем — и признается основой жизни как явления. Другими словами, Миф считает, что мы — осознающие существа. Это значит, что смыслом и содержанием нашей жизни является осознание, рождающееся в нашем взаимодействии с самими собой или с тем, что мы считаем объектом осознавания. И если мы можем осознавать что-то новое, расширять и углублять свое осознание, но не делаем этого — мы не выполняем самой базовой из своих функций. Нас беспокоит, если мы утрачиваем способность ходить, или видеть, или слышать, и в основе этого беспокойства лежит ощущение сужения возможностей осознавания. Однако когда мы сами сужаем поле своего сознания — нас это почему-то не особено беспокоит, и в этом — наш самообман и наше помрачение. Точно так же, как тот, кто может ходить — должен ходить, тот, кто может видеть — должен видеть, тот, кто может осознавать — должен осознавать.

Осознавание как отражение является инструментом самопознания системы — начиная от индивидуального существа, и до верховного самоосознания Абсолюта. Познавая себя в своих отдельных частях, отражая себя — в себе, Единая реальность реализует себя, поскольку результатом такого отражения является выявление, актуализация отдельных потенций системы. Осознаять что-то — значит найти в себе нечто новое путем изучения своего взаимодействия с чем-то, что в данный момент является объектом осознания. Обнаружение в субъекте осознания качеств его объекта ведет к расширению представлений субъекта о себе, то есть, в некотором смысле — обнаружению единства между субъектом и объектом, причем, по мере увеличения степени синтетичности сознания, актуальное единство все возрастает и расширяется, приводя в итоге к актуализации всеобщего единства.

Именно таким образом Миф описывает смысл и содержание мирового процесса — отражение отдельных элементов в друг друге и их взаимную актуализацию, что ведет ко все большей реализации потенций реальности.magmountain



Комментарии:

12 комментариев к записи Жизнь и Осознание

  1. Hastner:

    В принципе не думаю что разница между наукой и магией в самом широком понимании на самом деле так уж и существенна. В будущем как мне кажется возможен синтез науки и магии.

  2. В начале Пути:

    Думается, и магическое и научное мировоззрение имеют одну цель- дать правдивую карту мира. Проблема в том, насколько быстро распространяются истинные знания и насколько быстро тиражируются и распространяются карты мира, уводящие в тупики. И здесь можно кидать камни и в псевдонауку, и в вульгарную магию.

  3. В начале Пути:

    Есть головоломка Энштейна, а есть головоломка Энмеркара: понятно, что вечно живой мир, но что есть осознание камня?

    • В начале Пути:

      Ух! Штайнер: «Камень обладает обликом; животное также обладает обликом. Камень покоится на своем месте. Животное же может перемещаться с места на место. Влечение (желание) побуждает животное к перемене места. Этим влечениям служит и сам облик животного. Его органы, его орудия выработаны сообразно этим влечениям. Облик же камня сложен не сообразно желаниям, а свободной от желаний силой»

  4. В начале Пути:

    Решила так- что ломать голову зря, пойди и послушай камень.

    А к камушкам я давно неравнодушна. И есть такая «привычка»- собирать камни. Недавно, один с прошлого, другой с этого лета появились у меня — необычные. Оба с необыкновенных мест. Один с Крыма, с мыса Айя- Жопин Глаз называется, а второй с подножия горы Витош, под столетним эвкалиптом лежал- Сердце Бояна.

    Пошла посмотрела, потрогала. И знаете что они мне говорят? — Что ж ты, матушка, наделала! Ты зачем нас забрала? Не спросила, не подумала.

    Одни говорит: я по морю скучаю, по волнам, по другим, таким как я.

    А тот, что формой сердца- вдруг я вспомнила, что там рядом другое почти такое же сердце лежало.

    Задумалась о своей привычке. Вернуть на место захотелось мои камушки.

    Вот что это было?

  5. мария:

    Очень интересно. Вообще я вас конечно не знаю, но например знаю себя и то что никто не родился сразу с полным знанием. Из за вашего комментария я посмотрела все свои важные камни и обнаружила что мне их дали, индус на базаре, ребёнок на дороге, одновременно привезли с разных гор и сами, две подружки. И ещё другой способ получения был, я обычно сама привожу какие то камушки или подарки, орехи например, на место. И один из камней появился после такого мероприятия. Его мне никто не дал. А просто я узнала а есть ли что то для меня, и он как бы нашёлся после некоторых явно странных явлений.

  6. В начале Пути:

    Для меня, Мария, вопрос не в способе получения. Иногда, когда мне что дают, предлагают, я не всегда беру. Вопрос- зачем? Говоря в терминах этого блога- это желание или прихоть?

  7. В начале Пути:

    Да и другое. Люблю, когда после человека или следов не остается, или его следы гармоничнее делают место.

    • мария:

      В моём случае это было не желанием и не прихотью а подарком и обменом. Мне казалось что это понятно сказано и максимально убрана возможность любой личной интерпритации. У вас так, у меня вот по другому. Из за высказывания яипосмотрела как у меня. На чем и спасибо)

  8. мария:

    Хотя утром меня например заинтересовала мысль, о том что желания могут быть охотой или мечтой. И достижение первого приводит к осознанию реальности а попытки получить нечто эфемерное и без действий в развитие иллюзий и потерю силы. В связи с этим замечу что любые мои желания для реализации которых я

    прилагала усилия, принесли результат. Каким вобщем то и являются вполне функциональные хотя и вполне живые, означенные камни. Да и любое действие вообще. Вот у у меня есть например забавный опыт ухода из контекста вполне успешной карьеры. И так если смотреть то я потратила 10 лет на какие то совсем не те вещи, что интересуют меня сейчас. Но это была история которую я любила и играла честно и прогрызла до пустоты. И подарков было хоть отбавляй. Только цели не были материальными.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru