Сын Солнца — Рамзес Великий

Опубликовано Суббота, 14 Март, 2009, автор Энмеркар

ramses-ii

Среди царей и правителей древнего мира выделяется несколько величайших фигур, превосходящих своими масштабами человеческие рамки и по достоинству считавшихся полубогами. Одним из самых известных правителей, проявивших в себе божественную мощь, был Рамзес Великий.

Имя Рамзес носили многие фараоны XIX и XX династии, оно означает «Ра родил его» (Ра-Мессу). Рамзес II был внуком основателя династии Рамзеса I и сыном Сети I. Взойдя на царский трон в 1279 году до н.э., он провозгласил себя «сыном бога Солнца Ра, богом, воплотившимся в человеке». Интересно, что, став сыном Амона-Ра, он не перестал быть сыном Сети. Рамзес II правил около 67 лет и умер глубоким старцем, оставив после себя более 90 сыновей и дочерей. Известно 7 его главных жен, 3 из которых были его дочерьми (скорее всего, это были только ритуальные браки), не менее 45 сыновей и 40 дочерей (по другим подсчетам, 111 и 67). Правление Рамзеса II отразилось в произведениях многих античных историков (например Геродота, именующего его Рампсинит) и в Библии.

ramses_ii_bm

Фараон много воевал, в основном с хеттами, и расширил пределы своего царства до границ с Сирией на востоке и Суданом на юге. Во времена Рамсеса II, прозванного Великим, Египет достиг небывалого могущества и процветания. Внутри страны шло грандиозное строительство — возводились украшенные колоссальными статуями фараона храмы в Фивах, Абидосе, Нубии. Известно, что могущественный фараон снаряжал морские экспедиции,исследовавшие берега Средиземного моря, и не исключено, что моряки выходили также за его пределы.

При Рамзесе Египет достиг своих максимальных границ. Вступив на престол, Рамзес продолжил походы своего отца, восстановил власть Египта в Палестине. В Сирии войска Рамзеса столкнулись с хеттами, которые также претендовали на неё.

ramses_ii_at_kadesh

Но самой известной, и, в то же время самой загадочной победой Рамзеса была битва у г. Кадеша в 1312 г. Строго говоря, как таковой, победой она не была, битва закончилась «вничью», однако она имела следствием мирный договор, значительно укрепивший Египет.
Битва датируется 1274 годом до н.э. Возможно, это была самая большая битва на колесницах, в ней участвовали 5000—6000 колесниц. Среди источников, повествующих о битве при Кадеше, выделяется замечательное историко-литературное произведение, так называемая «Поэма Пентаура», повествующее о недюжинной храбрости Рамзеса II и той помощи, которую во время битвы ему оказал бог Амон.

Рамзес выступил во главе передового «воинства Ра» (2 000 человек, 400 колесниц), которое поддерживало четырёхтысячное (800 колесниц) воинство Пта. Обходным путём на соединение с воинством Ра шла двухтысячная конница арабских наёмников. В резерве осталось воинство Тота — 8000 человек, 2000 колесниц. Если не считать резервов Рамзеса и Маттусили, даже гарнизона Кадеша — 28 000 солдат объединённой армии Маттусили с 3 300 колесниц и почти пятитысячной конницей противостояли шеститысячному войску Рамзеса с 1200 колесниц и 2 000 конницы.
После долгого и неравного боя с 30 хеттскими и 40 сирийскими колесницами, сын Рамзеса был ранен и попал в плен к хеттам.
«Поэма Пентаура» донесла до нас слова Рамзеса: «И если великий Ра отвернулся от меня, если мне суждено погибнуть на поле (битвы), то, когда, о, Ра, Ты выйдешь из-за тучи, земля будет сверкать в Твоих лучах, как рубин, от крови пролитой Твоим сыном, ушедшим в Твоё царство

Урей

И Ра услышал фараона и дал ему силу бога. Священный Урей на короне Рамзеса, символ власти фараонов, начал излучать свет и пламя, повергавшие хеттов.
"Преступление моих солдат и воинов на колесницах, которые бросили меня, столь велико, что этого нельзя даже выразить словами. Но видите: Амон даровал мне победу... ни единого возницы не было у меня под рукой... Было их (хеттов) всех вместе тысяча боевых колесниц, и все целились прямо в огонь (то есть в голову Рамсеса, украшенную диадемой с изображением священного Урея, извергающего пламя). Но я ринулся на них! Я... в мгновение ока дал почувствовать им силу своей руки. Я повергал и убивал их, где бы они ни были, и один кричал другому: «То не человек среди нас, то непобедимый Сет... То, что он делает, свыше сил человеческих!»
Фараон практически в одиночку разгромил целую армию.
увидел я, что Амон идет едва только я воззвал к нему. Дал мне руку свою, и ликую я. Крикнул сзади: «Вперед. Я с тобой, твой отец! Над тобой моя длань, я полезней сотен тысяч, Я, владыка победы, любящий мощь!» Обрел я сердце свое, полно оно радости, что хотел я сделать, все стало совершаться. Я — Монту, стреляю вправо. Поражаю влево, я — Сутех, когда время его перед ним. Вижу тьмы колесниц, окружавших меня, стали трупами перед упряжкой моей. Сердца их упали в телах их от страха. Руки их все ослабели... Опрокинул я их в воду, подобно крокодилам. Попадали они, я убил, кого хотел. Ни один не взглянул, никто не обернулся. Кто упал среди них, не поднялся он вновь!"
Так или иначе, невозможно приписать эту победу только военной мощи и храбрости Рамзеса — уж слишком большой был перевес у хеттов.
Несмотря на огромное численное превосходство, хеттские воины в панике бежали от кровавой бойни...

egypt war kadesh

Тысячи египтян погибли, еще большее количество хеттов и воинов союзной армии расстались с жизнью. После этого хетты заперлись в самой крепости. Штурм Кадеша Рамзесу не принес успеха, однако император Муваттали запросил мира. Хотя хетты также считали себя победителями, вскоре Рамзес получил от хеттского правителя документ, в котором было написано: «Я, Муваттали, твой слуга, Рамзес, и я признаю тебя Сыном Солнца и порождением самого Света. Моя страна подчиняется твоей воле, Она — у твоих ног. Но не злоупотребляй своей властью. Твое влияние неумолимо, ты это доказал, одержав великую победу. Но зачем тебе уничтожать народ твоего сдута? Зачем злобе продолжать жить в твоем сердце? Поскольку ты — победитель, согласись, что мир лучше, чем война, и дай хеттам глоток жизни».
Так родился первый в истории политический договор.

Эта победа была увековечена на стенах храмов в Абусимбеле, Луксоре и Дерре и воспета придворным поэтом (в эпосе Пентаура).
Борьба с хеттами завершилась в 1266 году заключением мирного договора с царем Хетасиром III; это был первый известный в истории международный договор. Не будь этой великой битвы, не состоялся бы племенной союз, вошедший в Историю, как иудеи; именно на хеттских землях возник Израиль. Не будь Кадеша, не было бы современного христианского мира.

В последние годы правления Рамзес II был обожествлен как «Великая Душа Ра-Хорахте» — воплощение бога солнца на земле.
Рамзес II пережил двенадцать своих сыновей, среди которых двое — военачальник Аменхерхепешеф и Хаэмуас, верховный жрец бога Птаха в Мемфисе, особенно долго носили титул наследника престола.
Египетский трон унаследовал тринадцатый сын царя — Мернептах, сын царицы Иситнофрет I.

ramses-ii



Комментарии:

2 комментария к записи Сын Солнца — Рамзес Великий

  1. Татьяна:

    По-моему, вы осветили тему весьма разумно и даже интересно, только эта тема ещё не завешена и не полностью раскрыта. Есть ещё много загадок в истории из жизни Рамзеса.

  2. Мне бьило очень интересно прочитать о жизни Рамзеса.Я из Болгарии ,спосибо вам !

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru