Рафаил – предводитель Архангелов

Опубликовано Суббота, 2 Декабрь, 2017, автор Энмеркар

Несмотря на широкую известность и почитание «Солнечного» и «Лунного» Архангелов – соответственно, Михаила и Гавриила, «эссенциальные» особенности иерархии Стражей Древа выражены в менее яркой, но не менее значительной фигуре Владыки Славы – Рафаила.

Хотя в «первоисточниках» Иудео-христианского мифа этот Архангел упоминается лишь в неканонической для православных и второканонической для католиков Книге Товита и в апокрифических Книгах Еноха, традиционные описания проявлений Силы Ход в мире Бриа, как и вообще иерархии этой Сефиры – «Сынов Бога», «Бней Элохим», достаточно обширны. Гримуарная литература уделяет Рафаилу не меньше внимания, чем Михаилу, противопоставляя его таким Верховным Разрушителям, как Астарот, Асмодей, Азазель, Самаэль и Адрамелек.

Точно так же, как Гавриил «подпирает» Срединный столп Древа, Рафаил и Уриил держат на себе соответственно Пути Суровости и Святости, причем именно Рафаил, как Хранитель основ Левой Колонны, выступает как «первый форпост» на пути разрушительных сил.

Сфера Меркурия (Кохаб), которой управляет Рафаил – это сфера свободного творческого мышления, описывающего мир, замечающего и формулирующего его законы и особенности.

Воздушные сферы, также относящиеся к символическому полю Архангела, приобретают от его влияния легкость, подвижность и быстроту.

Имя Архангела восходит к корню «рафа» (רפא) — исцелять и может быть переведено как «Лекарь бога», что также указывает на передовое положение Рафаила в противостоянии сил. О том же говорит и название Темных врат, которые не дает открыть Рафаил – Шааримот, «Врата смерти». Число имени Архангела – 311 — и его корень – 5 – связывают Ангела со свободой воли и пентаграммой как знаком Микрокосмоса, что, в дополнение к числу Сефиры Ход – 8 (одному из чисел Проявленного мира), указывает на «пограничное» положение Рафаила, укрепляющего микрокосмос в проявленном состоянии. Божественное Имя этой Сефиры в мире Ацилут – Элохим Цебаот (אֱלֹהִים צבאות — Бог воинств) – еще раз подчеркивает ключевое положение «воинственной» Сефиры и ее Духа, поскольку под «воинствами» в данном случае традиционно понимают не «Небесные» воинства, а «земные», то есть – собственную способность творения сопротивляться разрушительным воздействиям. И именно эту «освобождающую активность разума» и воплощает поток Арахангела Рафаила. О том же говорит и «Книга Еноха», именуя Рафаила «Ангелом духов людей».

Хотя обычно Рафаил описывается как дух Сефиры Ход, некторые источники относят его к более высоким сферам, в частности, ставя во главе чина Офаним («Колес», אופנים) и относя к Сефире Хесед. Собственно, понятно, что Хесед, как «высшее» проявление разума, «дольним» проявлением которого является Ход, вполне досягаема для восходящей активности Рафаила.

«Архангелы», «Сыны Божии»  (בני האלהים), как проявление Ход в мире Йецира, в этом смысле представляют собой еще и «духовный иммунитет» сознания, его способности к самоочищению, самоизлечению и самозащите.

Все те демонические, разрушительные силы, которым противостоит Рафаил, проникают в сознание именно через дефекты разума, и название демонической сферы «Самаэль» — «яд  Бога», то есть – «Ложь», указывает на то, что нередко именно сознательная или бессознательная подмена понятий, искажение идей и концепций, лежит в основе деструкции сознания. Мы уже говорили, что в наиболее кристаллизованном виде степени эта проблема выражена образом Астарота, хотя характерна и для других искаженных проявлений сознания.

Таким образом, Божественный Целитель – Рафаил – это сила «прозрачности», «здоровья потоков», проявляющаяся как на Макро- так и на психокосмическом уровне стремлением системы к самоконтролю, самозащите, самоорганизации и самодифференциации. Образ этого Архангела и взаимодействие с его проявлениями могут быть полезны для мага, стремящегося к четкости мышления, избегающего легкомыслия и других ловушек разума.



Комментарии:

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru