Привязанности и взаимосвязи

Опубликовано Понедельник, 6 Май, 2013, автор Энмеркар

magus

Мы уже много раз говорили, что важнейшим умением, которое должен в себе культивировать маг, является умение выявлять бинеры,  а также нейтрализовать и интегрировать их. Фактически, все дестракторы, населяющие человеческое сознание являются результатом неправильного выделения или нейтрализации бинеров.

И одним из таких бинеров, важных для понимания Пути мага, является бинер форм связи и принцип плеромы как его интеграл.

С одной стороны, индивидуальное сознание является проекцией Монады – абсолютно независимого модуса самопознания Абсолюта. Но с другой, — оно является частью общей системы, и только во взаимодействии с другими элементами этой системы оно находит свое утверждение в актуальном бытии.

lonely

Соответственно, самоутверждение, самоидентификация, самотождественность являются важнейшими качествами любого развивающегося сознания, и их нарушение означает удар по индивидуальности или даже её утрата, а значит – разрыв связи с Монадой и утрату смысла воплощения.

Однако в то же самое время,  каждое воплощенное существо представляет собой часть общего потока сознания – Мезла, потока, исходящего из Великого Духа и возвращающегося в Великий Дух.

Чрезмерно акцентируя свое внимание на своей  единичности, сознание падает в аполлоническую бездну и теряет поле своей деятельности, чрезмерно же акцентируясь на общем потоке – падает в бездну Диониса и утрачивает свою структурированность.

Spirit

Восточные Пути, акцентирующие внимание на Потоке, настаивают на важности непривязанности.  Западные Пути, нацеленные на актуальную реализацию, указывают на важность самости.  И все они, при достаточной степени развитости, при этом подчеркивают важность объединяющего начала любви.

Однако при неверном понимании непривязанность превращается в холодную вялость или не менее холодную гордыню, равно как «всеобщее единство» становится всепоглощающей однородностью.

Маг должен найти свой баланс между этими полюсами.

С одной стороны, его привязанности не должны означать ограничения.  Для мага любовь – это такое состояние, в котором обе стороны становятся сильнее, чем по отдельности.

С другой стороны его самотождественность не должна контролироваться Люцифером. Самость мага – это ощущение индивидуальности среди кипения других равноправных индивидуальностей.

tomasz-alen-kopera-embrace

Объединяя, маг не должен стремиться обладать, а кристаллизуя – не должен выпадать из Потока.

И несмотря на очевидность такой нейтрализации бинера, на практике, к сожалению, нередко получается падение в одну из бездн – либо безумие мистического экстаза,  либо – безумие кристального разума.

Маг не должен быть привязан, лишен свободы, но он и не должен зависать в холодном вакууме своей уникальности.  Любовь как сила и плерома как принцип должны стать тем мостом, по которым сознание проходит меж двух бездн, черпая из каждой, но не падая ни в одну.

dual



Комментарии:

4 комментария к записи Привязанности и взаимосвязи

  1. Numen:

    Сначала приходит понимание того, что каждый человек свободен. Несмотря на границы в виде семьи, норм общества или любого другого ограничения.

    Затем начинаю думать как жить в этом состоянии.

    Я осознал, то что принял.

    Главные опасности: растворение, чрезмерная кристаллизация ( уход в себя и полная изоляция). Но еще одна опасность- навязывание своей воли. Находясь в связке начинаешь решать за всех. Моя воля поглощает (подавляет) иную.

    И главное, что понимаю, что навязываю и всё одно. Оправдание такое — я чувствую, что так лучше. Или- вы должны мне доверять.

    С одной стороны я считаю себя правым , но право выбора я всё же должен предоставлять.

    Здесь тоже важно нащупать грань.

    Выход вижу в умении не пробивать лбом стену , а нахождении бреши. В умении правильно объяснить ситуацию.

  2. Eiol:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, верно ли что для того чтоб не лишиться желания развития в чистом разуме, нужно развивать в себе тело чувств, тем что стараться повышать свою открытость (так сказать, шагать с широко открытыми глазами) и наоборот чтоб не сгореть в огне эмоций — тренировать тело мысли воображением и вниманием? Самое интересное именно КАК. Знаю, Вы уже описывали всё это, но как-то понимание у меня сложилось из аналогий «твёрдый» план — стремление к спокойствию, эмоциональный план — стремление к движению, план форм разума — стремление к равновесию первых двух, поэтому и с традиционными подходами путаница(что и для чего).

  3. Сергей:

    Пожалуй это самая больная тема в данный момент, не хотел ни к кому и ни к чему привязываться, увидев в этом некую слабость, и вот теперь при общении с кем угодно, когда тебе рассказывают о жизни, или просто о покупках на выходных, рано или поздно ловишь себя на мысли «какие глупости, если бы они только знали...» ну и дальше целая терада с самим собой. Замечаю именно ту вялость, холод к окружению.

    И самое главное всегда считаешь, что ты прав и только ты... ну для сравнения можно представить, как на огромных весах в одной чаще куча людей, а на другой твоя заржавшаяся важность и уникальность на пару заплывающие жиром.

    Пытался решить эту проблему, нашел пару уловок (то ли в книгах, то ли в статьях), но из головы всё время вылетают, мысли сбивают с толку и забываешь как действовать, статья вернула память 🙂 Как мне казалось, находил выход в отрешенности, взгляд на себя сбоку, один я летаю и слежу за собой другим, живущим прежней жизнью в нужные моменты, и не растворишься в общности и не «заржавеешь» и плесенью покроешься, хотя это и трудно сразу, смотреть сбоку и ловить ход мысли. Или вариант номер два, попытке представить себя и окружающих шарами энергии (или отражениями друг друга, кому что по душе), абсолютно равноправных, но каждый по своему уникален, независимо от того, что они говорят или делают — в данный момент времени, здесь и сейчас, лучше них этого не сделает никто. Тут главное не влюбиться в свое отражение)

    Понятия не имею действенно это или нет, но как мне кажется для начала это подойдет для того, чтобы нос случайно не задрался до небес или не врос в землю и пустил корни навсегда.

  4. Raisa:

    Добрый день!Уважаемый Энмеркар,будьте добры, поясните, чем удерживаются индивидуальности в Плероме? Они, как бусины в миске, связаны только внешними ограничениями, или подобно атомам в молекулах: Кислород, оставаясь Кислородом, притягивает к себе два атома Водорода, которые остаются атомами Водорода, но при этом вместе они создают молекулу Воды с новыми свойствами за счет совместного использования своих электронов?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru