Посмертие и “Книги Мертвых». 2. Бардо Тодол

Опубликовано Понедельник, 22 Август, 2016, автор Энмеркар

buddha-5

Поскольку, к сожалению, на сегодняшний день не осталось ни одного воплощенного древнеегипетского жреца, учение «Книги устремленного к свету» оказалось подзабытым и воспринимается массовым сознанием как несколько архаичное. В то же время, благодаря активной деятельности живых и здравствующих тибетских лам, представления и карты, приведенные в «Книге естественного освобождения через понимание в Бардо» активно изучаются и вызывают большой интерес.
Эта тенденция не вполне справедлива, поскольку обе «Книги» во многом аналогичны, а их авторы – без сомнения, хорошо понимали, о чем пишут и руководствовались сходными благими намерениями.
Тем не менее, несмотря на идеологическое сходство, между двумя Путеводителями есть и технические, и идеологические различия.
«Тибетская книга мертвых», «Бардо Тодол», возникла в Тибете в VIII веке, и ее авторство восходит к «Драгоценному Учителю» Падмасамбхаве, который, тем не менее, скрыл этот текст до тех пор, пока люди не станут готовы к его восприятию. Такая готовность наступила лишь спустя шесть веков, когда «Книга» была найдена и опубликована Карма Лингпой. В Западном мире «Бардо Тодол» стала известна после 1927 года, когда был сделан ее первый перевод на английский язык Кази Дава-Самдупом, отредактированный и изданный оксфордским профессором У. Эвансом-Венцем. С тех пор обсуждения «Книги» не утихают, появляются все новые и новые переводы и все новые и новые интерпретации.
Несмотря на свое основное предназначение – чтение над умершим – «Бардо тодол» может (и должна) использоваться и для изучения при жизни, чтобы подготовить сознание к существованию в Промежутке.

between

Вообще, буддистский взгляд на Промежуток достаточно широк, этим словом («бардо») описывается любое состояние между двумя «переходными» точками, и, кроме посмертных промежутков, как бардо может быть рассмотрена и сама жизнь (как промежуток между рождением и смертью), и сон, и транс (самадхи). Если смотреть с формальной точки зрения, то – так оно и есть, более того, если подходить к описанию Промежутков как к пребыванию сознания в особой интерстициальной квазиреальности – Межмирьи, то, по-видимому, с бардо мы встречаемся часто и повсеместно.
Основной посыл «Бардо тодол» — тот же, что и у «Книги выхода к свету» — помочь сознанию, пребывающему в промежуточном состоянии, найти и реализовать свою «высшую» природу. Именно высокая нестабильность, а значит – пластичность, сознания, пребывающего в межмирьи, делает его очень восприимчивым к подобного рода наставлениям. Обе традиции проводников считали, что при правильном направлении сознание, сбросившее ограничения «плотного тела», может проделать большой эволюционный путь за короткое время.
Точно так же, как и египтяне, тибетцы делили Посмертие на три разных этапа, три бардо – Бардо момента смерти (Чикхай бардо), Бардо реальности промежутка (Ченьид бардо) и Бардо подготовки к новому воплощению (Сидпа бардо). Однако если в «Книге выхода» эти состояния рассматриваются в порядке «возрастания», то в «Книге освобождения» — в порядке «снижения» своей интенсивности, и еще К.Г.Юнг говорил о том, что «Бардо тодол» рассматривает путешествие сознания в порядке, «обратном посвящению».

 

bardo
Причина такой идеологической разницы заключается в разной центрированности авторов двух Путеводителей: египетские жрецы, акцентированные на бытии, видели, что сознание умершего проходит постепенный путь разотождествления с конкретной реальностью своего воплощения, а Падмасамбхава, центр внимания которого приходился на сознание, указывал на «сгущение», «помрачение» природы этого сознания от его «центра» к «периферии», а потому – настаивал на «возвращении в центр».
Соответственно, «Книга выхода» почти ничего не говорит о существовании сознания в Высших сферах, в котором оно пребывает между моментом смерти и до похорон. Правда, констатируется четкая «божественность» сознания в этот период, его тождественность мировому духу; речи покойного в это время – это речи божества:

«Я – Атум, будучи единым. Я – Ра при его первом восходе. Я – великий, создавший себя сам…»

Для «Бардо тодол» именно это время (Чикхай бардо) – наиболее благоприятный момент для освобождения: свет, воспринимаемый на этом этапе – это свет бесконечности, войдя в который и обнаружив свое тождество с которым, сознание сразу достигает своего наивысшего состояния (освобождается в Дхармакайе).
Однако и египтяне, и тибетцы четко понимали, что для обычного человека, с его привычным отождествлением себя с конечным и ограниченным существом это изначальное сияние слишком ярко, слишком пугающе, и, вероятнее всего, сознание умершего побоится растворить себя в нем, а значит – ему предстоит долгий путь через Промежуток.
Если сознание не входит в Ясный Свет в начале Чикхай бардо, то на втором этапе этого промежуточного состояния оно создает для себя «иллюзорное тело», в котором и производит свое странствие по Промежутку. Египтяне, как мы уже видели, называли этот этап «воскресением в Дуате», а «Книга освобождения» говорит о вступлении в реальность промежутка – Ченьид бардо.

bardo

На этом этапе и происходит то странствие, которое «Книга выхода» описывала как встречи с многочисленными стражами, привратниками и вестниками, а «Книга освобождения» трактует как «пространство кармических видений». В любом случае, сознанию предстоит столкнуться с теми силами и импульсами, которые оно в себе создало, стать лицом к лицу со своими тупиками, страхами и своей тенью. «Бардо тодол» описывает это как явления в сознании сперва мирных божеств, чистых и просветленных видений сознания, затем – гневных Херук, чистых энергий, устрашающих своей мощью, а затем – других, менее возвышенных, сущностей – «хранителей знания» («видьядхаров»), богинь страстей – гаури, поедателей плоти – пишачи, богинь-разрушительниц ишвари. Этот этап – попытка сознания примирить в себе различные противоречивые и дисгармоничные силы, созданные во время проявленного существования. Фактически, речь идет о том же самоизучении, которое «Книга выхода» описывала как странствие по Дуату с его огненными озерами, холмами и пещерами. При этом «Бардо тодол» настаивает на том, что на любой из стадий, осознав само себя как источник всех проявлений, сознание может вырваться из пут Промежутка и достичь освобождения. Египетские жрецы, по-видимому, не особенно верили в действительную реальность таких шансов для обычного человека, поэтому предлагали сознанию идти дальше, лишь временно отдыхая в аритах.
Завершается Ченьид бардо встречей с Владыкой мертвых и его свитой – Шиндже (инд. Яма), и эта встреча также очевидно аналогична Суду, описанному в «Книге выхода». Собственно, здесь «Бардо тодол» становится намного детальнее, чем «Книга выхода», поскольку переходит к рассмотрению возможностей дальнейших воплощений и старанию сделать их наиболее благоприятными.

Bardo_Wrathful
Если сознанию так и не удалось отождествить себя со всеми потоками и видениями, которые ему являлись в Ченьид бардо, оно вступает на завершающий этап промежутка – готовится к новому воплощению. Этот этап называется «Промежуток выбора», «Сидпа бардо». На этом этапе умершему предстоит, по возможности, обеспечить себе благоприятное перерождение, хотя вероятность выходя из их цепи еще остается.
Таким образом, согласно «Бардо тодол», главной задачей, с которой сознанию необходимо справиться в промежутке, является обнаружение самого себя в качестве источника всех благих и неблагих потоков, сил и деятелей, воспринимаемых в этом состоянии. Такое обнаружение переводит сознание от ограниченного, «омраченного» самоотождествления, к его бесконечной и необусловленной природе.
Если же эта «программа-максимум» не выполнена, тогда сознание практикующего должно бросить все усилия на сопротивление «кармическим ветрам», несущих его к новому воплощению, и попытаться взобраться по эволюционной лестнице так высоко, как удастся.
При этом, как мы уже отмечали, нужно четко понимать, что, как «Книга выхода», так и «Книга освобождения» — это не просто рассуждения, не просто мироописания, это – практические путеводители, составленные не философами и не для философов, они составлены практикующими на основе их конкретного эмпирического опыта и предназначены для реальной помощи в преодолении трудностей и опасностей промежутка. Поэтому те аналогии, как и те различия, которые есть между двумя текстами, должны рассматриваться, прежде всего, с практически-ориентированной точки зрения. В самом деле, сознание, жестко ориентированное на определенное описание и «готовое» к нему, сталкиваясь с несоответствиями опыта и карты, может прийти в большее замешательство, чем при «чистом восприятии». Поэтому, прежде чем использовать любой из текстов как карту, каждый практикующий должен произвести четкий анализ этой карты, прежде всего, на предмет соответствия своему собственному сознанию, его особенностям и акцентам. Если сознание ориентировано на быстрое избавление от круговорота жизней, готово к отказу от всех его благ и зацепок – оно найдет для себя более полезной схему «Бардо тодол». Если же основным устремлением сознания является его эволюция, постепенное очищение и совершенствование – оно больше пользы найдет в схеме Египетских систем.

Skull



Комментарии:

6 комментариев к записи Посмертие и “Книги Мертвых». 2. Бардо Тодол

  1. Роман:

    Здравствуйте уважаемый Энмеркар! Интересует Ваше мнение по практике, изложенной в книге Тимоти Лири «Практика приема психоделиков. Руководство, основанное на Тибетской Книге Мертвых» для самосовершенствования?

  2. Lir147:

    Это касается не только дурмана...

    а всех «психоделиков»...:)

    .

    «Дурман»

    .

    Дурману девочка наелась,

    Тошнит, головка разболелась,

    Пылают щечки, клонит в сон.

    Но сердцу сладко, сладко, сладко:

    Все непонятно, все загадка,

    Какой-то звон со всех сторон:

    .

    Не видя, видит взор иное,

    Чудесное и неземное,

    Не слыша, ясно ловит слух

    Восторг гармонии небесной —

    И невесомой, бестелесной

    Ее довел домой пастух.

    .

    Наутро гробик сколотили.

    Над ним попели, покадили,

    Мать порыдала... И отец

    Прикрыл его тесовой крышкой

    И на погост отнес под мышкой...

    Ужели сказочке конец?

    .

    Иван Бунин

  3. Андрей:

    Намасте!

    При прочтении «ЕКМ» внутренний спор и непонимание вызвал следующий момент — получается, что все части Личности, такие как Ка, Ба, Ах, после смерти физического тела — Сах, вроде как разделяются, как некий трансформер. Первые 70 дней они вообще находятся в разных местах, а потом соединяются и начинается Посмертный путь, состоящий из различных этапов. И причем что интересно, на каждом этапе есть испытания для отдельной части — Ка, Ба. И если она его не проходит, то возвращается для нового воплощения, а другие части личности остаются где-то там...

    Поясните этот момент с разделением — или я что-то не понимаю.

    И второй момент, он связан с магами и жрецами, а не с простыми людьми. Если посвященные понимали общую картину посмертия, понимали. что физ.тело выполнило свою функцию, то зачем так много внимания. времени и энергии тратилось на создание мумии, ее формирование и поддержание, а также надлежащий уход и оказываемое уважение? Зачем это все, если они знали, что тело отработало свое, в новом воплощении дадут новое тело? И непонятная концепция последующего возвращения Ка и Ба к Саху для якобы воскрешения...

    В общем либо за столько веков что-то потерялось, либо специально маги не указывали многих сведений, либо переводчики и толкователи многое исказили.

    • Разделение существа, его дезинтеграция, и составляет суть смерти как «перестройки», перегруппировки состава — для того, чтобы собрать из каких-то элементов новую систему, сперва нужно разрушить старую. При этом каждая составляющая находится именно там, где она всегда и находилась, в своей «среде», своей природе, разрушается лишь их связь, их единство. Собственно, примерно то же самое, только в меньших масштабах, происходит ежедневно во время сна — тело как бы оказывается «само по себе», а сознание — «само по себе», хотя ни тело, ни сознание никуда не девается — нарушается лишь их взаимосогласование. Мы уже говорили об этом: www.enmerkar.com/myth/raspletanie-ea

      Относительно второго вопроса — мы его тоже обсуждали — www.enmerkar.com/magus-wa...gstvo-iz-gilgula Сохранение мумии, физического тела — это сохранение опоры для сознания на том уровне существования, которого оно достигло.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru