Непорочный Галахад

Опубликовано Четверг, 26 Февраль, 2009, автор Энмеркар

grail

В разговоре о поисках Грааля мы упомянули, что среди всех рыцарей, отправившихся на поиск этой святыни, успеха достиг лишь юный сэр Галахад.

В версии Вольфрама фон Эшенбаха Галахада нет. У него Парсифаль проникает в тайну Грааля, чтобы излечить от страданий Амфорта, Короля-Рыбака. Парсифаль не исчезает из этого мира вместе с Граалем, а остается, чтобы теперь обрести высочайшую духовную ценность.

Появление Галахада привносит новую окраску в легенду о погисках Грааля. Среди избранных рыцарями "своих путей" единственный, соответствующий, тот, что ведет к цели — именно путь Галахада.

Во всех легендах, где он фигурирует, часто подчеркивается его непорочность и покровительство ему высших сил и судьбы, а сам Галахад нередко называется «святым рыцарем» и даже потомком Иисуса Христа.

Хорошо известна легенда, изложенная Т. Мэлори и «Вульгатой», по которой Галахад — незаконорожденный сын Ланселота и леди Элейн.

У Кретьена де Труа Ланселот, уже ставший рыцарем круглого стола, поклявшийся в вечной любви королеве Гвиневере, попадает в волшебный замок Корбеник, убив по дороге страшного дракона. В замке живет король Пеллес, а его дочь, прекрасная Элейн — дева Грааля, та самая, что выносит гостям священную Чашу. Пеллесу было некогда предсказано, что Элейн родит сына, который сумеет освободить королевство от древнего проклятья, и что отцом его должен стать именно Ланселот. Не сумев уговорить Ланселота, любящего Гвиневру, сочетаться законным браком с Элейн, Пеллес решается на обман. Опоенный волшебным напитком, Ланселот принимает дочь короля за Гвиневру. Наутро, обнаружив обман, он убегает из замка, на время лишившись рассудка.

В отличие от невинного, простого, Персеваля, Галахад совершенен и духом, и телом. Как Ланселот предназначен для рыцарских подвигов и побед над драконами, так сын его и Наследницы Грааля, Галахад, предназначен быть героем Грааля.

galahad

С детства Галахад воспитывался монахами в монастыре и вырос крайне религиозным, прославился своей галантностью и чистотой.

В день Пятидесятницы Галахад, облаченный в алые доспехи, прибыл в Камелот чтобы стать рыцарем короля Артура. Молодой рыцарь сел в запретное Гибельное Сидение, которое считалось предназначенным лишь для того достойнейшего из достойных, кому покровительствует сам Бог.

В тот день собравшимся рыцарям было явлено видение в виде золотой чаши, прикрытой парчой, в которой витязи узнали Святой Грааль — чашу, в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь распятого Иисуса Христа. После этого, многие рыцари Круглого Стола, и Галахад в их числе, поклялись отправиться в поход за священной чашей.
Хотя все рыцари обрадовались предстоящему приключению, король Артур опечалился и сказал, что он теряет своих рыцарей и более не будет содружества Круглого стола, ибо рыцари, «отправившись в странствия, никогда уже не съедутся в этом мире, но погибнут многие в поисках».

В таинственном Белом аббатстве Галахад добывает себе чудесный щит, который был сделан на тридцать втором году после Страстей Христовых.
Ему рассказывают, что сам Иосиф Аримафейский своей кровью начертал на белом щите красный крест. Этот щит был способен погубить любого, кто возьмет его, будучи недостойным.
Галахад, вооруженный чудесным мечом и щитом, совершает множество славных подвигов.

galahad

Персиваль, отправившийся, как и прочие рыцари, на поиски Святого Грааля, встречает свою тетку. Она рассказывает ему, что Круглый Стол соорудил Мерлин как знак округлости мира, и человек, избранный в братство рыцарей Круглого Стола, должен считать это величайшей честью. Она также передает Персивалю пророчество Мерлина о Галахаде, который превзойдет своего отца, Ланселота. Услышав это, Персиваль отправляется искать Галахада.

Вскоре Персиваль и Борс встречают Галахада, и вместе совершают славные подвиги во имя Святого Грааля. Попутно Галахад встречает своего отца, Ланселота, и в своем путешествии они слышат голос, который предсказывает им, что они видятся в последний раз.
Мэлори не решается противопоставить грешного Ланселота целомудренному Галахаду и, возвышая Ланселота как идеального рыцаря, Мэлори вместе с тем отступает от мифологических толкований поисков «чаши благодати», которые получают у него более прозаическую и земную окраску занимательных рыцарских авантюр.

Галахад, Персиваль и Боре прибывают к королю Пелесу в замок Корбеник. В замке рыцарям были явлены различные чудеса, после чего они становятся обладателями Святого Грааля, видеть который удостоен лишь Галахад. «И был им явлен Святой Грааль, который напитал их, и даже Господь Бог явил им свой лик и причастил их. И было еще явлено им копье, капли крови с которого падали в шкатулку, которую держал ангел. Галахаду позволено было омочить пальцы в той крови и помазать ею раны короля Пелеса.»
Именно Галахад вылечил раненого короля, сняв проклятие со страны (в более ранних сообщениях героем был Персиваль, и Галахад — это более позднее добавление к истории).
Забрав Грааль, рыцари покиджают замок. «по велению Господа, взошли на свой чудесный корабль, где была и священная чаша Грааля, и приплыли в город Саррас. Снесли они престол с чашей Грааля на берег и прошли в городские ворота. И нищий калека, который сидел у ворот и не мог двигаться уже много лет, сподобился дотронуться до престола и сразу исцелился.

sarras

Король же Сарраса, язычник, прознав о том чуде и о том, что принесли они в городской храм престол со священной чашей, приказал бросить их в темницу. Но через год заболел он и послал за рыцарями и стал просить у них прощения. И простили его Галахад, Борс и Персиваль, а после смерти Сарраса избрали жители королем сэра Галахада. Ровно год пробыл Галахад королем Сарраса, и каждый день возносили молитвы рыцари Круглого Стола, а затем в одно воскресенье призвал, по его просьбе, Господь к себе Галахада и послал за ним Иосифа Аримафейского», из рук которого рыцарь принимает святое причастие, и вскоре, еще совсем молодым, умирает. Заглянув глубже в загадку Грааля, Галахад больше не захотел жить и умер среди величайшей красоты. В минуту его смерти с неба протягивается рука и уносит священную чашу. С тех пор никто из людей не удостаивается увидеть Святой Грааль.

grail

Перед смертью Король Грааля научил Борса доставлять новости в мир, окрестив его «Рассыльным». Затем он назначил Персиваля в качестве своего заместителя как Хранителя Грааля, прозвав его «Хранитель Высшего Слова».Персиваль уходит к отшельникам, принимает духовный чин и также через два года умирает.

Итак, помимо исторической и романтической канвы этой легенды важнейшим моментом в ней являются две вещи. Первая — Грааль — символ священной женственности достается непорочному Галахаду; вторая — вскоре после этого он умирает молодым. Галахад, достигнув Наивысшей Цели, навеки покидает грешный мир вместе с чудесным Сосудом.

Галахад, хотя и зачат во грехе, но сохранил чистоту и непорочность в земной жизни и именно поэтому живым был вознесен на небо.

Доблесть этого рыцаря была совсем иного порядка, чем отвага, скажем, Ланселота. Стоило ему только осенить себя крестным знамением, как нечистая сила, многочисленные воплощения дьявола, встречавшиеся на его пути, рассыпались в прах или с дикими воплями ужаса, внушенного его чистотой и непорочностью уносились прочь.
При этом благословение грешника Ланселота воспринимается Галахадом как самое драгоценное из всех других благословений не только потому, что оно отеческое, но и потому, что в этом благословени отражается признание приоритета чистоты над жаждой приключений: «... -Сэр, -отвечал сэр Галахад — ничья молитва не имеет такой силы, как ваша. И с тем углубился сэр Галахад в лесную чащу.»

Этот идеал был весьма необычным в эпоху рыцарства и куртуазности.

Идеал Галахада — чистого мужчины — проложил в эпоху монашеского рыцарства путь к новым высотам духа и прозрений.
Именно такой идеал был воспринят как альбигойцами (катарами), так и, позднее, Тамплиерами.

tamplier

Катары верили, что человек изначально чист, а «первородный грех» — это обман, порча, внесенная дьяволом в духовные тела человека при схождении души с неба на землю, преподнесенная им как условие для адаптации и жизни на земле. И Галахад воспринимался как пример такой изначальной чистоты.
Катары, в отличие от этой пугающей доктрины, исповедовали веру в «первородное совершенство» человека.
Аскетическая практика катаров была направлена именно на всемерное возгревание в душе божественной любви. Катарский Совершенный, как и Галахад, не походил на католического унылого аскета. Плодом его самоотречения было не ожидание «вечного спасения» в непонятной перспективе, а доброта и мягкость нрава, создававшие вокруг него притягательный ореол.

Катары понимали девственность весьма широко, как универсальный образ жизни, позволяющий реализовать божественный потенциал человека даже находясь в этом мире. Для этого, учили они, Бог дарует необходимые средства. Девственность катары понимали не в отсутствии сексуального акта как таковом. Она для них была в полной перемене внутреннего состава, в телесном изменении. Одухотворенная плоть прекращает быть орудием дьявола и уже не порабощает душу — предстоит лишь сбросить ее оболочку при переходе в Божественный мир, чтобы продолжить жизнь в иных, небесных телах. Эту идею и иллюстрирует вознесение Галахада на небо.

Катары не искали абстрактного совершенства и не искали «спасения от вечных мук». Они поклонялись Богу любви — и все, что они делали, служило к тому, чтобы войти в эту божественную любовь.


Комментарии:

Один комментарий к записи Непорочный Галахад

  1. ВолотИмир:

    Опять же, возвращаясь к Толкиену, в образе Галахада прослеживается Берен...

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru