Аластор: стремление причинять боль

Опубликовано Суббота, 5 Октябрь, 2013, автор Энмеркар

Judje

Нет дестрактора более опасного, чем когда человек берет на себя роль судьи. Не обладая полнотой знания, не видя всех взаимосвязей, причин и следствий какого-либо явления, стремление к восстановлению справедливости, уравновешиванию, превращается в путь увеличения боли и страданий.

Древние греки именовали духов возмездия Аласторами, и рассматривали их как форму проявления Эриний – богинь возмездия. Существует множество легенд о том, как эти духи мстили за различные убийства и злодеяния. Как обобществленный образ, Аластор считался одним из коней Аида – то есть – средством передвижения Бога смерти.

Древние римляне переняли это представление о духах – мстителях, несущих смерть и мучения.

Однако уже  у Эврипида Аластор — не просто дух-мститель за преступление, прежде совершенное, а злой дух, соблазняющий к преступлению, а затем и вообще дух беды, гибели.

Alastor

В средние века сила Аластора была переосмыслена и представлена в более космическом проявлении – образе Адского палача.

Именно в этом ключе его описывает Ж. де Планси в своем «Инфернальном словаре»:

 «Аластор – жестокий демон, верховный палач адской монархии. Действует он как неотвратимый мститель…»

Кроули, правда, несколько романтизирует образ Аластора, читая его имя, как своё – Алистер, и называя его «Духом одиночества».

Однако сила, описываемая образом этого духа, весьма неоднозначна, непроста, и далека от романтики.

С одной стороны, любая система, выведенная из состояния равновесия, стремится к нему вернуться, и в ней возникает соответствующая сила. Именно эта сила в её собственном смысле и рассматривается как «сила справедливости», и её определяли в образе Зевса Аластора, каравшего преступников, или ветхозаветного Яхве, повелевшего платить «оком за око»

Alastor

Но с другой, будучи искаженной, эта сила превращается в стремление доставлять страдания, и это стремление очень нередко проявляется в человеческом мире.

Когда в переполненном вагоне метро люди толкают друг друга, это далеко не только стремление «восстановить равновесие», — «меня толкнули, и я толкну в ответ». На деле нередко бывает, что толкают намеренно, не с целью «возмездия», а просто из желания причинить боль, из агрессии и жестокости, лишь маскирующихся под «справедливость». Куда большие масштабы это стремление приобретало во времена массовых репрессий или войн.

Именно эта сила – жестокость ради жестокости, скрытая под благовидным предлогом – и описывается образом «адского палача».

Аластор – это не просто садизм, не просто удовольствие от чужой боли, это «освященный садизм», садизм, оправдываемый «благими целями».

0000592f

Отследить в себе эту силу бывает очень непросто.

Как отличить «благой гнев», действительное стремление к справедливости, от влияния Аластора, от стремления причинить боль?

В этом ключе можно вспомнить известное изречение Будды:

«Ненависть не уничтожается ненавистью, а лишь приумножает её…»

Гнев, как проявление огненной стихии, свободен от зла и ненависти, его целью не является увеличение страданий.

Маг – не елейное существо, блаженно улыбающееся своим противникам. Но маг – и не злобный мститель, наслаждающийся чужой болью.

Любая чужая боль для мага мучительна, даже более мучительна, чем своя собственная, и он всегда, каждым своим действием, стремится уменьшить количество страданий в мире.

Маг не берет на себя роль судьи, не пытается оценивать чужие действия и «карать недостойных». Его битвы – битвы за свободу.

Только тогда, когда его действия уменьшают общее количество страданий в мире, маг может считать себя эффективным воином.

И избегать проявлений жестокости, избегать причинения боли – означает именно движение к свободе, поскольку означает свободу от Аластора.

warrior



Комментарии:

7 комментариев к записи Аластор: стремление причинять боль

  1. Максим:

    Как всегда — Спасибо за статью. Как я понял, Аластор не входит в число 72-х. Ему некого противопоставить в гоэтически-теургическом смысле. К каким тогда духам, какой иерархии, относятся подобные духи (типа Аластора, Фагога и т.п.)?

    • Не все Серые духи являются гоэтическими, в том смысле, что не все они — Привратники. Тем не менее, обитание на Грани делает их задачу такой же — рассеяние энергии. Энергия, рассеянная под влиянием Аластора, утекает через врата Гласиа-Лаболаса или Флауроса, как и, например, энергия, вырванная Бельфегором в основном течет через врата Асмодея.

  2. Cogito ergo sum:

    Хорошая статья.Я вот тоже считаю,что энергию не нужно рассеивать зря.Но вот все эти битвы за свободу...Знаете,я столкнулся с крайностью этого.Это иудеи.Я люблю одну из них.Она считает себя Кали.И то, как она себя ведёт...И при этом считает себя судьёй и спасительницей,несущей свет.Свобода ото всего,материи,чувств...Короче растения или сухари,а не люди.Единственное,что их пригревает-это стать творцами.Но методы и жертвы...Это просто ужас.Тёмная иерархия ими правит.Многие из них даже согласились со мной...

  3. Гильгамеш:

    С буддистской точки зрения разницы между гневом и ненавистью нет.

    • Тэо:

      Гнев идёт сверху вниз, в корень, выжигает отвратительное, расчищает место для нового порядка. Ненависть отрицает, ослепляет, вычёркивает, уводит прочь.

  4. Доктор:

    Одним из наиболее изощренных проявлений этого демона является ВЫЗЫВАНИЕ К СПРАВЕДЛИВОСТИ.

    Справедливость, как сугубо субъективная составляющая, прикладывается этим демоном как альтернатива ко всему, что могло бы служить для развития силы мага.

    Именно этот демон, заставляет рассматривать как НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ, те или иные требования учителя и заставляет сопротивляться им, расходуя энергию ученика на ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ ВОЛНЫ. Он же заставляет рассматривать как несправедливые любые изменения судьбы, опять таки вызывая ДВИЖЕНИЕ мага ПРОТИВ ВОЛНЫ, вместо ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГИИ ВОЛНЫ.

    Самое важное, данный демон оттягивает силу мага на дистракционную борьбу за мифическую мировую справедливость, борьбу, способную без остатка поглотить все время жизни и силу осознания, примером чему могут быть маги, втянутые в революционные события во ве времена.

    Противостояние искушению демона — отсекание ненужностей, даже если они ведут к тому, что с сегодняшней точки зрения кажется справедливым. Все, что не способствует развитию силы — такая ненужность.

    Также борьбе с искушением способствует жизнь в Волне и Приятии, когда из всего, что происходит извлекается та составляющая, которая делает мага сильнее, а все остальное рассматривается как пусть не самое приятное, но мелкое и недостойное внимания.

    Что же касается взаимоотношений с учителем, то на первое место, кроме принятия выступает ПОСЛУШАНИЕ:выполнять все сказанное чителем из ЗНАНИЯ, что так сделать НУЖНО И ВСЕ.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru