Верность мага

Опубликовано Четверг, 10 Июнь, 2010, автор Энмеркар

Наряду с честью, еще одним из подзабытых ключевых на Пути Магии понятий является понятие верности.

Для мага верность – это прежде всего осознание ответственности и высочайшая степень самоидентичности.

Иными словами, маг не может разорвать некоторые связи, установившиеся на его Пути, просто перешагнув через них. Оказывается, что эти связи существенным образом связаны с самой тканью Пути, и их разрыв означает предательство Пути, а значит – и предательство самого себя.

Современное общественное мнение «сглаживает» важность верности и опасность предательства. Причина этого очевидна – чем чаще человек изменяет себе, тем неустойчивее его Путь, а значит – тем более лёгкой добычей он становится.

Само слово «верность» в одном из своих значений подразумевает «правильность», то есть – соответствие, в общем случае – «истине», для мага – своему Пути.

Поскольку мелочей на Пути магии нет, то и верность Пути, верность себе невозможна без верности данному слову, принятым обязательствам, близким людям,  причем не только тогда, когда этому благоприятствуют обстоятельства, но и тогда, когда весь мир, кажется, склоняет к измене. Любое предательство, сколь бы оно ни казалось незначительным – это шаг во тьму, шаг от себя и своего Пути.

Предательство – это когда один объект помещается на место другого. Иными словами, это – узурпация положения, подмена – а значит, — ложь, клиппотической действие. Например, когда на место жены приходит любовница или когда  на место одного идеала подставляется другой.

Для воина возможна военная хитрость по отношению к врагу — это не предательство. Но ему нельзя обмануть доверившегося. Это совершенно немыслимо, поскольку превращает в пожирателя — клиппот.

Средневековый рыцарь, как известно, должен хранить безусловную верность своим обязательствам по отношению к равным себе. Хорошо известен обычай принесения странных рыцарских обетов, которые следовало исполнить вопреки всем правилам здравого смысла – сродни ирландским гейсам устанавливающим разграничительные вехи на Пути и позволяя сохранять самоидентичность.

Использование слабости противника не приносило рыцарю славы, а убийство безоружного врага покрывало убийцу позором. Ланселот, рыцарь без страха и упрека, не мог простить себе того, что как-то в пылу сражения убил двух безоружных рыцарей и заметил это, когда было уже поздно; он совершил паломничество пешком в одной лишь посконной рубахе, чтобы очистить этот грех. Нельзя было и наносить удар сзади.

Понятно, что для мага такие искусственные границы не всегда уместны, но идея верности заключается именно в поддержании отделенности своего Пути от мира всеобщего предательства и пожирания.

Но без дестракторов не обходится, конечно, и тут. Люди приучились быть «верными» тысяче произвольных установок, удерживающих их мир. Под «верностью» обычно понимают упрямое цепляние за все, навязанное семьей, обществом, а значит — зависимость и безвольность.

Для мага же верность – это прежде всего верность себе, позволяющая ему бороться с ложью, окружающей его со всех сторон.



Комментарии:

8 комментариев к записи Верность мага

  1. Экнакарон:

    Скажите, пожалуйста, если совершаешь такое предательство, можно все вернуть, вернув объект на его законное место, или есть вещи, разрушив которые уже нельзя восстановить?

  2. Экнакарон:

    Из-за неверности совершаешь самые тяжелые ошибки в жизни. Воспринимается все как простая неосторожноть, недопонимание, но на самом деле уже давно потеряна честность с собой, или ее там и не было. Заканчивается обычно потерей Пути, серьезной травмой, физической, или душевной , или еще хуже, болью близкого человека, которую он может уже не простить. Потом остается только всю жизнь желеть об этом. И,если все же удастся вернутся на Путь, восстановить то, что еще можно, и на будущее, заранее учится верности, преданности, ответственности, честности с собой. Это очень важно.

  3. Гость:

    Безусловно, важно. Но человек это Процесс. Поэтому самоидентичность его не фиксирована, а верность своей самоидентичности, осознанной на том или ином этапе себя как Процесса, иногда сдерживает течение самой жизни. Здесь тонка грань между Верностью и Удержанием, приводящим к вампирическим сюжетам (различные эгрегориальные, социальные, идеологические зависимости, т.д.)

  4. Гость:

    И субстанция, и человек — это этапы Процесса. В свою очередь, в них происходят свои процессы. Субстанция алхимически трансформируется, человек эволюционирует-инволюционирует (как вид и как индивидуальная материальная форма сознания), т.д. От масштаба вмещения индивидуальным человеческим сознанием (на своей стадии процесса, в том или ином мифе) осознания себя как тотального Процесса зависит его понимание Верности и Верность Процессу. Новый Этап это всегда апокалипсис для старого, но вне линейности они уже не противопоставимы, т.к. нет «нового» и «старого», поэтому там нет предательства и верности в смыслах, свойственных линейному сознанию («стадии Процесса»), как и необходимости хранить верность тому или иному мифу, — каждый является миром и структурирует пространство собою, под Себя. Т.е., миф для Творца как Процесса лишь средство и способ проявления Себя, он Сам определяет правила, а для творения как элемента или стадии Процесса миф это среда существования и тогда правила императивны для бытия в ней.

  5. После Кола Велеса я встретил Великого человека к которому привязался очень и полюбил он в моем мире оказался пожиратель клипот. Я для него создал мир в его мире где он теперь может выступать для меня в роли человека.

    У меня после Кола Велеса спустя 3-4 года получилось описать, исправить миф моего пожирателя клипот. Обнаружить и взаимодействовать с паразитом осознания.

  6. Иван:

    Здравствуйте. Я совершил предательство самого себя, теперь никак не могу вернуться на прежний путь. Никакого нового пути для себя уже не вижу. Скажите, изменения после предательства себя необратимы или можно хотя бы частично вернуться к прежнему состоянию? Заранее спасибо.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru