Надежды юношей питают

Опубликовано Воскресенье, 5 Октябрь, 2014, автор Энмеркар

2ce4b7

Сколько красивых слов и песен сложено о надеждах. Они и компас, и не умирают, и вообще всячески облегчают и украшают жизнь.

А между тем именно склонность надеяться – одна из причин, превращающая сознание из активного субъекта в вялый объект мирового процесса.

Надеяться – это значит считать, что в наше действие вмешается какая-то внешняя сила, которая позволит обстоятельствам сложиться благоприятным образом и получить желаемый результат с меньшим вложением усилий. Другими словами, – надеяться – это значит позволять себе не действовать в полную силу, полагаясь на благоприятное стечение обстоятельств, удачу, помощь внешних сил и т.п. И в то же время – бояться, что этого не произойдет, ведь страх – неизбежный спутник и обратная сторона любой надежды: мы надеемся, что произойдет нечто, и одновременно боимся, что этого не произойдет.

Таким образом, мы попадаемся сразу в две ловушки: с одной стороны, мы пытаемся опереться на что-то внешнее (а это, конечно, полная иллюзия), а с другой – наши глаза застилает страх, лишающий нас трезвости взгляда.

Полагаться на внешние силы, на удачу, на обстоятельства – это значит снимать с себя ответственность, позволять себе вальтовать и терять тургор.

TEv1rh1AEXY

Надежды переводят внимание с акцентуации на действии на конечный результат, а значит – вводят мотивацию действия результатом, а не самим действием. В то же время, мы не раз говорили, что маг действует не для того, чтобы получить результат, а просто потому, что такова его природа. Результат же при этом является закономерным продолжением действия, а не его целью. Получение и неполучение результата для мага никак не определяет ценность действия, эта ценность для него определяется лишь безупречностью самого действия, его влиянием на развитие сознания. Маг действует не «для чего-то», маг действует потому, что не может не действовать. Ибо природа сознания такова, что оно развивается, актуализируется лишь погружаясь в бытие. И, соответственно, маг стремится совершать не те действия, которые приведут его к тому или иному результату (независимо от того, насколько привлекательным ему может показаться этот результат), а те, которые позволят ему актуализировать те или иные потенции, реализовать себя. В такой ситуации маг не привязан к результату, он не скован страхом перед неполучением этого результата, его сила свободно и легко проявляет себя, а сознание – реализуется. Маг делает то, что он должен делать (не в смысле должен кому-то, а в смысле – внутренней потребности, истинного желания), независимо от того, каким ему видится внешний результат этой деятельности.

L0lEwD1ONQ4

Успешность мага определяется именно реализованностью его сознания, а не видимыми результатами его действий. Маг не надеется не потому, что ему безразличен результат, а потому, что он знает, что результат будет таков, каковым будет действие, и он не позволяет себя отлынивать или оправдываться «обстоятельствами», он просто погружен в свое действие и в осознавание этого действия. Независмо от того, какова диспозиция, маг действует в полную силу, с максимальной осознанностью, и победа для него – лишь очередной шаг на Пути, а поражение – лишь очередной урок. Маг не скован страхом не потому, что не видит опасностей, а потому, что нацелен на развитие несмотря ни на что. Маг полагается лишь на себя не потому, что он равнодушен или враждебен к окружающему миру, а потому, что он принимает полную ответственность за свои действия и их результаты, раз корни этих действий уходят в глубины его природы. Маг любит и сострадает, но не демонизирует окружающий мир, не навязывает ему свою волю, но и не позволяет миру демонизировать себя. Маг трезво глядит на расклад сил, и действует, не надеясь на результат и не боясь поражения, принимая мир таким, какой он есть, и себя – в этом мире, реализуя себя и способствуя реализации мира.

DhUcgPKxi_w



Комментарии:

8 комментариев к записи Надежды юношей питают

  1. Тэо:

    Почему-то погружение в действие довольно часто заканчивается подлым ударом сзади. Недостаток алертности? Не то место для деятельноти? Враги повсюду? Возможно...

    ----------

    Я полностью согласен с тем, что вы пишете про результат. Но в реальности мы редко располагаем достаточными ресурсами, чтобы не думать о результате. Мы зависим от результата. Это проблема — но так есть. И очень часто мы идём к результату, нужному кому-нибудь, хорошо ещё если цели совпадают... Да, погружение в действие даёт намного больше результатов, но кто при этом знает, что они правильные? Заказчику обычно нужен именно конечный результат. ( А более разумному — видеть последовательность результатов. Есть такая практика: «заказчик — член команды». Эффективная (ведь это как раз погружение заказчика в действие), но что-то не очень популярная.)

    • zambras:

      До результата можно и не дожить. Понимаю, сложно осознавать, что поставлено на кону каждый миг нашей жизни, но именно непривязанность к результату делает нас свободными и даёт определённую дерзость. В действии мы прежде всего ищем себя, свою истинную природу. ?

  2. Brat:

    Вы описали надежды на гране с ответственностью, а как в случае с парами, браком? Когда разделяешь ответственность...

  3. Бальтазар:

    Спасибо, Энмеркар, за внятное описание одного из главных аспектов Пути. Того, что каждый день заставляет каждого из нас терять понапрасну силы. Ведь главная причина надежды и страха — наше неуменье приноравливаться к настоящему и привычка засылать наши помыслы далеко вперед. Так предвиденье, величайшее из данных человеку благ, оборачивается во зло. Звери бегут только при виде опасностей, а убежав от них, больше не испытывают страха. Нас же мучит и будущее и прошедшее. Из наших благ многие нам вредят: так память возвращает нас к пережитым мукам страха, а предвиденье предвосхищает муки будущие. И никто не бывает несчастен только от нынешних причин.

    Истина, как обычно, в простом: делай, что должен, и будь, что будет.

  4. Тэо «Мы зависим от результата.»

    Постоянно смотреть внутренним взором на результат, которого еще нет — это улетать (праваливаться) в будущее, которого нет...это ловушка, она уводит разум-сознание от текущего момента.

    Тэо «Но в реальности мы редко располагаем достаточными ресурсами, чтобы не думать о результате»

    Вы видимо говорите о физической реальности — в которой живет только физическое тело Мага. Настоящая реальность гораздо шире.

    • Тэо:

      Приветствую. Согласен со сказанным.

      «Реальность» имелась в виду в обыденном понимании.

      От физического тела мы тоже зависим. И это также зачастую становится проблемой. 🙂

      Реальность, которая шире обыденной, и та имеет свои правила и границы.

      Я бы не отказался переместиться в свои миры, и решить свои здешние дела в них. Но если результат нужен здесь, то и дела должны быть решены здесь, каким бы процесс ни был медленным и рассеивающим.

  5. Мирддин:

    Возникла по жизни проблема и я натыкаюсь на эту статью и понимаю, что возникла не проблема 🙂 Спасибо за статью. Помогла.

  6. Тавита Шаута:

    Почему умирает надежда?

    Потому что иллюзии – ложь,

    Потому что, мечтая, как прежде

    Ни к чему как всегда не придешь

    Как всегда — разбивается сердце

    И осколки летят в никуда...

    Нет ключей к замурованной дверце

    И замерзла живая вода…

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru