Додекада

Опубликовано Четверг, 27 Ноябрь, 2008, автор Энмеркар

Четвертичное строение проявленного мира, будучи рассмотрено в трехмерном пространстве, удобно символизируется тетраэдром. При этом хорошо известно, что тетраэдр имеет 12 разных положений, то есть, фактически, 12 точек приложения для векторных сил:

Это означает, что Срединный кватернер, то есть Проявленный мир, находится под влиянием 12 сил, формирующих его облик.

Поэтому неудивительно, что додекада является в мифологии настолько повсеместно встречаемым явлением — 12 месяцев года, 12 знаков Зодиака, 12 апостолов, 12 рыцарей Круглого стола выражают одну и ту же идею, что Единое манифестируется 12 внешними проявлениями.

Так же, как внутренняя суть Мира выражалась Септенером, характер распределения сил в нем — Эннеадой, его Внешняя сфера символизируется Додекадой.

Не хочется повторять все то, что в огромном количестве уже написано о Дюжине, обращу внимание только на однокоренность слов «Дюжина» и «дюжий», то есть сильный. Это родство важно именно с практической точки зрения, поскольку помогает понять символическое поле Додекады, и, поэтому, возможность применения ее принципа.

Еще один момент, на котором хочется остановиться, это то, что при проекции на плоскость додекаэдр, как легко увидеть, дает наложение прямой и обратной пентаграммы:

То есть, Дюжина как принцип включает в себя одновременно Свободу (Прямая Пентаграмма) и Принуждение (Пентаграмма обратная)... Именно это, пожалуй, имеет в виду любимый девиз астрологов: «звезды предрасполагают, но не принуждают». Однако понимаемый в более общем смысле, принцип Дюжины открывает куда более широкие пути.



Комментарии:

Один комментарий к записи Додекада

  1. СВА:

    «Однако понимаемый в более общем смысле, принцип Дюжины открывает куда более широкие пути»

    Что вы имеете ввиду? Поясните эту вашу мысль, пожалуйста. Может быть у вас где-то есть более подробные замечания на эту тему?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru