Чувство чужака

Опубликовано Воскресенье, 7 Июнь, 2009, автор Энмеркар

fess

Магия заставляет человека многократно пересекать Грани между мирами. Эти пересечения неизбежно сопровождаются взаимодействием разных форм сознания. Гоэтика, к примеру, сталкивает сознание Свободного существа (человека) и сознание Служебного духа (например, демона). Элементарная Магия сталкивает сознание человека с Разумом Элементов, а Сновидение — с Элементариями.

Все эти столкновения сопровождаются перехлестом разных Волн жизни.
Каждая Волна имеет свои характеристики, частоты и интенсивности, отличающие её от окружающего Океана сознания. Сознание человека отлично от сознания животных, как и от сознания демонов или элементариев.

Вместе с тем, любое более или менее глубокое взаимодействие сопровождается смешением этих характеристик.
Всем хорошо известно, что животные часто похожи на своих хозяев. Но и хозяева при этом часто заимствуют качества своих любимцев. Даже на этом простом примере видно, что перекрёст Волн Жизни придаёт новые качества его участникам. Чем больше отличаются формы взаимодействующих сознаний, тем более существенные изменения могут им принести глубокие взаимодействия.

magic

Поэтому понятно, что любое взаимодействие с далёкими формами сознания может быть потенциально опасно. Это ощущение опасности выливается в известное «чувство чужого». Недаром ведь, например, привидения вызывают такой ужас — они ведь воспринимаются как «чужие», а значит, потенциально опасные в любом случае. В еще большей степени это чувство действует в инвокативных операциях. Даже самый миролюбивый дух, будучи иной формой сознания, инстинктивно воспринимается как «чужой и опасный». Печально, когда чувство чужого начинает диктовать формы поведения и перерастает в ксенофобию. Однако защитная роль этого чувства очевидна.

«Чувство чужого» для человека может быть первым признаком его взаимодействия с иными формами сознания — немотивированный страх ночью или в незнакомом месте нередко имеет, помимо психологической, еще и такую причину. Поэтому дети так часто боятся темноты — ведь они ещё не так надёжно защищены общечеловеческим сознанием, грань между их сознанием и иными ещё тонка, вот и срабатывает «чувство чужака».

ghost

Магическая жизнь, таким образом, помимо общеизвестных опасностей хищнического характера, имеет ещё и опасность, связанную с утратой принадлежности к человеческой Волне Жизни. Эта опасность нередко приуменьшается или даже возводится в романтический ореол. Маги, переставшие быть похожими на людей, воспринимаются как чрезвычайно интригующие и, нередко, привлекательные фигуры. Но в реальности сами эти маги не приобретают никаких бонусов от такого состояния. Более того, утратив принадлежность к Человеческой волне, они утрачивают и возможность накопления силы, доступной этой волне.

magic destroy

На деле это состояние обычно воспринимается пост-фактум, тогда, когда Маг вдруг понимает, что он относится к иному виду, чем окружающие его люди. И чувство, испытанное им ранее по отношению к духам, теперь начинает распространяться и на людей, и, что еще хуже, люди также начинают чувствовать в Маге «чужого», что нередко выливается в агрессию. Кроме того, всё то, что даёт силу людям, утрачивает свою привлекательность и даже функциональность для мага. Одним из важнейших следствий такого явления может быть арелигиозность мага. Маги часто просто не могут взаимодействовать с "человеческими " богами, получать от них помощь и силу. Та же история может произойти и относительно человеческих эгрегоров, которые перестают поддерживать магов. И чем больше взаимодействий с другими волнами жизни было у мага, тем менее похожим на человека он становится, и тем глубже в Неизвестность он погружается.

magus



Комментарии:

11 комментариев к записи Чувство чужака

  1. Наташа:

    А получает ли такой «разбавленный» чужими характеристиками Маг возможность получения Силы другими способами, недоступными «человечным» магам? И возможен ли контроль над подобным смешиванием?

    • В случае описанного смешения речь идёт не просто о «разбавлении», происходит изменение состава Мага, поскольку в структуре сознания изменение одного элемента (или добавление) приводит к изменению всей структуры. Контроль над этим процессом возможен и желателен, однако на практике состояние контроля происходит позже, чем смешение, поскольку взаимодействие с иными формами сознаний происходят с самого начала Пути Мага, а состояние контроля достигается намного позже. При этом никаких дополнительных путей обретения Силы Маг, к сожалению, не получает, однако процесс «очуждения» его сознания подкрепляет отличность Мага от людей, отдаляет его от человеческого мира, и, поэтому, конечно, способствует концентрации, а значит — Пути.

  2. Saevus:

    Не совсем понятно следующее — почему Маг со временем перестаёт получать помощь от «человеческих» богов? Он становится равным им или здесь появляется некая параллель в Пути Мага, не дающая пересечься ему с Высшими силами, властными над людьми?

  3. Aige:

    Иными словами, чем более маг «раскачивает» свою «точку сборки», расширяя её диапазон, тем большую дисциплину должен иметь, иначе может и не вернуться с границы. И тогда станет, м.б. получать помощь от эгрегора волка(если стал им)или, к примеру, зайца. Так?

  4. Алина:

    У меня всегда так было, чувство «непохожести», непонимаю я этот мир. И человеческих богов я понимаю не так, как все, только вопрос от этого не легче...Меня действительно не интересует ничего так, как интересует обычных людей...Это тяжело...Я хотела бы стать, как все, я пробовала, но у меня не получается. Что теперь делать?

  5. Мерцающий:

    У меня чуждость этому миру была изначальна. Но были попытки адаптироваться. Человеческих богов я воспринимаю, но скорее как равных и взаимодействую с ними по обоюднуму желанию. Хотя здесь могут присутствовать иллюзии.

    Но вот что любопытно, что иногда я чувствую как этот мир через меня изучает, совершенно чуждые ему формы сознания. Что это такое?

    С другой стороны мне всегда были чужды разговоры о уждых существах. Я стараюсь найти общие нити взаимодействия и рассматриваю страх, как непонимание происходящего процесса.

  6. seed:

    Странно, толтекские маги как раз стремились потерять человеческую форму, считали её препятствием для достижения свободы. у меня было несколько контактов с «чужими» во время сна. Обычно, чужие ощущались как жужжащий рой, а сам контакт чувствовался как лёгкий электрический разряд.

  7. Таратута:

    Эн,ведь такие взаимодействия могут очень сильно расширить мировоззрение и стать мощным источником повышения Авторитета?

  8. В начале Пути:

    Прошлым летом шла ночью по темной улице к дому крестных. В одном месте так жутко и холодно стало, просто ужас напал. Потом крестная сказала, что там незадолго до этого убийство произошло.

    Кто же это напал на меня?

    И другой случай вспоминаю, когда в темноте возвращалась домой, отказавшись от провожатых. И было такое большое чувство легкости, спокойствия и веселости- ощущение, что за мной гурьба моих уже почивших бабушек, пра и прабабушек, дедушек, теть и дядь.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru