Три поворота колеса познания

Опубликовано Суббота, 14 Октябрь, 2017, автор Энмеркар

По какому бы пути развития не шла эволюция сознания, с точки зрения процесса проявленного бытия она включает три принципиальные стадии: утверждение, отрицание и интеграцию.

Собственно, деление Пути на Соискательство, Адептат и Мастерство, как и деление Футарка на три атта, и алхимической трансмутации на три Превращения (нигредо, альбедо, рубедо), так или иначе описывает процесс развития с позиции этих общих закономерностей.

С точки зрения рассматриваемого нами Мифа задачей и содержанием процесса проявленной эволюции является вхождение сознания в бытие и их взаимоактуализация, которая и происходит через ряд очевидных и, в значительной степени, универсальных стадий. Как только из мирового Единства выделяется первичный бинер субъект/объект познания,  сознание начинает процесс дифференциации бытия, погружения в него, что и ведет, в итоге, к их взаимообусловленной актуализации и дальнейшей интеграции.

При этом сперва сознание, погружаясь в среду бытия, «запутывается» в ней, перенимает ее свойства, отождествляется с нею. Пройдя полностью и исчерпав этот путь отождествления, сознание неминуемо обнаруживает свою иноприродность по отношению к среде, а потому неминуемо вступает на путь отрицания, самовыделения из среды и самоутверждения как самостоятельной самоопределяющейся стихии. Однако, как только сознание завершает этот процесс дистилляции, как оно обнаруживает, что без объектов, на которые оно может быть направлено, оно само не имеет актуальности, а потому – в второй раз входит в среду, однако уже не сливается с нею, а структурированно познает, интегрирует ее потенции со своими качествами.

Каждый из этих поворотов колеса развития может быть рассмотрен как совокупность ряд стадий (обычно их выделяют 8 или 12), позволяющих четче осознать сущность происходящих там процессов.  Коротко остановимся на этих стадиях.

Итак, все начинается с первичного контакта бытия и сознания. Поскольку на этом этапе и среда, и сознание еще всецело потенциальны, «пусты», само содержание их взаимного согласования неочевидно и не имеет цели и направления. Эта стадия традиционно именуется «тоху ва-боху», «безвидна и пуста», то есть – отсутствие осознания (тоху) означает и отсутствие бытия (боху), поскольку, как мы уже говорили, «познавать» и «творить» означает одно и то же действие. Погружаясь в среду, сознание начинает проявлять там свою выдифференцирующую, структуризирующую активность, создавая поток форм. На следующем этапе, собственно, возникает поток осознания как таковой, процесс установления соответствий между познающими возможностями сознания и познаваемыми потенциями среды. Этот процесс включает проявление логосов —  «именование», то есть – выделение отдельных объектов как самостоятельных систем в фокусе сознания. Как только осознаны/созданы объекты, возникает взаимодействие между носителем сознания (выступающим как субъект) и средой (совокупностью объектов) – акт перцепции. Это взаимодействие, в свою очередь, ведет к возникновению в сознании «откликов» на контакт с объектом, ощущения и эмоциональные реакции. Поскольку взаимодействия многочисленны, а реакции обильны и насыщенны, именно на этом этапе и возникает ощущение зависимости сознания от бытия, утверждение привязанности и потребности во все новых стимулах для сознания. Обычно этот этап растягивается на неопределенное время, тем более, что каждое взаимодействие ведет к очередным контактам, а значит – и очередным реакциям, все сильнее усиливая «увязание» сознания в среде. Тем не менее, если процесс сопряжения бытия и сознания происходит более или менее эффективно, рано или поздно он утрачивает свою притягательность, как говорят, мир «исчерпывается» для сознания, становится ему все менее интересен, что и приводит к «первой смерти» или преодолению «первой пропасти».

На этом этапе сознание обнаруживает свою «исходную» по отношению к бытию природу, свой примат над средой, а потому – вступает на путь отрицания ценности среды, ее «иллюзорности». Это ощущение может быть более или менее четко сформулировано и оформлено в самом сознании, но независимо от этого, именно оно является двигателем для самоидентификации сознания, поиска своей природы, определения своих качеств, своей индивидуальности. Без этого четкого осознавания природы сознания оно так и останется «растворенным» в среде, а его носители – будут лишь объектами чужих осознаний, продуктами чужих описаний, не имея опоры в себе самих. Обнаруживая себя, акцентируясь на себе, сознание приобретает те необходимые свойства независимого субъекта, которые, собственно, придают ему качества существования, способность к свободным взаимодействиям, а потому – вырывают из зависимости от реакций на условия среды. Точно так же, как на первом этапе, этот процесс включает определение своих свойств, контакт с ними, их градацию и (при необходимости) трансформацию. Эта стадия (адептат, альбедо), позволяет сознанию обнаружить себя само, определить себя, а потому – оно переносит внимание на само себя, а, соответственно, объектом сознания оказывается уже не среда, но – его собственные качества и характеристики.

Тем не менее, точно так же, как на этапе зависимого «погружения в мир» возможности эволютивного взаимодействия среды и сознания были ограничены первичным контактом, а потому постепенно исчерпывались, на этапе «саморефлексии» субъект/объектные отношения внутри самого сознания также ограниченны. Рано или поздно сознание выясняет, что в нем самом доступны для осознания лишь те свойства и качества, которые актуализировались в ходе «первого погружения», при взаимодействии сознания со средой. Те качества, которые не были при этом проявлены, так и остаются потенциями, не имеющими реальной активности. Другими словами, сознание вновь обнаруживает свою «зависимость» от бытия, свою обусловленность бытием, и все его представления о собственной светоносной и божественной природе рушатся. Этот этап знаменуется достижением «второй пропасти» в которой сознание либо вновь возвращается в исходное состояние «тоху ва-боху», а затем – вновь погружается в круговорот  бытия, либо – выходит – на следующий уровень своего развития – достигает Мастерства.

Другими словами, на пути развития поначалу неизбежно человек погружен в мир, не чувствует своей отдельности от него. Мир увлекает его, кажется ему ценным и важным. Однако постепенно это ощущение рассеивается, ценности мира кажутся все более иллюзорными, и, после кризиса, наступает второй этап – этап «духовности». На этом этапе, наоборот, единственной ценностью кажется «дух», «божественное», «горнее», а мир бытия воспринимается как «греховный» или «иллюзорный». Но рано или поздно и этот этап заканчивается ощущением пустоты, неудовлетворенности, из которого человек либо «возвращается в мир», отбросив «духовность» и вновь погружаясь в круговорот «простых ценностей», либо – переживает новый жесткий кризис, трансформацию – и переходит в новое состояние.

В случае, если преодоление Бездны привело к переходу на стадию Мастерства, сознание также возвращается в мир, однако уже не как объект, но – как творческий субъект, открывающий в себе и мире все новые возможности для взаимоопределения, взаимоспоряжения и взаимоактуализации.

Отметим, что часто возникает путаница этих двух способов «возвращения» в мир. Нередко тот, кто потерпел поражение при встрече с Хоронзоном, провозглашает себя победителем, а свое возвращение – мудростью.

При этом, конечно, критерием победы являются не «совершенство» или «осознанность», трудно поддающиеся адекватной оценке, а – стремление к развитию, к дальнейшему продвижению, стремление к Пути. Другими словами, мы успешны не настолько, насколько «мудры»; мы успешны настолько – насколько неуклонно наше движение, насколько неостановимы наши устремления – в бесконечность, сквозь темноту, из темноты.



Комментарии:

Один комментарий к записи Три поворота колеса познания

  1. Numen:

    Спасибо Эн, приятно читать.

    Наверное каждому магу находящемуся в стадии развития знакомо это ощущение, когда тебе становится тесно и ты как бы сбрасываешь кокон, как бабочка расправляешь крылья , сбросив с себя излишнюю навязчивость мира, ненужные связи.

    В этот момент чувствовать себя не очень приятно, но потом возросшая сила и независимость просто удивляют.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru