Пустота и полнота

Опубликовано Среда, 28 Сентябрь, 2016, автор Энмеркар

way

Поскольку Путь магии – это путь действий, путь реализаций, для мага чрезвычайно важным является понимание самой природы действий как актуализации потенций.

Мы уже не раз обращали внимание на два важнейших для Магии представления: во-первых, о том, что, согласно этому Мифу, развитие сознания происходит через действия, через активное сопоставление психокосмоса с макрокосмосом, и, во-вторых, что вся активность мага заключена внутри действия, действие мага не имеет другой цели, кроме как быть завершенным, реализованным, осуществленным.

Само понятие реализации является настолько ключевым для Магии, что на нем стоит остановиться еще раз.

Реализация, как понятно из самого этого слова – это переведение чего-то в область реальности.

ghiaakpmdow

Для мага реальность означает способность к взаимодействию – объекты реальны настолько, насколько они способны влиять друг на друга.

Соответственно, реализация – это переведение системы из состояния, в котором ее взаимодействия недоступны, в состояние, когда они возможны.

И, наоборот, о выходе за пределы реальности можно говорить тогда, когда взаимодействия отсутствуют, что возможно в двух случаях – либо когда эти взаимодействия еще не возникли, либо, когда все возможные взаимодействия уже осуществлены, а потому – нет никакого «градиента» реализованности.

Поэтому Магическая вселенная и существует как тернер – первичной однородности (Великой Матери), конечной завершенности (Великого Отца) и реализации в процессе – их Андрогина, Сына. Или, говоря более конкретным языком, Магия описывает мир как совокупность Среды, Духа и Реальности. Два полюса – Хошек и Плерома – Великая Пустота и Великая Полнота — уравновешиваются актуальной действительностью, в которой и происходит реализация сознания.

Соответственно, точно так же, как выйти за пределы реальности мы можем, либо «убрав» из нее все взаимодействия, либо – полностью актуализировав их все, мы находимся в реальности в той мере, в которой осуществляем осознанные взаимодействия своего сознания с элементами своего бытия.

reality

Зачем же нужны действия, реализации, если, в своем абсолютном проявлении, реальность абсолютна пустотна так же, как абсолютно наполненна?

Мы уже говорили, что нейтральное, третье начало бытия – это не «ошибка», не «иллюзия», это – условие свободы, поскольку в своих «абсолютных» проявлениях над- и под- реальности царствует взаимообусловленность, и только тогда, когда есть «градиент» проявленности, когда есть дифференциальная череда взаимодействий, свобода достигается в продлении. Другими словами, все три ипостаси существуют одновременно и равнозначно – пустота есть полнота, полнота есть пустота, а кроме того, пустота и полнота реализуются как Логос, форма, конкретность, проявленность. Все три модуса равнодостойны, и не отличны друг от друга. Рассматривая мир как Хошек, мы видим в нем однородность, пустоту и море потенций; рассматривая его как Плерому, мы видим в нем однородность, полноту и актуальность; рассматривая его как Поток, мы видим в нем процесс перехода потенций в актуальность, дифференцированность и неоднородность. Но это – один и тот же Великий Дух, просто рассматривающий себя с разных точек зрения.

Соответственно, стремясь к реализации, маг не уходит от полноты и не отрицает пустоту, он сопрягает их друг с другом, и битвы мага – это не противопоставление себя законам мира, а, напротив, осуществление взаимосвязи и взаимопроникновения реальностей. И успех этого мероприятия зависит, конечно, от Силы (то есть, осознанности) и Авторитета (то есть, опытности) мага. Маг находится «на своем месте», в своем естественном состоянии, не тогда, когда отрицает реальность, не тогда, когда мечтает о плероме, но – когда понимает, что в нем самом – и Хошек, и Плерома, и Логос.

way



Комментарии:

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru