Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Отражения векторов

Проблема «перевернутых» Рун является одним из камней преткновения для многих теоретиков и практиков Векторной магии.

Нередко можно увидеть, что подход к переворачиванию Рун копирует известные принципы Таро, когда обратному изображению Руны приписывают и обратный смысл.

Однако такое отношение свидетельствует о совершенно неоправданном игнорировании различий в природе сил, манифестируемых Рунами и Арканами Таро.

Арканы выражают Принципы, статичные «опорные точки», на которых строится скелет Мироздания.

Руны же соответствуют динамическим, причем направленным (векторным) силам, действующим в Потенциальном поле этого Мироздания.

Эта ключевая разница позволяет понять и природу «обращения» силы Арканов и Рун. Перевернутый Аркан, действительно, соответствует обратному принципу, и, соответственно, его значение как в мантическом, так и в реализационном смысле меняется на противоположное.

Динамическая же природа Рун совершенно иначе реагирует на «перевороты». Сама сила при этом не меняется, меняется лишь её направление.

Таких изменений направления Рунических сил может быть два: собственно «перевернутые» Руны и зеркально отраженные Руны.

Хорошо известно, что не все Руны поддаются обращению, как в горизонтальном. Так и в вертикальном направлении, что напрямую связано с особенностями тех сил, которые выражаются Рунами.

Вертикальное обращение Рун меняет поток силы, соответствующей Руне, по отношению к оператору: если в «прямом» положении Сила течет от оператора, то в «перевёрнутом» — к нему, и наоборот. Например, если в прямом положении Феху означает приток каких-либо ценностей, то в перевернутом – их отток.

Соответственно, Руны, которые не имеют вертикального отражения, выражают потоки, не связанные с направлением сознания оператора – спонтанность разума (Кеназ), силу инерции (Турисаз), принцип неопределённости (Пертр) и т.п. Иными словами, невозможно сказать, как направлена инерция – к оператору или от него (молот Тора летит как от аса, так и к нему), также невозможно определить, где рождается просветление – внутри сознания или вне его и т.д.

Горизонтальное обращение Рун (то есть, их зеркальное отражение) меняет характер действия вектора по отношению к оси намерения оператора: например, зеркально отраженная Феху означает приток ценностей к тому, к кому оператор меньше всего бы хотел, чтобы они притекли.

Это значит, что неотражаемые горизонтально Руны относятся к потокам, независимым от поля желаний оператора: остановка движения (Иса), возрождение (Хагалаз в «материнском» варианте), преодоление (Тейваз) и т.п. Иными словами, когда «замерзает» мир, уже все равно, чего желал, или когда вокруг абсолютная тьма, желание сориентироваться бесполезно и т.д.

В любом случае, переворачивание Рунических векторов происходит относительно точки сознания оператора, которая и задаёт начало координат, в которых описывается направление и сила действия этих векторов.

Соответственно, как прямое, так и оба обратных положения Рун имеют очень индивидуальные значения для каждого эриля, поэтому один и тот же расклад, как и один и тот же рунескрипт может иметь совершенно разное значение и влияние в руках разных операторов.

Тем не менее, для каждого практика Рун осознание природы прямых и обратных Рун в его собственном Психокосмосе становится не только мощным реализационным инструментом, но и колоссальным подспорьем в самопознании, в направлении своих собственных векторов, мотивов, желаний и страхов.

11 комментариев на «“Отражения векторов”»

  1. Огромное спасибо за статью. Видимо Вы правы: один и тот же рунескрипт может иметь совершенно разное значение и влияние в руках разных операторов.

  2. Хотелось бы кое что ещё понять о рунах конкретно о такой вещи как единение с Мировым древом, в одной книге нашел что с этого собственно нужно начинать работу с рунами. Что вы скажете по этому поводу? Так ли это? Статья интересная очень понравилась.

    • Мировое древо само по себе отражает единство мира, поэтому как раз «разъединение» с ним — это неправильное состояние; находясь в гармонии с мирозданием мы находимся в тесной связи с Древом, поэтому эту связь важно чувствовать не только при взаимодействии с Рунами, а вообще — на Пути.

  3. Не совсем понятны некоторые вещи. Например, отражая и переворачивая руну Феху, можно получить 3 её новых вида. В статье рассмотрен только один. Постараюсь объяснить, что я имею в виду, на примере вот такого сочетания знаков: /-
    Зеркально отражая его, мы получим сочетания -\ (зеркало слева или справа), \- (зеркало сверху или снизу), и -/ (перевернув знак по оси нашего зрения, с ног на голову). Получили 3 новых варианта. То же самое произойдёт с Феху. Кстати, помимо неё ещё с рунами Уруз, Ансуз, Райдо, Вуньо и Лагуз. Получается, у этих рун есть по 4 варианта направления потока?
    …Кстати, ещё получается, что у рун Гебо, Иса, Ингуз и Дагаз, направление потока только одно (как ни крути, вид этих рун не изменишь).

    • Совершенно верно, ряд Рун имеют по 4 варианта направления вектора. и это предоставляет очень широкое поле для их воздействия. Также верно и то, что ряд Рун инвариантны. Размышления о характере, причинах и следствиях графики Рун могут дать пищу для ценных индивидуальных практических выводов.

  4. Уважаемый Энмеркар.

    Каждую из Рун можно начертать более чем одним способом при сохранении ее конечного вида. К примеру, Иса можно чертить начиная снизу и поднимая вектор линии вверх, а можно начиная сверху и продолжая вектор линии вниз.Какое значение это может иметь и какие наиболее общие правила в векторе при начертании рун стоило бы соблюдать?

    • конечно, порядок вырезания Руны имеет значение. В описываемом Вами примере — снизу вверх, то есть — на себя, сверху вниз — то есть — от себя. Выводы делайте сами

  5. Снизу вверх — это на себя? Почему? Потому, что по отношению к руне Иса, символизирующей промежутки времени бытия, проводимые вне яви, таким образом мы вытягиваем силу из нави (снизу — где базис силы) в явь (которая выше) и где находится маг)?

  6. Энмеркар, а как вы относитесь к мнению о том, что в магии и мантике перевёрнутые руны не используются? Ряд авторов, пишущих о рунах, придерживается такой точки зрения. Кстати, при прочтении научных работ, посвящённых исследованию рунических памятников, я с перевёрнутыми рунами не сталкивался. В то же время, есть надписи рунами, отражёнными зеркально.

    • Поскольку сам вектор при этом не меняется, то переворачивание Руны, в принципе, можно игнорировать, если четко отдаёшь себе отчет в своей полной нейтральности: ведь когда сознание (относительно которого и происходит вращение Рунических векторов) полностью нейтрально, само это вращение не приводит ни к каким изменениям.

  7. Уважаемый Энмеркар, недавно сталкнулась с проблемой свастических знаков «посолонь» и «противосолонь». информация попадается весьма противоречивая. Буду очень благодарна, если Вы осветите эту тему на своём блоге.
    С уважением, Runava.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *